Реакция индустрии на отставку Стива Джобса

Пожалуй, уход только одного CEO в мире мог вызвать такую бурную полемику. Все ведущие мировые издания уже высказались на этот счёт, и некоторые мнения вполне достойны того, чтобы их процитировать. Если кратко: “конец света” откладывается.

Люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что мистер Джобс будет по-прежнему активен в Apple, и что он примет участие в стратегических решениях по продуктам компании. Эксперты не ждут изменений в этом плане, даже с приходом Тима Кука.

По сообщению более чем надёжных источников в Apple, он намерен и далее принимать участие в разработке основных продуктов и стратегических решениях. Он собирается быть активным председателем совета директоров […]

Стив Джобс посетил сегодня собрание совета директоров, хотя и не выходил из дома в последние несколько недель.

Перед анонсом [своего ухода] Джобс провёл полный рабочий день в штаб-квартире Apple в Купертино и посетил очередное заседание совета директоров. Об этом нам сообщил источник, близкий к Джобсу, который, однако, отказался комментировать его здоровье. Несмотря на то, что Джобс провёл последние несколько недель дома, и он достаточно слаб, его отставка вовсе не указывает на внезапное ухудшение его состояния […]

Это что-то невообразимое: Джобс был наиболее важной персоной в индустрии персональной техники, как в 1978-м, так и в 2011-м.

Своими цитатами отметились наши старые знакомые из Foxconn:

Foxconn желает Стиву Джобсу здоровья. Мы думаем, что Тим Кук великолепно исполнял роль CEO во время отпусков Джобса, и считаем, что Apple будет показывать хорошие результаты в будущем. Отношения между Куком и Foxconn были близкими, и мы надеемся, что в будущем они станут ещё ближе.

Отдельно хочется выделить слова “второго Стива”, Стива Возняка.

Ему пришлось пожертвовать многим, управляя Apple. Говоря о “жертвах”, я имею в виду ваше время, когда каждый хочет видеть вас днём и ночью. И это дорогого стоит для любого, кто постоянно находится под прессингом.

Стиву просто нужно немного времени для самого себя. Он его заслужил.

Вы должны помнить кое-что: в Apple его окружали великолепные, великолепные люди… И они всё ещё там! Я не думаю, что культура Apple изменится после его ухода. Она ещё долгое время будет оставаться такой же. Apple верно настроена. Ей просто нужно быть финансово ответственной.

Его, вероятно, будут помнить в течение ближайших 100 лет как лучшего руководителя нашего времени. Он будет наблюдать за своей компанией некоторое время. Надеюсь, она на правильном пути.

Читайте также  Видео: чехлы к iPad 2 рассмотрели поближе

В такой компании, как Apple, корпоративная культура не может измениться за один день. Качество людей не меняется.

Телефонное интервью Воза агентству Bloomberg смотрите на видео:

Не менее интересны комментарии Арта Левинсона, одного из восьми (почему не семи, мы ещё обсудим) членов совета директоров Apple:

Стив внёс неисчислимый вклад в успех Apple, он привлёк и вдохновил множество творческих натур и создал команду руководителей поистине мирового уровня. С его уникальными знаниями, креативностью и вдохновением он будет по-прежнему служить Apple в качестве председателя совета директоров.

Совет абсолютно уверен в том, что Тим — это тот самый человек, который должен стать следующим CEO. За 13 лет работы в Apple он отметился необыкновенными результатами и продемонстрировал незаурядный талант, а также здравый смысл во всём, что он делает.

Сам Тим Кук “под шумок” стал не только руководителем Apple, но и членом совета директоров. Теперь совет насчитывает 8 человек, включая председателя — Стива Джобса — и бывшего вице-президента США Альберта Гора.

Наконец, краткий, но позитивный комментарий последовал от лидеров джейлбрейк-сообщества:

Нам нравилась эта игра в кошки-мышки! Удачи, Стив.

[9to5mac, byte, wsj, tnw]

Источник: iphones.ru

TRAVEL