Sharp хочет внедрить новый формат электронных книг

С релизом iPad рынок электронной литературы и периодики взбодрился и предложил действительно интересные идеи, которые давно крутились в головах разработчиков, да не было платформы для их реализации. Вспомнить те же Alice for the iPad или электронную версию журнала Wired – шикарные примеры разумного использования возможностей планшета, но есть проблема. Фактически это отдельные приложения, на разработку которых уходит немало финансовых и интеллектуальных ресурсов. Не все издательства имеют такие широкие возможности. Необходим какой-то универсальный формат с удобными инструментами и Sharp готова такой предложить.

Японская компания организовала мероприятие для прессы, в ходе которого рассказала о формате электронных книг нового поколения – eXtending Mobile Document Format (XMDF). Технология разработана не с нуля. Упрощенная версия XMDF уже давно применяется в японских телефонах, но теперь Sharp готова вывести его в мир в обновленном виде. Электронные издания на базе XMDF способны включать не только расширенное форматирование текста и изображения, но также звук, видео и анимацию. При этом формат легко масштабируем для использования в любых устройствах, будь то мобильный телефон, E-Reader на базе электронной бумаги или мультимедийный планшет.

Стоит отметить один забавный факт, касающийся того, что в Японии довольно сложный формат применяется на обычных мобильных телефонах еще с 2009 года, но при этом он не покидал границ Страны Восходящего Солнца. Дело в том, что удивительный для простых обывателей дисплей Retina с очень высокой плотностью пикселей не является таковым для японских пользователей. Мобильные телефоны, никогда официально не покидавшие родной рынок, уже давно могли предложить схожие характеристики (например, 2,8-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 800х480 точек), но смысла в таких дисплеях на европейском или американском рынках не было. В этих регионах люди не читают газет с экранов мобильных телефонов, а японцы занимаются этим постоянно и операторы сотовой связи предлагают соответствующие услуги. Естественно, необходима сверхвысокая плотность пикселей и разрешение, чтобы можно было разобрать маленькие и сложные иероглифы на миниатюрном дисплее телефона.

С появлением планшетов и дисплеев высокого разрешения в телефонах, распространяющихся на территории США и Европы, появился смысл вывести японскую технологию в свет. Говоря о масштабируемости XMDF можно упомянуть и тот факт, что Sharp не ограничивается лишь портативными устройствами. По словам представителей компании, технология применима для телевизоров, игровых консолей и другой бытовой техники.

Читайте также  Rage HD обновилась и может стать бесплатной на неделю

Прототипы планшетов Sharp

Естественно, не обошлось и без показа собственных устройств для чтения электронных книг. Пока это лишь прототипы и есть сведения только о диагонали их дисплеев: 5,5 и 10,8 дюймов. Кстати, Sharp планирует активно их продвигать на американском рынке, а не только в родной Японии. Возможно, гаджеты попадут и в другие регионы мира, только не известно – когда. [Akihabara News]

Источник: iphones.ru

TRAVEL