Переезд с MacBook Pro 13″ на кастомный MacBook Air 11,6″: опыт, впечатления и немножко рассуждений

Во время анонса новых моделей MacBook Air Стив Джобс назвал эти устройства будущим всех MacBook. Сейчас, создавая данную статью за одним из таких устройств, я понимаю, что это не только будущее ноутбуков Apple, но и всех остальных портативных ПК тоже. Фактически это первый лэптоп нового поколения: очень компактный, крепкий и при этом достаточно производительный, чтобы с комфортом выполнять любые повседневные задачи простых пользователей, журналистов, блоггеров, системных администраторов и т. д. Да, на 11,6-дюймовой модели особо не покодируешь видео, хотя небольшой ролик – вполне, не поработаешь в 3D-редакторе, но столь компактный дисплей для этого вряд ли подойдет. Подобные задачи выполняются на устройствах другого класса. Зато аппарат достаточно мощный для казуалок и даже не особо требовательных 3D-игрушек, легко воспроизводит видео в разрешении 720p и в принципе крайне удобная штука для повседневной жизни, набора текстов, обработки семейных снимков. Сегодняшняя жизнь для многих немыслима без компьютера и Интернета и MacBook Air – это прекрасный аппарат для такой жизни. Я же решил перенести в это устройство свое рабочее пространство с MacBook Pro 13″ (младшая модель 2010 года). Как все происходило, впечатления от переезда, опыт работы с новинкой и рассуждения на тему особенностей Windows и Mac OS X – читайте обо всем этом ниже.

Немного истории

Мой первый Mac – 15-дюймовая модель MB465

MacBook Air меня интересовал и интриговал еще с момента анонса оригинальной модели в 2008 году. Тот год знаменателен для меня и личным переходом в стан пользователей Mac OS X. Хотя, первым моим компьютером Mac стал 15-дюймовый MacBook Pro (465-я модель). На тот момент я как раз начал осваивать компьютерный портатив, только-только перенес свою работу с настольного ПК в лэптоп, и все еще казалось, что компьютер, даже если это ноутбук для работы с текстом, изображениями, веб-браузером – должен быть очень мощным. К тому же дисплей в алюминиевой модели MacBook того времени оставлял желать лучшего. Что же касается Air, то этот аппарат был очень дорог, слаб по производительности (возможностей видеокарты Intel GMA X3100, установленной в нем, даже для нормальной работы интерфейса недостаточно), грелся и обладал массой других «детских» болезней. Но как же он привлекал своим небольшим весом и габаритами. Несколько раз задумывался о смене своего Mac на Air, когда тот обзавелся видеочипом GeForce 9400, но опять же, останавливали некоторые нюансы. Один порт USB запрятанный в очень стильный, но неудобный в эксплуатации лючок, слабые петли дисплейного блока, да и 1,8-дюймовый HDD по скорости оставлял желать лучшего, а модификация с SSD стоила совсем уж безумных денег.

В прошлом моя большая мечта – оригинальный MacBook Air с SSD на борту

Со временем я понял, что довольно крупный 15-дюймовый ноутбук ежедневно с собой таскать неудобно, а встроенная мощная видеокарта GeForce 9600 была активирована всего пару раз, ради интереса, но в повседневном использовании она не потребовалась. Важнее была автономность. Как раз очень кстати Apple обновила линейку ноутбуков, оснастив алюминиевую 13-дюймовую модель качественной ЖК-матрицей, портом FireWire и переведя ее в линейку MacBook Pro. Весу меньше, сам аппарат компактнее, в работе удобен, что еще надо для счастья? Но, все равно, хотелось Air. Когда произошел анонс второго поколения «воздушных» ноутбуков Apple, я понял – 11,6-дюймовая модель – это то, что доктор прописал. Но об этом мы поговорим позже, а пока давайте взглянем на красавца.

Unboxing и внешний вид

Девственный аппарат, запакованный в целофан

Еще работая с 15,6-дюймовым MacBook Pro, я уяснил, что 2 ГБ оперативной памяти для моих задач мало. С тех пор во всех моих Mac стояло по 4 ГБ RAM. Кстати, максимальный объем в 2 ГБ RAM в первом Air – это еще одна причина отказа от него. Соответственно, был заказан специальный вариант 11,6-дюймового MacBook Air с 4 ГБ RAM. Процессор оставил 1,4-гигагерцовый, переплачивать $150 за 5-10% прироста в скорости, которые в повседневных задачах и не заметишь, не хотелось. Зато флэш-памяти установлено максимум для этой модели – 128 ГБ. И то пришлось сильно чистить винчестер на MacBook Pro перед переездом на Air. Я уже привык к официальной русской клавиатуре с клавишей Enter на два ряда, большими и красивыми русскими буквами на кнопках, так что заказывался официальный аппарат. Забавно, что его коробка оказалась прилично шире, чем у американского ноутбука (была возможность сутки с таким поработать). Дело в том, что из-за крупных размеров европейской электровилки пришлось добавить еще один отсек в бокс – в нем лежит удлинитель и переходник для блока питания.

Две фотографии слева – американский комплект, три справа – официальный российский/украинский

Читайте также  Dev Team набирает тестеров отвязанного jailbreak iOS 4.2.1

Комплект традиционный для ноутбуков Apple: сам лэптоп, завернутый в довольно жесткую пленку, блок питания, переходник с европейской вилкой, удлинитель, набор макулатуры и ПО. Бокс с инструкцией и ПО оказался толще, чем в MacBook Pro 13″. Открываем его и видим надпись «Привет». Мелочь, а приятно. Это книжечка с краткой инструкцией. Открываем ее и видим еще одну забавную надпись. В моем случае она вполне подходит. Вместо пары DVD-дисков лежит 8-гигабайтный флэш-драйв с Mac OS X 10.6.4 и iLife’11.

Распаковка этого небольшого бокса заставила улыбнуться

Яблочки, маркировка кастомного MacBook Air, защитный шильдик и гарантийник

Сам аппарат ожидаемо легок и компактен. Это, как я упоминал выше, не первое мое знакомство с новым Air, но ранее я имел дело со стандартной младшей моделью, которая была взята в пользование на время. Это же личный аппарат, по характеристикам практически аналогичный 13-дюймовой «Прохе», разве что процессор слабее, зато накопитель в несколько раз производительнее. Ноутбук примерно на треть шире и тяжелее iPad. В сравнении же с MacBook Pro 13″ – слон и моська.

Не забываем, что новичок обзавелся парой портов USB, которые располагаются на гранях – это удобнее, чем в современных MacBook/MacBook Pro. Шарнир дисплейного блока в устройстве аналогичный таковому в MacBook Pro – он надежен и уже доказал свою состоятельность в других лэптопах Apple. К тому же он очень мягок, крышка ноутбука открывается легко, можно сделать это одной рукой. При этом дисплей в открытом состоянии не болтается при малейшем движении, как это было в моем старом 15-дюймовом MacBook Pro.

Блок питания компактнее такового у MacBook Pro 13″, а провод тоньше (по толщине напоминает таковой у стандартного шнура для подключения iГаджетов к ПК), хотя в целом габариты у него не сильно меньше.

Слева направо: 65-ватный блок питания от MacBook Pro 13″, 45-ватный от MacBook Air 11,6″ и 10-ватный от iPad

Клавиатура по размерам такая же, как и в других ноутбуках Apple, за исключением вполовину уменьшенных в высоту функциональных клавиш. Вначале это напрягало, но быстро привыкаешь. Кнопка питания теперь находится в клавиатурном блоке, а не вынесена за его пределы. Трекпад по ширине такой же, как и в «Прохе», но его высота на сантиметр меньше. Никакого негатива в работе это не вызвало – он так же удобен, как и полноразмерный трекпад в других ноутбуках Apple.

Переезд с MacBook Pro 13″ на кастомный MacBook Air 11,6″

Что ж, ноутбук распакован, осмотрен, облизан… шутка, пора приобщать его к труду и обороне семейного бюджета. То есть переносить свое рабочее пространство с «кабанчика» MacBook Pro 13″. Прежде мне пришлось хорошенько почистить винчестер старого ноутбука от всякого цифрового «хлама», ведь из 250 ГБ было забито почти 150 ГБ, а в Air дискового пространства всего 128 ГБ. Как выяснилось, я действительно накопил много лишнего, что в работе постоянно не используется и легко может храниться на внешнем накопителе. Например, здоровенный набор ПО – эдакий склад на все случаи жизни. Вдруг что-то потребуется переустановить – привычка старого «виндузятника». Приличная коллекция казуальных игрушек для Mac, найденная на просторах Интернета, из которой установлено от силы пять штук, и те обычно простаивают без дела. Вдрызг захламленная музыкальная библиотека в iTunes: когда переезжал с Windows два с половиной года назад, просто забросил в медиатеку все, что висело в папке с музыкой на большом ПК.

В общем, удалось освободить более 65 ГБ, которые переехали на портативный накопитель на базе 1,8-дюймового HDD. Блажь, конечно – за те же деньги можно было купить втрое более емкий накопитель на базе 2,5-дюймового HDD, но последний и по размерам значительно больше. Маленькому Air – маленький внешний винчестер.

Мое решение проблемы относительно маленького объема дискового пространства в MacBook Air – миниатюрный портативный HDD емкостью в 160 ГБ

Это не первый мой переезд с одного MacBook на другой, система отработана до автоматизма. В качестве посредника используется Time Machine и внешний HDD с резервной копией личных данных. Хотел бы привести эту схему здесь и дать пару советов пользователям, которые столкнутся с необходимостью менять ноутбук. В целом процедура проста до безобразия при наличии внешнего USB-накопителя. Подключаем его к старому ноутбуку, создаем или обновляем резервную копию пользовательских данных с помощью Time Machine (комплектная системная утилита), подключаем к новому лэптопу, вызываем «Ассистент миграции» и выбираем опцию переноса пользовательских данных из резервной копии Time Machine. Но предварительно надо сделать одну важную вещь – полностью обновить на новом ноутбуке все, что поддается обновлению в системе через опцию «Обновление программ».

Читайте также  Новый MacBook Air и Thunderbolt Display не дружат

В процессе переноса личных данных на новый ноутбук

Если этого не сделать могут возникнуть разного рода неприятные проблемы. Например, у меня однажды после переезда, . Подключаешь их, а в программе устройства не отображаются. Помогла переустановка медиакомбайна вручную из скачанного с Apple.com DMG-файла iTunes. Кроме того, после переноса данных желательно провести восстановление прав доступа через «Дисковую утилиту» (запустить ее, выбрать системный раздел Macintosh HD, нажать на кнопку «Восстановить права доступа»). Также после этого можно сделать чистку системы, прогнав стандартные скрипты, выполняющиеся во всех *NIX-системах по расписанию ночью, но если компьютер в это время в режиме сна или выключен, то они, естественно, не активируются. Эти скрипты удаляют всякий цифровой мусор, ненужные лог-файлы и кэши. Для этого надо запустить «Терминал» и ввести следующую команду (потребуется пароль администратора):

Это по очереди активирует все три стандартных скрипта очистки системы (дождитесь окончания процесса, когда в терминале вновь появится имя пользователя и возможность ввода команд). Собственно, все. После этого вы получите стабильно работающую систему и все свое рабочее пространство на новом ноутбуке.

На «переезд» ушло около часа, в течение которого я занимался своими делами – процесс полностью автоматизирован

Windows и мегажесть с переездами

Я с ужасом вспоминаю свой последний большой апгрейд Windows-ПК во времена, когда работа выполнялась только на нем. На это ушло десять часов непрерывного труда, из которых на разбор системника, чистку старого железа от пыли и сбор ПК с новыми компонентами было потрачено от силы пара часов (люблю я аккуратно прокладывать кабели и собирать ПК как на выставочный стенд). Остальное время я потратил на сохранение всех важных данных, обновление софта, переустановку системы и последующую установку всех рабочих программ, восстановление привычных настроек и прочие нюансы. Я повторюсь – ДЕСЯТЬ ЧАСОВ непрерывного труда, потому что на следующий день мне нужна была полностью готовая к работе машина. Только вот работы потом не вышло, сказалось перенапряжение, и я день провалялся с дикой головной болью.

Это была последняя капля в моей чаше терпения, добавившаяся к кривому и неудобному интерфейсу переключения между окнами и приложениями в Windows, странным тормозам на очень мощной машине, когда я переключался между простейшими программами и другим неприятным особенностям. Можно сказать, мол, у меня система на ладан дышала, давно ее переустановить было пора и т. д., но настройкой Windows я занимался не только для себя. Для других людей это делалось тоже, и долгое время я таким образом зарабатывал деньги. ОС в личном ПК всегда была «вылизана» до блеска – ничего лишнего, никаких «украшалок» интерфейса, все настроено на максимальную производительность.

А на Mac . За все время использования лэптопов Apple мне пришлось четыре раза переезжать на новый ноутбук и один раз я переезжал на новую ОС (на Mac OS X 10.6 с Mac OS X 10.5). Все переезды проходили быстро, легко и фактически без моего участия. После Windows – это сказка. Сторонники ОС от Microsoft могут сказать, что там тоже есть методы быстрого переезда и будут правы. Но методы эти либо не очень хорошо работают (перенос личных данных средствами Windows), либо их невозможно или же проблематично использовать при смене ПК или же его аппаратной платформы. Исключение лишь при переходе с одного полностью идентичного по железу компьютера на другой. Тогда подойдут программы вроде Norton Ghost или утилит Acronis, но пользоваться ими намного сложнее, чем Apple Time Machine.

Такой маленький и такой шустрый – впечатления от работы

Итак, я успешно и безболезненно переехал на кастомный MacBook Air 11,6, и что же получил в итоге? Не сказались ли более слабый процессор и дисплей с меньшей диагональю на моей работе отрицательно? Нет, не сказались.

Дисплей хоть и меньше, но, фактически, рабочая область из-за высокого разрешения экрана (1366х768 точек) оказалась даже немного больше. Да, все элементы меню стали чуть компактнее, текст – меньше, но на моих глазах и их утомлении это не сказалось. Данная статья полностью набрана на Air – особых проблем из-за сниженной диагонали дисплея я не заметил. А вот более четкий текст и более сочная картинка порадовали. После 13,3-дюймового экрана MacBook Pro ощущения, как будто на Retina пересел. Углы обзора аналогичны таковым в старом ноутбуке, то есть они очень хорошие, а цвета даже немного более насыщенные. Вообще матрица классная, жаль, что это TN+Film, а не IPS, но все равно очень качественный продукт.

А еще пропали раздражающие блики от черной рамки, да и от прикрытого стеклом дисплея в целом – вот это порадовало до «поросячьего визга». Хоть ЖК-панель в Air и глянцевая, но явно с неким антибликовым покрытием (отсвечивает фиолетовым, если взглянуть на выключенный дисплей под углом). В итоге разглядеть себя можно, только если экран залит черным цветом или же выключен. При наличии любого изображения своей физиономии в экране вы не разглядите (чего не скажешь о дисплее MacBook Pro). Это плюс, очень жирный плюс, я бы сказал.

Читайте также  Примеры роликов на конкурс 8 марта

Что касается производительности ноутбука, то в повседневной работе он превосходит мой старый, более мощный по процессору лэптоп. Достигается это за счет значительно более производительной дисковой подсистемы. Флэш-память в MacBook Air в 3-4 раза быстрее, чем HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту в моей «Прохе», а по некоторым параметрам – она производительнее на порядок. Благодаря этому программы запускаются очень быстро, а то и мгновенно. Dictionary.app с кучей подключенных словарей просто летает и запросы выдает вообще без задержек при контекстном переводе, а на старом лэптопе можно было прождать и три, а то и пять секунд.

Не забываем, что флэш-память не боится тряски. Я закрываю ноутбук и тут же снимаю его с коленей или бросаю в сумку, без опаски переношу с места на место во включенном состоянии и в принципе отношусь проще, меньше трясусь над аппаратом – это приятно. В «Прохе» я дожидался, пока аппарат после закрытия крышки полностью перейдет в режим ожидания, и винчестер отключится (начинает мигать светодиод). На это могло уйти 3-10 секунд. Я его очень аккуратно снимал с коленей и старался разместить горизонтально (работаю обычно сидя, с ноутбуком на коленях). Это, конечно, в определенной степени паранойя, но уж слишком часто я был свидетелем гибели HDD в ноутбуках, включая продукцию Apple, именно из-за безалаберного отношения к простейшим правилам работы с механическими накопителями (сильно не трясти, не пинать, размещать по возможности горизонтально, а не под наклоном).

Ноутбук не греется, температура процессора держится в пределах 40-50°C, при этом на устройстве нет четко выраженных горячих зон как в MacBook Pro (левый верхний угол). Лишь днище чуть теплое и все. Система охлаждения работает очень тихо, вернее ее вообще не слышно.

Аппарат очень маленький, тонкий, но звучит хорошо. Конечно, встроенные динамики чуть тише, чем в MacBook Pro 13″ и менее басовитые, звук немного более плоский, но при этом он такой же качественный, четкий. Для такой малютки звучит она очень хорошо. В наушниках же звук полностью идентичен таковому в моем предыдущем лэптопе, что неудивительно. Аппаратная платформа-то аналогичная и звуковой чип явно тоже использован такой же, как в MacBook Pro.

Время автономной работы устройства составляет примерно 4,5-5 часов в моем режиме использования. А это играющая в фоне музыка, активный веб-серфинг, обработка изображений в Pixelmator, работа с текстом в Pages. очень хороший показатель, учитывая массу и размеры ноутбука.

Отсутствие подсветки в клавиатуре меня лично не напрягает. Если придется работать в темноте, то хватит света от экрана ноутбука. Кстати, обозначения на клавишах серебристого цвета – очень классно смотрятся на фоне алюминиевого корпуса.

Кардридера в 11,6-дюймовом MacBook Air нет. Жаль, конечно, но подключить через USB внешний кардридер проблем не составляет.

Подведем итоги

Apple вновь впереди планеты всей. Да, в новых моделях Air применяется морально устаревший процессор, но это не значит, что он слаб, а совместно с мощной графической подсистемой и Mac OS X, новички по совокупным характеристикам рвут Windows-конкурентов с Core i3/i5 и встроенным видеоядром Intel как «тузик грелку». Аналогов той же 11,6-дюймовой модели MacBook Air просто нет. Я имею в виду не только «железо», но также дизайн и массогабаритные характеристики.

В моем случае ноутбук смог полностью заменить вдвое более тяжелую по весу и намного более крупную 13-дюймовую модель MacBook Pro. При этом малыш работает даже быстрее и приятнее, чем мой старый ноутбук. Да-да, я понимаю, что в «Проху» можно установить SSD, но от этого она легче и компактнее не станет. А хороший 128-гигабайтный твердотельный накопитель того же уровня, что и в Air обойдется в $200-300, а то и дороже.

Что мы имеем в итоге, а имеем мы уникальный ноутбук, который наилучшим образом подойдет журналистам и многим другим пользователям в качестве основного рабочего инструмента или же развлекательного гаджета. Это будущее ноутбуков и рано или поздно к подобным решениям придут и конкуренты Apple, а пока же Стив Джобс остается главой одной из самых инновационных и дерзких IT-компаний мира, которая вновь отвесила смачного пинка всей компьютерной индустрии.

Источник: iphones.ru

TRAVEL