Стараниями Google дешевые китайские планшеты на базе Android 3.0 появятся нескоро

Создавая Android 3.0 Honeycomb, компания Google постаралась предложить достойную альтернативу iOS на планшетном рынке. Пусть далеко не все гладко в этой платформе, но она однозначно является крайне перспективным решением и речь не только и не столько в функциональности, сколько в открытости платформы. Любой желающий может использовать эту операционную систему в своих продуктах и . Более того, исходный код Android обычно находится в открытом доступе, что позволяет разработчикам адаптировать ОС под используемое аппаратное обеспечение. Один из результатов этого — огромное количество дешевых китайских альтернатив на базе Android, будь то телефоны или планшеты. Да, можно вспомнить о качестве таких устройств, но если поискать, то найдутся неплохие альтернативы с компактными металлическими корпусами и более-менее производительной начинкой. Тем более, если бюджет крайне ограничен, а планшет сильно хочется, то из брендовых устройств выбирать особо не приходится. Плюс сейчас сложилась такая ситуация, что альтернативы iPad от крупных производителей обычно стоят дороже «яблочного» планшета. К сожалению, китайских решений на базе Android 3.0, возможно, придется ждать долго.

Причиной тому стал , чего ранее никогда не происходило. С выходом очередной версии этой ОС буквально в течение месяца компания выкладывала ее исходный код для всех желающих. Почему же изменились правила игры на этот раз?

Официальная причина, озвученная главой проекта Android Энди Рубином (Andy Rubin), заключается в неготовности операционной системы для ее универсального использования. Honeycomb адаптирована только для планшетов и у компании не будет возможности контролировать абсолютно всех производителей, многие из которых захотят выпустить на ее базе смартфоны и другие устройства. В итоге рынок заполонят некачественные продукты (речь о программной составляющей), которые испортят у пользователей впечатление от использования Android 3.0. По его словам, компания предоставит исходный код, как только доведет ОС до ума. Никакие конкретные сроки пока не упоминались.

Стоит отметить, что у крупных партнеров Google, вроде Motorola, HTC, Samsung, LG и других доступ к исходному коду Honeycomb есть и компании активно готовят планшеты на ее базе, вот только цена их совсем не радует. Хотя, стараниями Apple, некоторые из конкурентов все же пересмотрели свою политику ценообразования. Например, Samsung. Но дешевле $500 планшетов на базе Android 3.0 мы в ближайшие несколько месяцев не увидим, а жаль. У китайских производителей было бы большое поле для деятельности. К тому же из года в год качество продукции даже совсем уж «подвальных контор» растет. [Reuters]

Читайте также  App Store + HD Albert. Картонная история

Источник: iphones.ru

TRAVEL