App Store Hipstamatic. Ломография на iPhone

Жанр: Фотоприложение Съемка с фильтрами
Разработчик/Издатель: Synthetic Corp
Версия: 185 185 1.0 от 7 декабря 2010 г.
Цена: $1.99 [iTunes link]

Перво-наперво считаю необходимым заблаговременно себя обелить: желания влиться в ряды яростных фанбоев или просто любителей «яблочной» продукции никогда в жизни не испытывал. Причина проста – не понимал что там такого уж сильно уникального. Однажды, правда, был вынужден примкнуть к «элитному клубу». Произошло это следующим образом.

От редакции: иконку Хипстаматика вы уже видели среди лучших программ 2010 года.

Мой друг Евгений и я ездили в (Тульская область). Женя делал фотографии с помощью своего iPhone, а я – «по-старинке». По итогам просмотра картинок с зеркальной фотокамеры и телефона со мной приключилось сильное волнение: мои картинки были, понятно, технически совершенны, годны для всякого толка пост-обработки и вообще – хорошие. А его картинки из телефона оказались просто офигенными. Это моя такая первичная оценка была. С некоторых пор очень доверяю первому впечатлению, не подвело оно меня и на этот раз.

Выспросил у Евгения что к чему, какая программа такие картинки выделывает и, скрепя сердце, отправился закупать iPhone. Закупил. Осваивал пару дней, пока не убедился: обычно, если непонятно что делать, надо делать что-то самое простое. И всё работает. Первым делом выяснил, как и зачем телефон трудится в связке с магазином всяких приложений. Потом, «по совету друзей» приобрёл программу Hipstamatic. $1.99 ей красная цена. Ну и к ней ещё по $0.99 всяких приставок можно напокупать. Если денег хватит :).

Строго говоря, программа Hipstamatic исходные фотографии «портит». Чтобы не возникло недопонимания: любая обработка фотографии портит, если вести отсчёт от первоначального состояния файла. А тут мало того, что в картинку вносятся необратимые изменения, так они ещё и вносятся почти в грубой форме, навязчиво и пользователем не регулируется. Но итоги такого беспардонного вмешательства программы Hipstamatic вызывает достаточно стандартный вопрос – ой, а чем такое можно сделать?

Хотелось бы сразу сказать – далеко не каждый снимок заиграет новыми красками, если натравить на него программу Hipstamatic. Лично мне программа показалась очень полезной для постоянной тренировки навыков композиции и кадрирования. Почему именно их? Да потому, что у фотографа нет никакой технической возможности повлиять на выдержку-диафрагму-чувствительность. Вообще никакой возможности. Камера телефона все труды по выставлению нужных параметров берёт на себя. Целиком. Полный автомат. Хорошо или плохо он работает – обсуждать бессмысленнее, чем погоду. Разговорами дождя не начать и не прекратить.

Читайте также  App Store iТост. Был бы повод, а слова найдутся

Вмешательство фототворца, как видно, ограничено и носит какой-то полуигровой оттенок. Сначала, как в компьютерной игре, надо «прокачать» свою технику: можно закупить для использования с программой дополнительные фотоаксессуары. Плёнки, объективы и вспышки. Всё это – суть пресеты. Для использования в довольно ограниченном пространстве обработки фотографии. Хочешь – плати, расширяй возможности и сочетай их по всякому между собой. Не хочешь – пользуйся только теми, что есть в комплекте.

Стандартная поставка действительно стандартна, её вполне хватает, чтобы попробовать Hipstamatic в деле. На этом, строго говоря, творчество в его техническом понимании заканчивается. Наступает духовность, об которую было сломано так много интернет-копий. Лично я сам занимаюсь фотографированием не первый год и, поверьте, щенячьего восторга от удобств и горечи разочарования от неудобств процесса не испытываю. Но ряд особенностей съемки зеркальной фотокамерой всё омрачает: камеры и оптика дорогие, тяжёлые, хрупкие, пачкаются, нуждаются в постоянном уходе и профилактике, требуют аксессуаров и вообще, каждый день зеркалку себе в карман не положишь. По этой вот причине целый ряд снимков граждане с отличной техникой не сделают никогда. Тяжко.

В этом смысле все недостатки фотосъёмки телефоном превращаются в достоинства. Телефон стал такой штукой, без которой из дома с мусорным ведром выйти нельзя. А вдруг кто-то важный позвонит? Вот и получается – с собой всегда есть коммуникационное устройство, умеющее делать картинки. Но не просто фиксирующее происходящее вокруг, а ещё и проповедующее свои визуальные взгляды. Как раз посредством уже упомянутых пресетов.

Я так думаю, что в течении недолгого времени, уже в обозримом будущем и при нашей жизни производители фотокамер-«мыльниц» будут включать в свои устройства не вязанки бестолковых сюжетных программ типа «пляж, салют, портрет в кабаке», а таки прикрутят к своим устройствам как раз пресеты для внутрикамерной обработки снимков.

Что нужно человеку, который некоторое представление о фотоделе имеет, но выяснять взаимосвязь между фокусным расстоянием, диафрагмой и ГРИП ленится? Ему, безусловно, нужно, чтобы за те сотни трудовых долларов, что удалось потратить на закупку инновационной фототехники, получались бы интересные фотокарточки. И, желательно, без утомительного чтения инструкций, наставлений и, упаси Боже, без всяких Фростов, Маргулисов, Лапиных и прочих Келби. Иными словами: я покупаю компактную камеру за условную «тыщу баксов» и хочу, чтобы она делала мне красиво сразу и без всяких выкрутасов.

Читайте также  App Store Snappers. Развивай логику

Hipstamatic, считаю уже совершил важный шаг в указанном направлении. Увидел некоторый сюжет, прикинул с каким пресетом сюжет может выглядеть наиболее драматично, выхватил из кармана телефон, скадрировал и через пару минут имеешь готовый, обработанный снимок. Снимок, повторю, обработкой «испорчен», он отражает не вполне то, что видит глаз. Но как это привлекательно выглядит! Пресеты содержат и псевдорамки для снимков, это очень полезная, хоть и не слишком разнообразная опция. Картинки приобретают законченный, аккуратный вид.

Hipstamatic предлагает для использования только один формат кадра – квадратный. Есть мнение – решение исключительно верное, претендующее на элитарность. Фотокарточка из телефона, а выглядит, как среднеформатная. Выбор пресета в каждом конкретном случае обыгран, т.е. выполнен в качестве элемента игры. В описании каждой плёнки, вспышки и объектива содержится небольшой намёк на обстоятельства, в которых всякий элемент выглядит уместным. Но это не более чем ориентир, возможности творчества не ограничены. «Обработка» же на данном временном отрезке умело маскирует разного рода творческие и технические огрехи фотокарточки и позволяет в несколько действий отправить готовый, с пылу, с жару снимок в интернет. Хочешь – к себе в журнал, хочешь – в галерею какую. Или почтой в адрес. Да хоть чем, был бы интернет. Ну а если интернета нет – можно и потерпеть. При наличии же интернета промежуток от выхватывания телефона до размещения готовой картинки с текстовым комментарием в интернете составляет в среднем 3-5 минут.

Надо понимать: Hipstamatic – программа для применения в условиях хорошего или просто достаточного освещения. От внутрителефонной камеры не стоит ждать чудес и абсолютно резких, «бесшумных» результатов в полутьме. Хотя, спору нет, программа делает многое для маскировки огрех экспозиции и кривых рук.

Напоследок небольшое предостережение: некоторые граждане рассказывали мне следующее – а вот эти самые «испорченные» картинки в первозданный вид уже не вернёшь, если надо, да и специалисты смеются над их техническим качеством. Всё, конечно, верно. Если снимать сплошь шедевры, собираться жить вечно и постоянно вращаться в экспертных кругах. Лично я думаю – лучше не напрягаться, стараясь соответствовать мнениям посторонних граждан.


Что такое ломография?

P.S. В рядах фотографов, которые настоящие, а не телефонные, периодически возникает обсуждение проекта типа 365 фотографий в год или аналогичного. Ничего сложного: просто каждый день ты делаешь по одному снимку. Сюжет, качество и прочее определяешь сам. Но ведь оно как бывает – то камеру таскать лениво, то батарейку не проверил, а она села, то ФР у оптики не такое, чтобы шедевр получить. А в iPhone всё всегда наготове. В том числе и бесплатное приложение Project 365.

Читайте также  Чиновники Ниагара-на-озере теперь с iPad

В основе та самая идея: каждый день делай один снимок. Ну или делай много, а выбирай один, самый лучший. И присваивай ему текущую дату. Простецкая философия. И сильно полезная: тут тебе и тренировка постоянная, и сила воли, и вызов т.н. «креативности». Кстати, быстро вылечивает от широко распространенной идиотской установки «да тут снимать нечего». Очень рекомендую попробовать.

Источник: iphones.ru

TRAVEL