У HTC появился аргумент для переговоров с Apple

Глава HTC Питер Чоу

На протяжении последних нескольких недель мы с вами наблюдали, как Apple и HTC рыли друг другу яму. Одну яму, в которой обе наконец и оказались. Смотрите, HTC использует в своих продуктах идеи из патентов Apple, а та, в свою очередь, точно так же использует идеи из патентов HTC. В результате под угрозой находятся продукты компаний. Агентство США по международной торговле, наверное, и само обескуражено сложившейся ситуацией.

Для начала — предыстория. Тот факт, что HTC незаконно использует идеи Apple, уже не новость. Однако не стоит думать, что тайваньская компания действительно уйдёт со своими смартфонами с денежного американского рынка. В начале июля HTC присоединила к себе производителя чипсетов S3 Graphics. Вместе с ним в руки тайваньцев попали 235 патентов, по 4-м из которых у S3 были претензии к Apple. Уже на тот момент мы знали, что решение по этому делу будет не в пользу купертиновцев. Оставался вопрос, насколько суровым будет вердикт Агентства.

Пожалуй, он получился менее суровым, чем хотелось бы HTC. Суд постановил, что Apple незаконно использует два упомянутых патента, а по двум другим претензии были необоснованны. Суть в том, что первая пара относится к компьютерам семейства Mac, а вторая — к iOS-устройствам. При этом судья Джеймс Гилдея подчеркнул, что Apple имела полное право поставлять Mac с графикой NVIDIA. Производство компьютеров с этими видеочипами автоматически давало Apple возможность использования всё тех же двух патентов.

Итак, что же мы имеем в итоге? HTC использовала идеи Apple при создании смартфонов, а Apple использовала наработки HTC при производстве компьютеров. Но не всех, поскольку те же MacBook Air и Mac mini до недавних пор оснащались чипами NVIDIA. Почему так важно соотношение между обоснованными претензиями компаний друг к другу? Потому что вопрос, скорее всего, будет решаться комплексно, без всякого участия Агентства по международной торговле. За несколько часов до оглашения вердикта глава HTC Питер Чоу заявил, что его компания готова сесть за стол переговоров.

Мы должны сесть и во всём разобраться. Мы открыты для дискуссий [c Apple]. Мы готовы по-разному решать этот вопрос в случае, если решение, а также его условия будут справедливыми и разумными.

Переговорам, о которых идёт речь — быть, в этом нет никаких сомнений. Но аргументов против Apple у HTC оказалось меньше, чем они расчитывали. Apple “рискует” некоторой частью компьютеров (а мы помним, что для них главную роль неизменно играют устройства на iOS, которые вне опасности). HTC же спасает Android-смартфоны, т.е., фактически, свой основной бизнес. Даже проиграв битву, Apple всё ещё умудряется выигрывать в войне. [ai]

Читайте также  Worms 2 Armageddon внезапно раздается за бакс

Источник: iphones.ru

TRAVEL