Рон Джонсон не мог повлиять на Кука без Джобса

Те из вас, кто c определённой долей скепсиса воспринимает прошлогоднее обещание Тима Кука «не менять Apple», безусловно, правы. Вот только сравнивать нужно не 2011-й с 2012-м. Понимаете, весь прошлый год у руля стоял тот же Кук. Он принялся за изменения, ещё когда находился на посту операционного директора, а помогал ему в этом финансовый гуру Питер Оппенгеймер. Больше того: именно эти изменения побудили главу Apple Store Рона Джонсона покинуть компанию.

Все изменения в политике управления розничной сетью, которые Джонсон хотел сделать, он сделал ещё до открытия самого первого магазина. С тех пор всё оставалось прежним, разве что устройства сменяли друг друга на полках. Во главу угла ставилось такое понятие, как «удовлетворение посетителя». Доходы? О доходах Джонсон не переживал. И Джобс тоже. Чего не скажешь про Кука и Оппенгеймера, которым не нравилось, что реселлеры продают больше компьютеров Mac, нежели официальные магазины (да, это тоже новость).

Пока компанией заправлял Стив, Джонсону, что называется, «дышалось свободно». Но когда Стив ушёл в третий (и последний) отпуск по состоянию здоровья, расчётливому Куку фактически был дан зелёный свет. Вместе с Оппенгеймером они начали давить на Джонсона, дескать, идеальные магазины уже есть, давай теперь сделаем их максимально прибыльными. Джонсон в итоге отступил — и не просто отступил, а ушёл в другую фирму. Вполне вероятно, что он принял решение об уходе, когда понял, что Стив не вернётся. Как у друга Стива, у него была возможность понять это раньше всех остальных.

Оппенгеймер явно не оставался в стороне, поскольку в период между уходом Рона Джонсона и приходом Джона Броуэтта именно он исполнял обязанности начальника Apple Store. Кстати, насчёт Броуэтта. Ведь его потому и наняли, что он всецело поддержал курс на наращивание прибылей. И если вы думаете, что первый неудачный опыт его остановил, вы ошибаетесь. Уволенных сотрудников вновь взяли на работу, но повсеместно вступают в силу другие изменения. Количество обучающих семинаров — уменьшается, сверхурочные — лимитированы, ставка на продажи контрактных iPhone и аксессуаров — повышена, и т.п. Вводятся даже самые несуразные требования: например, сотрудникам велят продвигать возможность электронного платежа EasyPay… себе в убыток, поскольку в их личную историю такой платёж не засчитывается.

Старший вице-президент по розничным продажам Джон Броуэтт и вице-президент по розничной недвижимости и разработкам Боб Бриджер

Читайте также  FbF MobileOne — сканер отпечатков пальцев из iPod Touch

Посмотрим, к чему приведёт политика Кука-Оппенгеймера-Броуэтта. Я закончу новость так же, как в феврале:

Одно радует — развалить то, что за декаду построил Рон Джонсон, под силу не каждому.

[ifoapplestore]

Источник: iphones.ru

TRAVEL