Razer Blade: продать все за 30 минут

Этот материал не об очередном «копипасте» MacBook Air или MacBook Pro, Razer создала крайне необычное устройство (хоть формой аппарат и напоминает «Проху»). Он о том, что неординарные вещи, даже если стоят они относительно дорого, продаются очень и очень хорошо. Apple в этом плане уже не уникальна, есть весьма достойные примеры и в конкурирующем секторе Windows-PC.

Для начала стоит упомянуть, что Blade является дебютом Razer в ноутбучной сфере. Основная специализация компании — это всевозможные игровые аксессуары, манипуляторы и периферия. Причем данный производитель никогда не находился в тени и не боялся экспериментировать. У него в ассортименте есть масса ярких и необычных устройств, на выпуск которых у конкурентов просто не хватило духу, мастерства или средств. Взять, к примеру, игровой блок Razer Nostromo:

На разработку игрового ноутбука Razer подтолкнул тотальный разброд и шатание в этой области. То, что другие производители называют «», на поверку оказывается чудовищных размеров «чушкой» весом в 5-6 кг, которая дико греется, шумит и страшно выглядит. Это не ноутбук, это какое-то чудо-юдо за дурные деньги, которые лучше все-таки вложить в настольный ПК, если хочется в PC-игры играть. Вот примеры таких «монстров». О вкусах, конечно, не спорят, но все-таки они страшноватые, и огроменные:

Это просто «адский адъ», а не ноутбуки. Большие, страшные, с кучей каких-то выпирающих декоративных элементов, тяжелые — можно бицепс качнуть, тоже польза.

В Razer же решили не гнаться за топовыми характеристиками. Бессмысленно пытаться затолкать в корпус ноутбука мощнейшую видеокарту, а то и две, плюс мегапроцессор сверху — их ведь охлаждать придется, что превратит корпус ноутбука из портативного в настольный как по размерам, так и по весу. Настольный компьютер, который можно быстро перенести из комнаты в комнату и при этом не надорваться. В итоге Blade не содержит в себе убервидеокарту, но при этом толщина его алюминиевого корпуса составляет всего , масса — .

Компания ограничилась графическим адаптером , но на видеопамяти экономить не стала, сразу установила 2 ГБ. Также аппарат содержит 8 ГБ оперативной памяти, процессор же один из самых мощных среди ноутбучных — с частотой 2,8 ГГц. В турбо-режиме он разгоняется до 3,5 ГГц. 17-дюймовый ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой и углами обзора 173° обладает разрешением 1920х1080 точек.

Дисковая подсистема без всяких скидок выдающаяся — 256-гигабайтный SSD-накопитель с интерфейсом SATA III и поддержкой TRIM. Но это далеко не все особенности устройства. Например, его клавиатура обладает модной подсветкой зеленого цвета (фирменный цвет Razer). А если свести глазки в кучу, то обнаруживается, что тачпада-то на его привычном месте и нет!

Читайте также  Apple патентует “умный” спящий режим

Уверен, у многих людей, видевших 17-дюймовый MacBook Pro, возникали мысли о том, как одиноко и даже смешно смотрится мелкая клавиатура без цифрового блока в столь большом ноутбуке. Специалисты в Razer свободное место использовали разумно — они встроили туда 10 настраиваемых клавиш с возможностью смены иконок на них, а также… нет, не тачпад, а самый настоящий дисплей с разрешением 800х480 точек и емкостной сенсорной панелью. Повторю — емкостной сенсорной панелью. То есть, при желании его можно использовать в качестве тачпада, при этом опыт будет аналогичный таковому при работе с трекпадом в MacBook. В ноутбуках Apple тоже используется емкостная сенсорная панель, за счет чего и достигается столь точное позиционирование курсора и его чуткое реагирование на любые действия пользователя. Другие же производители в большинстве своем экономят и применяют более дешевую технологию с инфракрасной сеткой или аналоги.

Также можно использовать дополнительный дисплей в качестве игровой информационной панели. У этого элемента даже название специальное есть — Switchblade, и собственный интерфейс, плюс фирменное ПО для его тотальной настройки и кастомизации.

А к чему в названии статьи упоминаются «»? Все просто, первая партия Blade была распродана всего за 30 минут и это при цене ноутбука в $2800. Хорошие вещи реализуются быстро, и их продается много, вне зависимости от стоимости. Конечно, Razer хитрит и не сообщает о количестве проданных ноутбуков, но, все равно, пример в мире Windows-лэптопов уникальный, а само устройство вызвало поистине невероятный ажиотаж.

Пример Razer говорит о том, что во многих компаниях над топовыми ноутбуками работают не те люди, да и не только над ними. Что важно в периферии, в аксессуарах, в специальных геймерских продуктах? Функциональность? Да! Надежность? Однозначно! Стильный внешний вид? Естественно! Удобство эксплуатации? Ну, конечно! Компания не стала выдумывать велосипед, она объединила все свои наработки и принципы в одном устройстве и сделала его с любовью, как и другие продукты. В ней работают фанаты своего дела, которые прислушиваются к профессиональным игрокам и простым геймерам, которые внедряют именно то, что люди просят и которые не боятся экспериментировать, а также не «экономят на спичках».

Я лично привык считать основным конкурентом Apple компанию Samsung и в техническом плане она действительно конкурент, причем серьезный. Более того, не боится экспериментировать, хотя и чужие идеи заимствует с удовольствием тоже. Razer же стал в области ноутбуков инноватором уровня Apple. Не конкурент, слишком отличаются аудитории потребителей, скорее, соратник. Компания, фактически, создала первый по-настоящему удобный игровой ноутбук и при этом он уникален.

Читайте также  Компания Sun могла купить Apple в девяностых

Кстати, следующая партия Blade поступит в продажу в феврале, и Razer постарается избежать дефицита. [Razer] & [Facebook]

Источник: iphones.ru

TRAVEL