Платформа Intel Ivy Bridge: первый кирпичик в Retina-будущем компьютеров Mac

В 2011 году платформа Mac получила неплохую встряску, и речь идет не только о релизе OS X Lion, но и о переходе на современную архитектуру Intel Sandy Bridge. Особенно серьезно возмужал MacBook Air, фактически догнав, а местами и перегнав по производительности прошлогодние флагманские модели MacBook Pro, а это дорогого стоит. Тем не менее, Sandy Bridge далеко не идеал, есть подводные камни, есть проблемы, в основном связанные с устаревшим графическим ядром (неэффективная архитектура, отсутствие аппаратной поддержки OpenCL). Но прогресс не стоит на месте и в следующем году Intel обещает выпустить еще более «сказочную» платформу Ivy Bridge, которая избавится от детских болезней предшественницы и вполне может стать первым шагом к Retina-дисплеям в Mac.

В данном случае речь идет о значительной модернизации графического ядра в будущих чипах на базе архитектуры Ivy Bridge. Оно получит аппаратную поддержку OpenCL и, что не менее важно, сможет выводить картинку в разрешении 4K или . Для сравнения, у Sandy Bridge текущего поколения предел находится на уровне картинки в разрешении 2560х1600 точек и это фактически крайняя граница, ведь разрешение Apple Thunderbolt Display составляет 2560х1440 точек. Хотя, даже использование матрицы 4К в 27-дюймовом мониторе не превратит его в Retina-экран, так как плотность пикселей составит всего 174 ppi, а в дисплее iPhone 4 этот параметр несколько лучше — 326 ppi. Для ноутбуков же с их небольшими экранами такой вариант вполне подойдет.

Кроме того, видеочип в Ivy Bridge на аппаратном уровне поддерживает кодек (MFX) и сможет с приемлемой скоростью воспроизводить 4K-видео. В частности, такого формата ролики уже поддерживает YouTube, там они называются QuadHD.

Хотя, с переходом от FullHD к 4K могут возникнуть сложности. Так, для трансляции изображения с разрешением 4096×4096 точек, 24-битным цветом и с частотой 60 Гц потребуется пропускная способность в — это больше, чем может обепечить любой самый продвинутый современный интерфейс. Рекордсмен DisplayPort 1.2 обладает пропускной полосой лишь в и для этого интерфейса предел составляет картинка в разрешении 4096×2304. Конечно, можно извратиться и снизить вдвое частоту трансляции, но вряд ли пользователи будут в восторге от изображения, обновляемого со скоростью 30 кадров в секунду.

Хваленый Thunderbolt пока тоже пасует с пропускной способностью в 10 Гбит/с. В следующем году планируется применять оптические кабели для этого интерфейса, но прироста в скорости на первых порах они не дадут. Video Electronics Standards Association (VESA) явно придется напрячься и доработать DisplayPort.

Читайте также  Об iPad 2 и максимализме

Кстати, что касается общей производительности платформы Ivy Bridge, то специалисты ожидают прироста в в сравнении с предшественницей, что сопоставимо с переходом от архитектуры Core i первого поколения к Sandy Bridge. Но на этом коварные планы Intel не исчерпываются. В 2013 году появится еще более продвинутая платформа, Haswell, использующая 22-нанометровый техпроцесс и 3D-транзисторы. Большой прирост в производительности она пока не сулит, но вот энергоэффективность должна подняться на новый уровень. Теоретически ноутбуки того времени смогут работать сутки без подзарядки при использовании стандартных современных литий-полимерных батарей. MacBook Air, способный 24 часа функционировать вдали от электросети — это круто. [AppleInsider]

Источник: iphones.ru

TRAVEL