У Google появился план продажи Motorola Mobility

Восемь месяцев назад мобильный рынок потрясло невероятное известие — Google объявила о покупке Motorola Mobility. Зашевелились партнеры интернет-гиганта, а вдруг он начнет выпускать собственные гаджеты, используя производственные мощности своей покупки? Взволновались соперники, привыкшие пинать Android в суде и выбивать из использующих ОС вендоров лицензионные отчисления. Для Apple известие тоже оказалось не самым приятным, ведь Motorola Mobility — это настоящий клад с 17 тыс. собственных патентов в коммуникационной области. Но сейчас появились слухи о том, что .

Стоит отметить, что сделка на сумму $12,5 млрд пока еще не завершена, хотя Google уже и получила право на некоторую интеллектуальную собственность Motorola Mobility. Антимонопольные регуляторы США и Европы дали свое добро на эту операцию, но Китайские власти все еще не определились. Тем не менее, специалисты уверены, что проблем с завершением сделки не будет.

Что касается странного решения продать Motorola Mobility, то в данном случае речь идет не обо всей компании в целом, а лишь о части ее бизнеса, если точнее, то об аппаратной части. Согласно данным азиатских источников WSJ, у Google никогда не было планов конкурировать с собственными партнерами на рынке потребительской электроники. Главная причина сделки — действительно патентный портфель. Но интернет-гиганту никто не даст только патенты, надо приобретать всю компанию вместе с ее долгами около $5 млрд и производством, до сих пор работающим в минус. А это ни много ни мало 20 тыс. сотрудников в 92 подразделениях, расположенных в 97 странах мира.

Кому же может потребоваться убыточный бизнес? Еще одному производителю, работающему в коммуникационной сфере, достаточно крупному, чтобы позволить себе столь серьезное расширение собственных мощностей. Лучший кандидат — это китайская компания Huawei, являющаяся крупнейшим поставщиком телекоммуникационного оборудования в мире. Собственно, с ней и идут переговоры, судя по данным источников.

В итоге Google получит патенты и избавится от ненужного ей производства, сэкономив приличных размеров сумму денег. Хотя, стоит учитывать упорство китайских антимонопольных регуляторов (с другой стороны, вряд ли они будут ставить палки в колеса национальному производителю), ведь основная сделка еще не завершена. Кроме того, никаких комментариев от Google и Motorola Mobility по этому поводу не поступало. [WSJ]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Ценовая статистика App Store и конкурентов
TRAVEL