Опыт использования AR.Drone Parrot

После того, как лопасти моего iHelicopter‘а задели угол шкафа, у вертолета появился крен. Игрушка стала практически бесполезной из-за нарушения балансировки в передаточном механизме от мотора к винту.

Я стал искать что-то более устойчивое в полете. Кроме AR.Drone Parrot других альтернатив не было.

AR.Drone Parrot – это квадрокоптер, управляемый с помощью iPhone/iPad. Впервые новинка появилась на выставке CES 2010 и с тех пор обрела огромное количество поклонников во всем мире. Умельцы самостоятельно тюнингуют свои аппараты, проводят чемпионаты, количество самодельных модификаций перевалило за сотню.

Чем же так интересен AR.Drone Parrot для гаджетоманов и любителей дистанционных игрушек?

Во-первых, вертолет работает под управлением Linux OS, что позволяет фирме-производителю Parrot выпускать обновляемые прошивки, которые грузятся внутрь машинки через родное приложение Free Flight [Free, iTunes link].

Во-вторых, энтузиасты выпускают свои образы и программы, в результате чего в App Store существует огромное количество софта для AR.Drone. Когда наскучит стандартный набор опций полета, можно скачать дополнения и заставить игрушку выделывать в воздухе такие кренделя, что у друзей челюсти поотваливаются.

Дальше – больше. Тонкие ценители дополненной реальности могут создавать свои миры, где AR.Drone будет выступать в качестве главного героя какой-нибудь аркады – например, космического корабля. Для этого понадобится приложение AR.Rescue [Free, iTunes link]

В-третьих, AR.Drone сложно «убить». В стандартной поставке имеется поролоновый кожух, который берет на себя любые импульсы от столкновений с окружающей средой. Кроме того, виртуальный пульт обладает кнопкой принудительной посадки вертолета. Жмешь – и он сам аккуратно садится на землю. То же самое происходит, когда теряется сигнал.

У моей модели присутствовал всего один баг: машина вдруг самопроизвольно начинала подниматься на высоту 10 этажа, после чего теряла сигнал. В этом случае срабатывал аварийный режим приземления на крыши припаркованных во дворе автомобилей. Баг исчез после обновления прошивки

В-четвертых, синхронизация между машиной и iOS-гаджетом происходит через локальную Wi-Fi сеть, которую AR.Drone «поднимает» самостоятельно.

В-пятых, AR.Drone имеет две видеокамеры (горизонтальную и вертикальную). Это открывает потрясающие перспективы для наблюдения сверху. Видеопоток передается прямо на экран телефона или планшетника.

Перед началом работы батарею AR.Drone следует заряжать в течение примерно 90 минут. Этого достаточно для непрерывного 15-минутного полета.

Подключаем аккумулятор

Вертолет невероятно устойчив в свободном планировании. Управлять им проще простого: можно с кнопок, можно акселерометром. Наибольшее удовольствие получаешь при запуске на открытом воздухе. Максимальная скорость составляет 18 км/ч, связь держится примерно на 50 метрах. Я жду не дождусь, когда с улиц сойдет слякоть, чтобы оторваться по полной.

Читайте также  Еще одно нарушение патента со стороны Apple? На этот раз замешаны iPhone 4, акселерометр и гироскоп

Квадрокоптер AR.Drone предоставлен
магазином «iCult.ru»
 Купить Parrot A.R.Drone 
Источник: iphones.ru

TRAVEL