Разработчики массово покидают американский App Store

Дело про патентовладельцев, угрожающих разработчикам Apple и Android, достигло своей точки кипения. Последние начали массово покидать американский App Store, оставляя за собой (как улитки мокрый след) гневные тви-сообщения, статьи и коллективные обращения.

Не так давно мы уже писали про то, какие именно претензии и в какой последовательности предъявлялись девелоперам, предполагая, что кто-кто, а Apple-то защитит их. Не все так радужно.

К предыдущему «возмущенному троллю» – Lodsys, присоединился еще один – Kootol Software. Эта компания теперь предъявляет свои претензии к Microsoft, Apple, Yahoo, Google, IBM, Research in Motion, LinkedIn, MySpace и ряду менее известных фирм.

Все эти компании нарушают патент 11/995,343 «Метод и система коммуникации, рекламы, поиска, предоставления общего доступа и динамической журнальной ленты», позволяющий пользователю публиковать, передавать сообщения с помощью одно- или двустороннего обмена данными, подписываться на сообщения других пользователей сетей. Запатентованная технология позволяет индексировать каждое сообщение, предоставляет систему реального поиска юзеров и предлагает уникальную форму общения

Под этот патент попадает все, что основывается на сетевом общении и обмене данными, в частности twitter.

Саймон Маддок (Simon Maddox) разработчик таких приложений как iSimples, 0870, Nike Football+ Presents: Master Control, GoSpoken Audiobooks, Lonely Planet Live и других, на истекшей неделе написал в twitter:

Все мои приложения снимаются с продажи в американских магазинах (всех платформ). 0,575% общей выручки отложил на запасной счет в банке. Пошел ты, Lodsys!

В переписке с другими пользователями он признает, что более 60% дохода получает именно из US App Store, но, тем не менее, уходит и забирает оттуда свои приложения, не дожидаясь иска в свой адрес.

Фрейзер Спэирс (Fraser Speirs), шотландский разработчик, пишущий приложения и для iOS , и для Mac, высказался на этой неделе в интервью газете Guardian.

Я серьезно озабочен своим будущим, поскольку я независимый разработчик. Все это из-за патентных войн. Я тоже собираюсь переместить свои приложения в европейские и азиатские App Store, подальше от американского законодательства, также, как сделали это мои коллеги

Шон Остин (Shaun Austin) британский разработчик таких приложений как Will It Rain?, TwitGlitch, Bleep Test, Yo-Yo Test, Support Angel, Inhaler Tracker и DMs, написал в своем твиттере сразу после удаления прог.

Система продаж программного обеспечения в США больше не жизнеспособна

Рост патентных исков вызывает множество вопросов со стороны девелоперов, так как ни одна из крупнейших компаний не может гарантировать защиту разработчику.

Читайте также  Angry Birds привлекли к ответственности

Уже сейчас Флориан Мюллер (Florian Mueller), эксперт в вопросах интеллектуальной собственности, недавно обещавший помочь в этом вопросе, говорит иначе.

Слишком поздно противостоять и бороться против Kootol Software . В США строгое прецедентное право и презумпция действительности. Это значит, что правовой акт, в данном случае патент, имеет юридическую силу до того момента, пока он не будет отменен в установленном законом порядке. Наши сомнения в законности патента не являются основанием для его неисполнения

Снять куш в виде платы за лицензию хотят многие компании. Запах легких денег одурманил патентовладельцев и иски сыпятся один за другим. В любом случае, пострадают не только девелопер и компания, теряя доход от продажи программ, но и пользователи, которые уже сейчас не могут скачать приглянувшиеся приложения из привычного для их сердца магазина guardian.

Источник: iphones.ru

TRAVEL