Вид ПО: Обучающие программы
Разработчик/Издатель: FormFarm
Версия: 1.0.100
iPhone + iPad: $2,99 [iTunes link]
В пятом классе одноклассники назвали меня предателем, хотя ничего плохого я не совершил. Тогда формировался первый в нашей школе экспериментальный класс с углублённым изучением английского языка и я, по сути, единственный из своего класса и практически из всего потока захотел попасть в него добровольно. А вспомнил я об этом, а также о своем школьном изучении английского языка, после запуска «Тыквы Eng». Почему так? Читайте дальше!
Вдарим по «Тыкве»
«Тыква Eng» оказалась весьма неординарным программным «овощем», порадовавшим не только меня, но и старшего сына (таки надеюсь, что он порадовался, дети в его возрасте не сильно любят учиться, но очень любят играть, и с новым приложением у мелкого случился разрыв шаблона). Школу же она мне напомнила по нескольким причинам.
Так, приложение предлагает довольно необычную систему изучения азов английского языка, а именно, базовой грамматики, без которой невозможно грамотно строить свою речь. Человек может знать много английских слов и даже понимать их значение, но когда дело доходит до разговора с носителем языка, то возникает казус. Для американца или англичанина речь якобы уверенного в своих знаниях иностранного языка, но не практиковавшегося человека будет звучать примерно так:
Без знания грамматики предложения правильно не построить, но зубрить ее скучно и неэффективно. «Тыква Eng» предлагает вообще отказаться от зубрежки, а просто играть в «крестики-нолики». В определенной степени авторы приложения задействовали некоторые принципы мнемотехники, и такой подход я лично встречаю впервые. Подобные принципы в свое время использовала и моя любимая школьная учительница, преподаватель английского языка Ольга Николаевна. Это одна из причин воспоминаний о школе и очень эффективного изучения английского языка в углубленном классе.
Вторая причина — это мой личный принцип работы и обучения, когда речь касается гуманитарных наук. Например, я не зубрил правила английского языка, но запоминал суть. Естественно, в этом помогали и необычные уроки Ольги Николаевны с интересными схемами, примерами и… аудированием практически в конце каждого занятия. В итоге иногда получалась ситуация, что я не мог точно назвать правило, по которому строил то или иное предложение, но знал, что так правильно, а схема построения возникала в голове практически мгновенно и, что самое важное, она действительно оказывалась правильной.
В «Тыкве Eng» получается примерно так же. Зубрежки нет, зато есть эффективно систематизированная информация о базовой грамматике английского языка, которая буквально вкладывается в голову пользователя в процессе игры, легко и ненапряжно. Причем это основа, это структура, на которую затем при необходимости легко «нанизать» новые слова, расширяя свои навыки в английском языке в нужном направлении.
Игровой тренажер
Но в сторону пространные рассуждения, перейдем к практике. В «Тыкве Eng» применено несколько структур, а именно:
- Структура Simple Tenses (3 действия в 3 временах) в сочетании с самыми употребимыми в повседневном общении глаголами (более 70 с переводом), причем как с правильными, так и с неправильными (на выбор).
- Структура to be (быть) в сочетании с более чем 80 популярными прилагательными, описывающими человека или состояние, а также самые распространенные профессии.
- Блок по эффективному заучиванию форм неправильных глаголов (более 210 форм), без освоения которых также невозможно вразумительное общение с носителями языка.
Эти структуры завернуты в игровую обертку типа «Крестики-нолики». То есть, их изучение проходит в попытках победить компьютерного соперника в этой древней и занимательной игре.
А вот как это выглядит:
Вы видите ту самую схему три на три, формирующую поле для игры в крестики нолики. Вначале можно изучить игровое поле, так сказать освежить свои знания школьной программы. Затем клик по любому квадратику, сопоставляете время и действие, выбираете нужный ответ, если все правильно, то засчитывается ваш ход, если с ответом ошиблись, то программа все равно покажет правильный ответ (игра важнее правил), но ход отдаст противнику.
Оранжевые — это захваченные мной поля, там стоят крестики, так как на вопросы я ответил правильно. Еще один ход и я одолею противника!
Все, одолел iPad. Роман — победитель планшетов
В данном случае мы рассмотрели структуру Simple Tenses или «Простые Времена» с правильными глаголами, задания в которой после 10 побед приходится выполнять уже без подсказок:
Мой сын, Макс, оказался вообще смелым и выбрал аналогичную структуру, но с неправильными глаголами. Он крут, я им горжусь, так как ребенок за два месяца лета не растерял всех своих знаний языка и даже умудрялся отвечать правильно:
Да что там умудрялся, он с удовольствием играл, не обращая внимания, что, по сути, проходит самый настоящий урок по изучению английского языка. Ведь тут есть очки, есть звезды, есть счетчик времени. Чем быстрее успеешь окончить уровень, тем больше очков заработаешь. Поверьте, это не только 9-летнего пацана затягивает, но и взрослого тоже. Проверил на себе лично:
Структура to be и формы неправильных глаголов изучаются по тому же принципу. Пример первой:
А вот как в голову попадают неправильные глаголы:
Если ты оказался красавчиком и набрал много-много очков, то можно не только себя похвалить и скушать пирожок, но также опубликовать результаты в Game Center, заодно сравнив их с достижениями других гуру изучения английского языка. А можно и с друзьями соревнования устроить, чего стесняться?
Simplicity isn’t simple
Интерфейс в «Тыкве Eng» отличный, он заслуживает всяческих похвал, причем не только за поддержку Retina в новом iPad и за универсальность (адаптирован под планшет и под смартфон). Ведь на интерфейсе и построена вся эта хитрая схема игрового обучения без зубрежа и морщения мозга. Чуточку анимации, правильно подобранный шрифт, приятное цветовое оформление — вроде бы все просто, но, как говорят американцы: «Simplicity isn’t simple» («Простота — это непросто»). Порадовала и иконка приложения. Помните коллекцию «съедобных» iOS-иконок? В «Тыкве Eng» она построена примерно по тому же принципу (а еще вспомнились квадратные японские арбузы):
Что в итоге? Парой слов тут не обойтись. Приложение представляет собой уникальный игровой тренажер, с принципиально новым способом эффективной систематизации полученных ранее знаний, хотя ничто не мешает использовать его и в процессе обучения, причем на любом этапе. Целостная и взаимосвязанная подача грамматических структур, без дробления на уроки или этапы позволяет весьма быстро изучить их все и, что самое главное, сформировать связи между изучаемыми объектами. Ведь мозг не запоминает конкретные образы, он запоминает связи. Таким образом, как я упоминал выше, в голове формируется базовая структура языка, которую потом можно легко расширять с помощью банального изучения новых слов.
К тому же приложение явно создавалось энтузиастами, которые горят своей идеей и своим делом. Доказательств тому много, начиная с отличных интерфейса и иконки и заканчивая прекрасно оформленным сайтом поддержки (обратите внимание на раздел советов, рядом с iPad).
Что ж, уважаемые читатели, готовы ударить по «Тыкве» и прокачать свой мозг?
Плюсы:
- уникальный и весьма эффективный подход к изучению базовой структуры английского языка — никакого зубрежа;
- отличный интерфейс со стильным дизайном и поддержкой Retina во всех проявлениях;
- легко заинтересовывает не только взрослых, но и детей — отличное подспорье для родителей, учителей и репетиторов;
- игра реально затягивает, а то, что время проводится с пользой — греет душу;
- позволяет достаточно быстро преодолеть языковой барьер;
- универсальное приложение.
Минусы:
- неявная подсказка в начале игры — поле с крестиками и ноликами несколько смущает, пытаешься по нему тапать, а ничего не происходит.
Что бы я добавил:
- Ненавязчивую музыку.
- Анимированную подсказку при первом запуске, когда поле с крестиками и ноликами не просто прикрывает игровой экран, а плавно опускается на него, а потом само поднимается — так будет понятнее, что это лишь аналогия, а не сама игра.
iPhone + iPad: $2,99 [iTunes link] Юзабилити: 5, Интерфейс: 5, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5
Вопросы без ответов
Напоследок оставил пару ответов на вопросы, которые у вас, уважаемые читатели, возможно возникли. У меня у самого в голове долго вертелся вопрос, а почему у программы название «Тыква»? Вот, что по этому поводу ответил разработчик:
Тыква — осенний овощ, а осень это учеба, школа и т. п. Тыкву часто очеловечивают. Также нам понравился корень «», он отражает саму идею простоты обучения без лишних премудростей. Изначально название было TicWOW (тыквау), но оно русской аудитории наверняка показалось бы менее привлекательным. Не все знают, что «Крестики-нолики» на английском «Tic Tac Toe», а WOW означает восторг. В общем, нам ближе просто Тыква. Просто тыкай и просто учись.
Второй вероятный вопрос, а с какого такого перепугу Рома захотел в углубленный класс по изучению английского языка? Может быть, он был суровым «бОтаном»? На самом деле все просто. Я никогда особо не выделялся на учебном фронте и был, так сказать, «хорошистом», но не более. Немножко ленив, в меру усидчив, «Войну и мир» так и не осилил, но при этом с самого глубокого детства я буквально фанател по компьютерам.
Благо, отец мой фанатизм разделял, а будучи талантливым инженером-электронщиком, направил его в нужное русло, спаяв вначале РК–86, а потом и ZX Spectrum львовской модели. Ни о каком русском языке в компьютерах тогда и речи не шло, но ведь понимать-то надо было, что же там пишется? В итоге маленький Рома частенько сидел со словарем английского языка еще до того, как этот предмет он начал изучать в школе. То есть, в углублённый английский класс я захотел, следуя своему компьютерному фанатизму и игровому хобби.
P. S. Для тех, кто любит придираться к словам: я знаю, что тыква — это бахчевая культура, а «овощ» — лишь общеупотребительное для нее название ;).
Источник: