От партнеров Apple в России требуют 14 миллиардов рублей долга

Российский союз правообладателей во главе с предъявил претензии партнерам компании Apple в России. Согласно постановлению правительства за номером производители и импортеры техники с возможностью копирования аудио и видео, должны выплачивать от ее таможенной стоимости.

На территорию России Apple сама не ввозит технику, этим занимаются ее партнеры, коих всего четыре: МТС, Билайн, Дихаус и Марвел компьютер солюшнс лтд. Если первые два ввозят исключительно смартфоны и исправно отчисляют с них положенные сборы в РСП, то два других .

По предварительным подсчетам РСП и Генеральной прокуратуры, эти два партнера суммарно задолжали более 14 миллиардов рублей российскому союзу правообладателей.

По информации издательства , Генеральная прокуратура сообщила, что уже согласился с предъявленными требованиями и готов возместить всё сполна. Что касается второго фигуранта, , который поставлял технику Apple через дочернюю компанию «Марко», то по ним проверка всё еще продолжается.

По мнению эксперта, крупным компаниям-импортерам, имеющим такие долги перед РСП, выгоднее закрыть прежних дистрибьютеров и открыть новые фирмы. Однако стоит всё-таки заметить, что ввозимая техника Apple никогда не была дешевой, на нее наблюдался и наблюдается устойчивый спрос, подогреваемый новинками и обновлениями, да и отечественные дистрибьютеры никогда не отличались лояльными ценами, однако не смогли соблюсти закон и перечислить положенные авторские.

Что тут скажешь, очередной скандал, на фоне которого ожидать скорого появления официального Apple Store в России пока не приходится [izv].

Источник: iphones.ru

Читайте также  Apple получила патент на метод ввода текста
TRAVEL