MacBook Air 2010: анализ детальных зарубежных обзоров и личные размышления на тему

Обновление модельного ряда MacBook Air прошло успешно. Часть публики (к коей я отношу и себя) была в диком восторге, часть поругала Apple за некоторые нюансы новинок, о которых поговорим ниже, но равнодушными самые компактные лэптопы на базе Mac OS X не оставили никого. Попав в продажу, новинка оказалась разобрана кудесниками из iFixit и изучена первыми очевидцами. Мастера обратили внимание на интересный дизайн устройства, отсутствие заменяемых пользователем компонентов (это Apple так думает, а сторонние компании другого мнения) и общую надежность конструкции. А первые впечатления представителей IT-прессы оказались положительными. Но вот прошло некоторое время, и стали появляться более детальные обзоры новинок, из которых можно вынести много полезного и поразмышлять в ожидании поставок этих устройств в родных пенатах по относительно разумным ценам.

Я прочитал много зарубежных обзоров, включая работу известного и почтенного IT-журналиста Уолтера Моссберга (Walter Mossberg), но в большинстве своем они лишь описывали устройства, подтверждали, то, что рассказала Apple о характеристиках, включая время автономной работы и не отвечали на ряд крайне важных вопросов. Например о нагреве устройства, о том, насколько сильно бликует дисплей, о работе с Windows (для меня данный вопрос не критичен, но многих, уверен, он интересует) и т. д. Но недавно пара интересных статей все же увидела свет. Порадовали журналисты Engadget и Ubergizmo. В обоих случаях в основном рассматривалась 11,6-дюймовая модель.

Первое на что обращают внимание журналисты – это крайне компактные габариты лэптопа. Он не сильно превосходит по размерам iPad, лишь чуть больше в высоту. Да и по весу разница составляет всего около 300 г. К тому же выглядит и чувствуется аппарат монолитно, как крепкий, надежный кусок металла. Дисплейный шарнир переделан и напоминает таковой в MacBook Pro – проблем, как в старых моделях Air, быть не должно. Клавиатура и трекпад также аналогичны по габаритам и функциональности таковым в старших алюминиевых моделях лэптопов Apple. То есть, они крайне удобны в работе.

Подсветка в клавиатуре отсутствует в обеих моделях, и если в 11,6-дюймовой можно было бы как-то понять это, списать на экономию энергии аккумулятора или внутреннего пространства в корпусе, то в 13,3-дюймовой данный факт выглядит странным. Не может такого быть, что бы в аналогичной по габаритам модели Air прошлого поколения подсветка разместилась без проблем, а в новичка не влезла. Я вижу два возможных объяснения. Первое – это . Хотя, в некоторых своих лэптопах Dell предлагает подсветку клавиатуры в виде опции за дополнительные $25. В рамках устройства по цене от $1000 до $1600 это кажется небольшой суммой и напоминает «экономию на спичках» со стороны Apple. Но если учесть миллионные объемы производства компании, то для нее выходит неплохая и далеко не «спичечная» экономия. С другой стороны, а что мешало подсветку тоже сделать опцией? Второе объяснение – . Наличие подсветки станет хорошим поводом выделить эту функцию во время анонса и рекламы, а также причиной для смены пользователями предыдущей модели на новую. Вспомните отсутствие порта FireWire в первой 13-дюймовой алюминиевой модели MacBook (и не самый лучший дисплей тоже). Хотя для меня лично отсутствие подсветки клавиатуры не есть проблема. Она, конечно, в личной 13-дюймовой «прошке» радует, но в полной темноте я никогда не работаю, плюс печатаю лишь мельком глядя на клавиатуру. Называю это полуслепым методом, когда пальцы запомнили расположение клавиш, но поглядывать на них все же иногда приходится.

Читайте также  iPhone 5 против Galaxy S III: «Не нужно быть гением»

Помимо подсветки . То есть самостоятельно и в зависимости от внешних условий яркость дисплея теперь настраиваться не будет. В принципе тоже невелика потеря, хотя к данной функции я лично очень привык и про настройку яркости вообще в последние пару лет работы с Mac не вспоминал. Вероятно, датчик пал жертвой дизайна. За темным стеклом его не скрыть, ведь рамка у Air алюминиевая и второе отверстие на ней (помимо того, что сделано для камеры FaceTime) смотрелось бы не очень.

Зато сам дисплей, хоть и глянцевый, но судя по отзывам журналистов Engadget, . Явно имеется своеобразное антибликовое покрытие с сиреневым оттенком, что встречается на некоторых лэптопах Sony Vaio. Этот момент очень радует. Я, конечно, привык к бликам на своем ноутбуке, но это совсем не означает, что они вызывают положительные эмоции.

Качество дисплея в новых MacBook Air не вызвало нареканий у журналистов. Это не IPS (как жаль!), а старый добрый TN+Film, но по уровню не ниже, чем в моделях MacBook Pro. Углы обзора достаточно широкие, цветопередача хорошая. Кстати разрешение у них выше. 13,3-дюймовая модель получила экран с разрешением 1440х900 точек (как в 15-дюймовой модели Pro), 11,6-дюймовая – 1366×768 точек. Что касается удобства работы с такими дисплеями, то 13,3-дюймовый проблем у журналистов Engadget не вызвал. Элементы интерфейса стали чуть мельче, но все легко различимо, глаза сильнее не напрягаются. О 11,6-дюймовой модели хорошо выразился обозреватель Ubergizmo. Он провел параллель между опытом работы с 15- и 13,3-дюймовыми ноутбуками MacBook Pro и 13,3-дюймовым Pro и 11,6-дюймовым Air. Ощущения примерно одинаковы. То есть некоторое снижение в удобстве, конечно, есть, но оно не критично и, наверное, даже меньше, чем при описанном выше переходе.

Сам я прекрасно помню, как переезжал с 15-дюймового MacBook Pro на 13,3-дюймовый. Особых проблем не возникло, за исключением того, что в 13-ке плотность пикселей на дюйм пониже и мелкие шрифты выглядели несколько хуже, смазаннее. В 11,6-дюймовой модели такой проблемы я не ожидаю, так как разрешение примерно одинаковое, то есть в последнем случае плотность пикселей выше и все должно быть четко. Предполагаю, что опыт будет чем-то схож с работой с дисплеем Retina на iPhone 4. Кстати, такие аналогии тоже встречал в зарубежных обзорах.

Еще один важный момент, сильно меня волновавший – это нагрев и шум при работе лэптопов. Как оказалось, ни того, ни другого нет. Даже при запуске особо нагружающих процессор тестов, сотрудник Ubergizmo . Он был чуть теплый и бесшумный. Это радует. Аналогична ситуация и с 13,3-дюймовой моделью. Так что теперь зимними вечерами тонкий алюминиевый гаджет греть колени уже не станет.

Читайте также  Конец эпохи iPod

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв одобряет

Что касается производительности, то использование скоростной флэш-памяти, в разы превосходящей по скорости передачи данных традиционные механические винчестеры, компенсирует не самый быстрый низковольтный процессор в младшем Air. К тому же установлен довольно мощный графический акселератор, хорошо справляющийся с ускорением интерфейса и HD-видео. Работа с браузером, текстами, просмотр видео – все это практически ничем не отличается от опыта эксплуатации 13,3-дюймовой модели MacBook Pro. Но в процессорозависимых задачах, вроде кодирования видео, естественно разница будет ощущаться и сильно. Но зачем кодировать видео на 11,6-дюймовом лэптопе? Старшая же 13,3-дюймовая модель Air вполне может выступить в качестве замены аналогичному по диагонали MacBook Pro.

Вы собрались кодировать на 11,6-дюймовом Air видео?

Автономность в реальных условиях эксплуатации у «Воздуха» оказалась даже лучше, чем ее описывает Apple. В частности, при занятии веб-серфингом (Bluetooth отключен, Wi-Fi активирован, яркость дисплея – 50%, звук на минимуме) 11,6-дюймовая модель обозревателя Ubergizmo смогла проработать около семи часов без подзарядки. Используя аппарат для активного веб-серфинга с одновременной печатью текстов, запуском сопутствующих приложений и близкой к максимальной яркостью дисплея, сотрудники Engadget добились шести часов работы от малыша – очень неплохо при официально заявленных пяти часах. Младшая 13,3-дюймовая модель в аналогичных условиях проработала на одном заряде около 7,5 часов.

Вице-президент Apple Филип Шиллер одобряет

Обозреватель Ubergizmo испытал 11,6-дюймовый аппарат в работе с Windows 7 и отметил, что Air прекрасно может заменить какой-нибудь сверхпортативный Sony Vaio. В среде альтернативной для себя ОС лэптоп работает уверенно и, кстати, тоже долго. Просыпается не за секунду как в Mac OS X, но за три, что вполне неплохо. В режиме веб-серфинга функционирует около шести часов, что лишь на час меньше Mac-теста, а HD-видео в обоих ОС он без подзарядки воспроизводит в течение 3,3 часов.

Уверен, что вы уже догадались о моей симпатии к 11,6-дюймовой модели. С нетерпением жду приезда первых моделей в родные края, чтобы как минимум несколько часов активно поработать и определиться, сможет ли этот аппарат заменить мой MacBook Pro 13″ вне дома, а возможно и внутри. Работа у меня такая, что приходится часто носить лэптоп с собой. «Прошка», конечно, компактнее аналогичных Windows-машин, но 2 кг – это тоже хороший вес, да и габариты изрядные, приходится носить его в большом черном рюкзаке Logitech Kinetic. С рюкзаком вопрос веса лэптопа уже особо и не стоит, да вот только при поездках на общественном транспорте его приходится снимать и это тоже неудобно. Хотелось бы носить с собой сумку покомпактнее, тогда аппарат фактически всегда будет при мне, а это положительно скажется на эффективности и производительности труда.

Читайте также  Update iCloud позволяет синхронизировать любые файлы [Update]

Второй важный момент, помимо веса и габаритов при сохранении удобства печати – это Flash-накопитель. Он очень быстрый и не боится тряски, что важно при активной эксплуатации лэптопа в пути. В ноутбуках Apple есть датчик движения, паркующий головки винчестера при резких толчках или падении, тогда из внутренностей компьютера раздается громкий щелчок, а сердце «ёкает». Это в какой-то мере накопитель защищает от критических повреждений, но далеко не всегда. Микросхема есть микросхема – ей на внешнее кинетическое воздействие наплевать, а механизм с вращающейся внутри со скоростью 5400 или 7200 оборотов в минуту пластиной, есть механизм, который очень боится резких движений. Свой ноутбук я в работающем состоянии перемещаю очень аккуратно и плавно, а когда закрываю крышку, жду пока он не войдет в спящий режим и не начнет мигать светодиод. Так как до этого идет работа с накопителем и его лучше не дергать. С MacBook Air обо всех этих «забубонах» можно будет забыть.

Вице-президент Apple по разработке Macintosh Боб Мансфилд знает, что за Flash-памятью будущее

В итоге я соглашусь с выводами обозревателя Ubergizmo. MacBook Air, несмотря на некоторые свои особенности, является шикарным, если не сказать уникальным лэптопом, но далеко не для всех. Многое зависит от области применения. Для меня, как для IT-журналиста фрилансера – это идеальная машинка, которая, уверен, позволит сделать труд более эффективным, что положительно повлияет на доходы. Для дизайнера, работающего с большими изображениями, даже в пути будет лучше что-то более мощное и с более крупным дисплеем. Хотя 13,3-дюймовый Air может и сгодится. Под видеомонтаж, естественно, лучше заточены модели MacBook Pro, хотя бы потому, что туда можно установить 8 ГБ RAM, да и процессоры из линейки Intel Core iX помощнее будут.

Тут, как говорится, каждому свое. Я же дождусь новинки и испытаю ее в среде личного рабочего пространства, а потом решу – оставить ли у себя лишь один маленький и компактный Mac или же он будет жить с Pro-ветераном вместе. С iPad я 11,6-дюймовый Air даже и не сравниваю – это совершенно разные устройства, ориентированные на разные задачи. Друг другу они не мешают. Да, в какой-то мере функциональность у гаджетов пересекается, но то, что будет очень здорово делать с iPad (читать, играть в казуалки, серфить в интернете, лежа кверху пузом на диване) не всегда окажется удобно с Air и наоборот. [Engadget] [Ubergizmo]

Источник: iphones.ru

TRAVEL