Обзор мобильного 3G-роутера ZTE MF30

Внимание: далее много фотографий. Следите за трафиком.

Всем известно, что iPod Touch по сути является облегчённой в плане железа копией iPhone. Эдакая бюджетная модификация, созданная для выхода компании на контакт с еще более широким спектром потребителей. Главным отличием «тача» является отсутствие слота для SIM-карты и соответствующие ограничения в мобильности доступа ко всемирной паутине и GSM-связи.

Аналогичная ситуация сложилась и с iPad, часть моделей которого экипирована одним лишь Wi-Fi-модулем. Что делать владельцам таких ограниченно свободных гаджетов? Решение было придумано достаточно давно, но его публичное появление в нашей стране началось лишь в последние полгода. Встречаем мобильные 3G-роутеры, способные «конвертировать» сигнал оператора в более понятные нашим айподам волны . Одному из таких устройств и посвящена эта статья. Усаживайтесь поудобнее, наливайте чай …

Первопроходцем и по-настоящему знаковым продуктом на отечественном рынке стал роутер , в народе известный как . Устройство в первую очередь предназначалось для тех клиентов компании, кто не обладает девайсами, способными принять WiMAX-сигнал. В свою очередь Wi-Fi, в который преобразовывался сигнал Йоты, поддерживают все самые продвинутые гаджеты. Yota Egg особенно понравился владельцам техники Apple из-за его дизайна.

Перед нами — аналог Yota Egg, предназначенный для GSM-сетей. ZTE MF30, продукт успешной китайской корпорации, представляет собой точку доступа Wi-Fi, принимающую GPRS/EDGE/3G — сигнал от оператора. Аналогичный функционал недавно появился в iOS 4.3, но при использовании этого режима батарея iPhone 4 разряжается в считанные часы, что вряд ли понравится его владельцам. Другое дело, когда для таких целей используется гаджет.

Комплект поставки не назовешь богатым. Впрочем, самое нужное уже есть: зарядка от розетки, USB-шнур и… всё. Для модема больше ничего и не потребуется. ZTE MF30 чем-то похож на яйцо не самой идеальной формы. Цветовое оформление отличается от происхождения брендированного устройства. На данный момент его продают c и, как вы уже успели заметить, в нашем распоряжении находится именно второй вариант — красный.

Кроме очевидного факта операторской залочки и цвета, разницы между двумя версиями роутера нет. Обе поставляются с одинаковым комплектом и имеют абсолютно идентичные характеристики, в том числе и сходную стоимость — около трёх тысяч рублей (варьируется в зависимости от региона). Оформление соответствующей сим-карты обязательно, её стоимость уже включена в цифру на ценнике. Изначальный баланс счёта варьируется в зависимости от щедрости оператора.

Читайте также  Cydia Dashboard X: iOS стала немножко ближе к Android по функциональности

Сравнение с iPod Touch 4

Корпус изготовлен из глянцевого и очень маркого пластика. Царапинам он подвержен примерно также, как и задняя панель iPod Touch. Если кто не в курсе — это плохая характеристика. Спереди располагаются четыре индикатора, по несколько светодиодов в каждом: заряд батареи, приём сигнала, наличие подключенных устройств и статус работы Wi-Fi. На правой грани две кнопки. Одна отвечает за включение и выключение устройства, вторая активирует режим шифрования данных WPS. В качестве бонуса — разъем для карт памяти MicroSD. И, наконец, внизу находится порт Mini-USB.

Первое открытие задней крышки может оказаться нетривиальной задачей, если вы еще не прочитали этот обзор. Вместо того, чтобы сдвигать её и пытаться осторожно поддеть, зацепитесь за специальную выемку под разъёмом Mini-USB и натурально оторвите крышку. Конструкция из восьми пластиковых пазов имеет свойство достаточно быстро терять свою прочность, поэтому не советуем снимать её почём зря. Далее достаём шестичасовую батарею и обнаруживаем слот для SIM-карты. Глубже копаться нет смысла. Вес устройства не превышает 200 грамм.

Первую настройку аппарата требуется выполнить по проводному подключению. CD с драйверами и программами в комплекте нет, но при соединении роутера по USB к компьютеру с Windows или Mac OS должен монтироваться виртуальный диск с . Тут стоит сделать важную ремарку для пользователей макинтошей. При первом и многократных последующих подключениях устройства к MacBook Air никакой позитивной реакции от обоих дождаться не удалось. Пришлось настраивать модем через Windows. Спустя три недели при повторении ситуации Mac OS всё-таки распознала и девайс, и программы на нём. В чём причина? Неизвестно. Кстати, не пытайтесь найти это ПО в интернете — затея обречена.

В случае с «красным» роутером на компьютер устанавливается программа МТС Коннект, позволяющая настроить некоторые параметры соединения с интернетом, узнать баланс, активировать карту быстрой оплаты и подключить интересующие нас пакеты трафика. Ничто не мешает вставить в устройство симку с любым тарифом и заранее подключенной услугой БИТ, получив в итоге урезанный по скорости, но безлимитный интернет за мизерные деньги в своём регионе. У Билайна должны быть похожие предложения, как безлимитные, так и пакетные.

Однако МТС Коннект нужен в первую очередь для активации Wi-Fi в устройстве и активизации его Web-интерфейса. Здесь настроек намного больше, а само меню во многом напоминает традиционные параметры стационарных роутеров. интерфейса выставляется автоматически. Углубляться в это нет смысла, но среди методов шифования пароля Wi-Fi есть и WPA-2, что обязательно обрадует пользователей, заботящихся о безопасности своих данных и лицевого счёта.

Читайте также  iLife ’11. Новые функции универсальной медиастанции

ZTE MF30 поддерживает до пяти устройств, одновременно подключенных через Wi-Fi. Проверить это на практике не удалось, однако четыре устройства роутер действительно держит без проблем. Ни одного сброса соединения на iPhone 4, iPhone 3G, iPod Touch и MacBook Air замечено не было. Скорость интернета в первую очередь зависит от подключенного тарифа, наличия 3G в регионе, силы и стабильности приёма сигнала оператора. Из собственных тестов смело утверждаем: нет существенной разницы между соединением напрямую через SIM-карту в айфоне и через мобильный роутер и Wi-Fi. Батарея честно отрабатывает свои 6 часов активной «вафли». Кстати, есть и аналогичное решение от Huawei, отличающееся дизайном и отсутствием зарядки в комплекте.

Конечно, данные выше не поразят воображение наших читателей из столицы. Но для той ситуации, в которой тестировался гаджет, эти результаты являются достаточно высокими. В плане скорости никаких ограничений со стороны MF30 нет. Если ваш оператор обеспечивает лучшие условия в местной сети — значит, ваш опыт с мобильным роутером будет еще приятнее, чем авторский. Ходят слухи, что на рынке попадаются аппараты, способные работать с симками операторов независимо от цвета корпуса и логотипа. Однако проверить это на практике не удалось.

Подытожим. Миниатюрная, автономная точка доступа с длительным временем работы от батареи и минимальным весом, способная вдохнуть настоящую мобильность в те устройства, где это не было предусмотрено производителем. В связке с и i с Wi-Fi, ZTE MF30 — незаменимая и крайне полезная вещь. Жаль, что найти её в регионах страны очень и очень непросто, хотя и в самой столице далеко не все знают о существовании подобного гаджета. ZTE MF30 выдержал многократные испытания боем, за что заслуженно получает титул для всех владельцев современных смартфонов, планшетов и даже ноутбуков. Главное — найти его.

Источник: iphones.ru

TRAVEL