Новый мобильный процессор TI показал, что смогут делать будущие планшеты и смартфоны

Из года в год портативные устройства становятся мощнее и получают больше функций. Оригинальный алюминиевый iPhone и его пластиковый собрат iPhone 3G щеголяли 412-мегагерцовым процессором Samsung на базе старенького ядра ARM11 (реальная частота чипа – 620 МГц, но ради экономии аккумулятора она была снижена). iPhone 3GS предложил качественно новый и значительно более производительный чип на базе ARM Cortex-A8 – в сравнении с предшественниками он просто «летал». iPhone 4 получил фирменный чип Apple A4, с аналогичным по архитектуре центральным процессором Cortex-A8, но с увеличенной частотой, новым графическим ядром, оптимизированными блоками SoC-системы. По общей скорости работы он примерно сравним с 3GS, но ведь при этом обрабатывается в четыре раза больше пикселей из-за увеличенного разрешения дисплея. К тому же аппарат легко справляется с HD-видео (720p). Что нас ждет завтра? Как показала практика, аппаратная платформа развивается примерно одинаково у всех игроков мобильного рынка, ведь базовые комплектующие используются практически идентичные. Отличается лишь схема SoC-систем, что может дать прирост в производительности в сравнении с конкурентами, но не слишком большой. Таким образом, по одной аппаратной платформе можно судить и о других, которые появятся в будущем. В частности, новую SoC-систему представила Texas Instruments (TI).

Ее последняя разработка, названная OMAP 4440, даст примерное представление о том, какой начинкой обзаведутся планшеты во второй половине 2011 года. Именно на тот период назначено массовое производство SoC-системы. Аналогичные компоненты явно будут присутствовать и в будущем чипе Apple A4 (или A5?). В частности, новинка обзавелась двухъядерным процессором ARM Cortex-A9 с частотой до 1,5 ГГц, который дополнен двухъядерным сопроцессором Cortex-M3. Последний используется для улучшения работы режима многозадачности, выполнения задач в реальном времени. Увеличенная частота и сопроцессор обеспечивают прирост в производительности до полутора раз в сравнении с современными SoC-системами – и это лишь в общих задачах, где задействуется центральный процессор. Графический ускоритель PowerVR SGX540 тоже быстрее наиболее сильных современных решений примерно на четверть.

Куда можно применить всю эту мощь? В первую очередь в развлекательных задачах: игры, воспроизведение видео. Не стоит забывать и о веб-серфинге. OMAP 4440 рендерит веб-страницы на 30% быстрее современных решений, того же Apple A4, например. Что касается игр, то Infinity Blade уже выжимает все соки из современных iГаджетов. Прибавка в скорости аппаратного ядра будущим игровым проектам не помешает.

Читайте также  iPad и Рождество

Планшет Motorola MotoPad вполне может содержать внутри чип OMAP 4430

С видео у OMAP 4440 вообще все интересно. Его возможностей достаточно для воспроизведения , или же одного, но уже в режиме 3D. Это, конечно, круто, но не совсем понятно, зачем подобная возможность портативному устройству? Контент в разрешении 720p еще куда ни шло. Соотношение размер/качество вполне подходит для карманных устройств. Но более высокое разрешение подразумевает и значительно увеличенный размер файлов, а о 3D вообще речи не идет. Их просто некуда будет втиснуть, слишком мало для такого контента встроенной в компактные гаджеты флэш-памяти. Но если все-таки FullHD видео будет записано в память устройства, то проблем с его выводом на внешний экран не возникнет. Новый чип TI поддерживает работу с интерфейсом HDMI 1.4 и даже может транслировать стереоскопическую картинку. Кстати, полезное качество для будущей Apple TV.

Одним из основных заказчиков TI является Motorola и в ее планшете MotoPad явно может оказаться младший брат OMAP 4440, известный под индексом OMAP 4430. Массовые поставки этого чипа начнутся в начале следующего года, и он предлагает почти все то же, но частота ограничена 1 ГГц. Из-за этого SoC-система не способна воспроизводить FullHD видео в 3D, но 720p в стереоскопическом режиме вполне тянет, а 1080p – в обычном 2D. Планшет RIM PlayBook тоже легко справляется с видео в разрешении FullHD, а значит и он несет в себе что-то подобное, или же альтернативу в лице NVIDIA Tegra 2. В любом случае в его основе лежит тот же процессор ARM Cortex-A9.

RIM PlayBook уже готов конкурировать с iPad 2

То есть, мы видим паритет, и не сложно предположить, что аналогичные базовые схемы применит и Apple в iPad 2: сменит ядро с Cortex-A8 на Cortex-A9, поставит более производительный видеоакселератор и нарастит объем оперативной памяти (надеюсь, что до 1 ГБ). Это не сильно ударит по автономности планшета, все-таки новые процессоры производятся с использованием более тонкого техпроцесса и потребляют меньше энергии при аналогичной с предшественниками нагрузке, а вот производительности изрядно прибавит и, судя по активному развитию iOS как игровой платформы, лишней она не будет. Не забываем о других возможных нововведениях в iPad 2, вроде гироскопа, пары фотокамер и начинаем потихоньку копить деньги на новинку, которая, теоретически, должна попасть на рынок через три месяца.

Читайте также  Дайджест лучших платных приложений App Store (29.09.2010)

Источник: iphones.ru

TRAVEL