Патент на MacBook Air добавит проблем производителям ультрабуков

Изображения кликабельны

Со второй попытки в Apple смогли создать тонкий и сбалансированный ноутбук, который быстро прижился на рынке. MacBook Air 2010 года (а затем — и 2011-го) оказался дешёвым, но что самое главное — избавленным от «детских болезней» предшественника. И это сработало! Ну а на днях Apple официально его запатентовала. С таким патентом и в суд идти не зазорно.

С дизайнерскими патентами вся суть заключается в чертежах. И как всегда, составители описания сосредоточились на сплошных линиях с этих чертежей. Пунктирные линии демонстрируют контекст, но вовсе не определяют запатентованные детали.

Пощёлкайте по изображениям — посмотрите, сколько там сплошных линий, и сколько пунктирных. Хотите описание патента в двух словах? «Тонкий ноутбук». Apple удалось запатентовать совершенно общий вид устройства с массой тех самых контекстных деталей, которых в конечном продукте может и не быть. Разъёмы, выемка для открытия крышки, ножки, винты на нижней половине корпуса — этого, считайте, в патенте нет. Есть просто тонкий ноутбук.

Скажем, мы более чем уверены, что под описание патента подойдёт ASUS UX21:

Или другой пример — Dell XPS 13:

Всё дальнейшее зависит от того, захотят ли юристы Apple провести ряд очередных патентных сражений (и что-то нам подсказывает, что сражения будут короткими). С другой стороны, если не захотят — то зачем нужно было составлять патент? [verge]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Социальная сеть Ping закрыта
TRAVEL