Dev Story Woolly Strips. История игрушек

ТЕКСТ: ЛАПАМЕР. У каждого из нас в детстве была любимая мягкая игрушка. Если вас угораздило родиться реальным парнем, то даже у вас года в 3-4 был свой медведь или плюшевый заяц. В этом возрасте формируется будущая личность и очень важно не упустить время, дать ребенку правильное представление о мире, научить его добру, любви и активно развивать интеллект.

Идея игры пришла сама собой. Бродя по интернету, случайно попал на сайты мастеров мягкой игрушки. Казалось бы – какая связь? Но видимо, сработали психологические ассоциации и родилась идея объединить забавных персонажей мягкой игрушки с современными технологиями.

Сразу было ясно, что никаких пазлов или пятнашек быть не должно. Только полоски и естественные для ребенка движения рук влево-право. Маленький игрок должен получать удовольствие от картинки и достижения своих побед. В процессе игры уровень сложности возрастает, появляются спаренные полоски, перевернутые и так далее. Всего пять типов комбинаций по три уровня сложности в результате привели к 15 картинкам на одну часть игры. При каждом запуске, ребенок видит другую последовательность собираемых картинок, что не дает наскучить и вводит элемент новизны.

Среда разработки

Нужно было найти программную среду, способную работать на Apple и Windows, не требующую долгого изучения, в идеале похожую на ActionScript и по возможности без ограниченного срока тестовой версии. После изучения различных вариантов, выбор пал на Corona SDK. Привлек быстрый вход в методологию программирования и то, что не надо писать две страницы текста ради строки «Hello World». Используемый язык Lua имеет свои минусы по сравнению с ООП ориентированными языками, но плюсы тоже присутствуют. Сам кодинг занял не очень много времени.

Тестируя игру мы понимали, что просто собирать картинку хоть и интересно, но нужно обязательно разнообразить игровой процесс, добавить стимулирование и поощрение. Так у нас в игре появилась игольница, возникающая при окончании времени сбора картинки. Игрок может тапнуть по подушечке с булавками и она разлетится на множество разноцветных перышек, быстро собрав которые, ребенок получает дополнительно время. Если собрать картинку очень быстро, то в награду на экран выйдет гланый герой игры Пушист и подарит звездочку. С Пушистом тоже можно весело развлечься, а как – вы узнаете, запустив игру сами.

Работа и результат

Почти три недели заняло нахождение интересных фото мягких игрушек и переговоры с рукодельницами. Не все из них сразу давали согласие на использование своих фото. У кого – то не было нужной фотографии в хорошем качестве, кто – то уже продал заинтересовавших меня зверюшек. Были и смешные случаи, когда рукодельницы не верили, что их фото хотят использовать в игре и считали это розыгрышем. Каждая из авторов мягких игрушек, кто прислал нам исходники фотографий, разумеется, получила денежную компенсацию. Чему лично я очень рад, так как уверен – талант и работа обязательно должны быть оплачены.

Читайте также  Mac App Store Cut the Rope. Маковый Ам Ням

Только разработчик может испытать те волнующие эмоции, когда он видит собственную программу, работающую на настоящем устройстве и то, как игроки вновь и вновь увлеченно запускают игру. Конечно, не обошлось без исправления некоторых мелких ошибок и выявления глюков. Каждый человек играет по своему. У каждого разные руки, скорость и манера прикасаться к экрану. Казалось бы проверенная вдоль и поперек программа, в руках другого игрока может показать интересную ошибку или повести себя не так, как ожидал ее автор. Поэтому, чем больше людей поиграет в финальную версию игры перед окончательным релизом, тем лучше.

Зачастую родители забывают, что формирование личности происходит с самого первого дня жизни. Сравните наши народные сказки и зарубежные. Именно там нужно искать секрет русской души. Но сегодня от светлого детства остается все меньше. Наши дети играют в ужасных трансформеров, каких – то уродливых бакуганов, в компьютерных играх убивают толпы монстров, а по телевизору, вместе с родителями, смотрят очередные разборки ментов с бандитами. Ребенок буквально погружен в энергию зла и ненависти в компьютерных играх, фильмах и мультиках.

В App Store сотни тысяч игр, и огромная часть из них основана на эксплуатации вражды,зла и негативных персонажей в главной роли. В мире и без этого слишком много насилия, ребенок получит подобные эмоции и без очередного погружения в игру. Поэтому хотелось бы призвать отечественных разработчиков создавать добрые, светлые, развивающие интеллект и душу игры, даже если за них не получить миллионы долларов.

iPad: $1.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
Источник: iphones.ru

TRAVEL