Обзор и исследование чехлов Pong. Защищают iГаджеты и мозг владельца

Когда речь заходит о вреде генерируемого мобильным телефоном электромагнитного излучения (ЭМИ), то реакция у публики бывает разная. Кто-то, хитро улыбаясь, предлагает особо мнительным индивидуумам носить шапочку из фольги, кто-то убирает телефон подальше от головы, пока собеседник на другом конце провода не возьмет трубку, а кто-то вообще не заморачивается. Тем не менее, излучение существует, и на наши организмы оно влияет. Какой-нибудь «дядя Петя», смердящий дешевыми папиросами этажом ниже в открытые в жаркую ночь окна, явно оказывает более негативный эффект на спящие тела соседей, хотя если можно свести вред к минимуму, то почему бы не попробовать? Ниже поговорим о чехлах Pong для iPhone и iPad, которые не только снижают генерируемый устройствами уровень ЭМИ и повышают потенцию. Так, планшетный вариант обладает интересной конструкцией типа «Оригами», плюс аксессуары якобы улучшают надежность связи. Проверим.

Кожа, лексан, оригами и soft-touch

Даже не вдаваясь в технические подробности Pong, аксессуары мне понравились чисто внешне. В данном случае это чехлы для iPhone 4/4S и для нового iPad.

Pong для телефона выполнен из пластика с эффектом soft-touch и на первый взгляд особо не выделяется среди сонма таких же накладок. Но оформление задней панели вызывает добрые ассоциации с Vertu, а некоторая массивность воспринимается позитивно. Конструкция у чехла надежная, углы и грани iPhone защищены, задняя панель тоже, при этом есть свободный доступ ко всем органам управления.

На ощупь аксессуар приятный, материал не особо маркий и довольно ухватистый. Существует несколько вариантов оформления, отличающихся цветом и текстурой. Помимо описанного выше soft-touch есть модель с эффектом кожи.

Приличная толщина задней стенки обусловлена не дизайнерскими изысками. В ней скрыта главная фишка аксессуара: блок пассивных антенн, снижающих уровень электромагнитного излучения телефона, а если точнее, то перенаправляющих его в сторону от головы пользователя.

Слева – направленность излучения айфона без чехла, справа – с надетым Pong.

Чувствую, читатель вновь думает о циркониевых браслетах и шапочках из фольги. Друзья, не спешите кидать в автора помидоры. У меня возникали точно такие же мысли при беглом изучении характеристик аксессуаров на официальном сайте группы компаний «Метабола», которая является эксклюзивным поставщиком продукции Pong Research Corporation (США). Этому моменту я посвятил много часов личного времени и на нем мы детально остановимся чуть позже. А пока взглянем на Pong для нового iPad.

В плане материалов и конструкции данный чехол интереснее телефонной модели. Обратите внимание на переднюю обложку. Она построена на основе принципов оригами и, будучи схожей внешне с Apple Smart Cover, может предложить намного больше возможностей. Есть, конечно, традиционный вариант для печати…

… и режима фоторамки.

Еще один угол наклона, недоступный фирменному аксессуару Apple:

Для портретного режима тоже существует способ, как превратить обложку в подставку:

Вот так тоже можно:

Не менее интересны и составляющие чехла. Помимо пластика разработчик применил натуральную кожу и лексан. Совместная обработка и объединение материалов позволили добиться интересного эффекта. Кожа стала крепче, она гипоаллергенная, не растягивается, не трескается, не источает запах (мне нравится запах кожи, но есть знакомые, которых он раздражает).

Читайте также  Стив Джобс на обложке августовского номера Wired

Внутренняя часть оригами-обложки выполнена из обработанной замши (мягче обычной и лишилась ворса). Пластиковая накладка внутри также отделана замшей, а под ней скрываются пассивные перенаправляющие электромагнитное излучение антенны.

Кстати, накладка не совсем обычная и дело не в кремниевой начинке или же в качественной отделке. Оказывается, в iPad есть скрытый датчик, который Apple никогда не афишировала. По крайней мере, об этом заявляет Pong Research Corporation, разработчик рассматриваемых чехлов. Если его активировать, то мощность 3G-модуля падает примерно на 75% ради обеспечения безопасности пользователя. А происходит это, когда в непосредственной близости от планшета (около 10 мм) появляется препятствие, какой-нибудь объект, будь то голова пользователя или же, например, рамка чехла. В последнем случае радиомодуль постоянно работает на сниженной мощности, чехол-то без надобности с iPad обычно не снимается.

Какой такой датчик, откуда он, почему Apple о нем не упоминала? Эти вопросы вертелись у меня в голове, да и любого другого пользователя iPad они бы тоже возникли. Слишком все это странно. Чтобы разобраться в вопросе, я обратился к опыту зарубежных коллег из почтенного и уважаемого издания Wired, у которых был доступ к необходимому для тестирования свойств Pong весьма дорогостоящему и редкому оборудованию. Напомню, что в прошлом именно издательство Wired первым выпустило интерактивный журнал для iPad и продемонстрировало будущее бумажной прессы.

Что ж, переходим к технической части статьи, в которой попробуем разобраться не только с коварным датчиком в iPad, но также выясним, а действительно ли Pong защищает пользователя от электромагнитного излучения сотового модуля и не влияет ли это на качество связи. Ведь на самом деле не проблема экранировать ЭМИ, но сложно это сделать, не навредив радиомодулю.

Секретный датчик

Какие-то сведения о наличии датчика приближения (proximity sensor) в iPad с помощью обычного поиска Google накопать сложно. Да и зачем такой в планшете? В телефоне он отвечает за гашение экрана, когда аппарат подносится к уху во время разговора. iPad в таком режиме не используется.

Тем не менее, журналисты Wired все-таки нашли упоминание о мифическом датчике в отчете организации (CCS), который та подготовила для Apple, а в 1 марта 2011 года он был отправлен в Федеральную комиссию связи США (FCC). Последняя определяет допустимые нормы удельного коэффициента поглощения электромагнитной энергии (Specific Absorption Rate, SAR). Документ называется «Отчет об оценке SAR» (SAR Evaluation Report), то есть, описывает, какой уровень электромагнитного излучения генерируют радиомодули планшета. Глубоко внутри отчета, в разделе «Снижение мощности путем измерения» («Power Reduction By Sensing») описывается тот самый датчик и его работа:

Кликабельно

В документе рассмотрен не только сам датчик, но есть измерения SAR при его активации.

Уверен, у некоторых читателей уже возник вопрос, а что это за SAR такой, он же удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии? Можно обратиться к Википедии, где написано, что это показатель, определяющий энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека за одну секунду. Как-то слишком умно. Если проще, то SAR демонстрирует в числах некое влияние электромагнитного излучения устройства, в данном случае это поглощаемая тканями энергия. Пока отрицательных эффектов этого не выявлено, слишком незначительно воздействие на человека и относительно мал срок для досконального изучения вопроса. Но они могут проявиться со временем. Ведь какие-то процессы в тканях происходят при поглощении энергии. Небольшой локальный нагрев, например.

Читайте также  Angry Birds на большом экране

Конечно, сложно представить себе ситуацию, когда планшет будет находиться на расстоянии 10 мм от головы пользователя. Разве что гипотетическую — смотрел человек скучный фильм, сидя за столом над планшетом, да так и заснул, упав лицом прямо на антенну 3G-модуля, которая, судя по схеме выше, находится справа от камеры iPad 2 или нового iPad. Там же установлен и датчик, который тут же снизит мощность модема, обнаружив твердое тело, и, как результат, уменьшится уровень электромагнитного излучения.

Журналист Wired даже обратился к кудесникам из iFixit, которые при разборе планшетов Apple не акцентировали внимание на каких-то хитрых датчиках, просто их не обнаружив. Но косвенное доказательство все-таки существует. В 3G/4G-версии устройства в указанном месте есть небольшая пластиковая панель с некими электронными компонентами, один из которых вполне может оказаться датчиком приближения. В Wi-Fi версии iPad такой панели нет. Ниже на фотографии стрелкой показан этот якобы датчик (снимок кликабелен):

В Pong проблема со случайным перекрытием сенсора приближения решена банально — над ним нет никаких элементов чехла, а значит, 3G-модуль планшета всегда работает на полной мощности, пока пользователь не заснет над ним. Но это все в теории, а на практике существование мифического датчика проверялось в одной из лабораторий FCC — Cetecom.

Эксперимент проводился в хитром помещении, изолированном от внешнего радиоизлучения и обшитом звукопоглощающим материалом. Специальная антенна фиксировала мощность сотовой трансляции iPad без чехла, в чехле Pong и в некоей сторонней обложке, перекрывающей датчик приближения.

Результат действительно подтвердил данные Pong Research Corporation. Без чехла и в Pong мощность 3G-сигнала планшета составила 22,4 dBm, но когда сторонняя обложка перекрыла датчик, то результат составил 16,4 dBm. Так как в данном случае используется логарифмическая величина, а не линейная, то падение на шесть единиц означает снижение мощности сигнала на 75%.

В реальной жизни это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Сложности могут возникнуть лишь при слабом сигнале сотовой сети, плюс падение мощности передатчика в планшете влияет на скорость загрузки данных от абонента в Сеть, но не наоборот. Грубо говоря, уменьшается расстояние, на котором планшет может подключиться к сотовой вышке. При снижении мощности передатчика на 75%, расстояние возможного подключения уменьшается на 50%.

Что тут сказать, специалисты из Pong Research Corporation молодцы, что учли особенности конструкции планшета и его работы с сотовым модулем, но основное техническое ноу-хау в Pong — это антенный блок, защищающий владельца iГаджета от электромагнитного излучения. Давайте теперь поближе изучим его свойства.

Перенаправлять электромагнитное излучение лучше, чем экранировать

Разработчик не акцентирует внимания на технической составляющей оригинальной технологии, но то, что она эффективна, также было доказано экспериментальным путем.

Читайте также  App Store Update Yell.ru: теперь социальная сеть

Для этого в лаборатории Cetecom используется специальный стенд с роборукой и датчиком, определяющим уровень SAR в так называемом «фантомном теле» (Body Phantom). Оно имитирует тело человека и обладает аналогичными свойствами. По сути, вода с небольшим количеством этанола (он же алкоголь) и других веществ, что в совокупности симулирует поведение реальных тканей тела при облучении.

Агрегат для замера SAR. Излучатель, в данном случае планшет, помещается под ванночкой с «фантомным телом»

Во время тестов iPad работал на частоте WCDMA 1880 МГц. Разница в удельном коэффициенте поглощения электромагнитной энергии при работе планшета без чехла и в Pong составила примерно две трети. Точные цифры Wired по просьбе Cetecom не раскрывает. То есть, аксессуар действительно работает, а результат тестов примерно совпадает с официальными данными: SAR 1,44 мВт/г (милливатт на грамм) при использовании планшета без чехла и 0,445 мВт/г — c Pong. Аналогичные результаты были получены Wired во время независимых тестов в 2009 году, когда Pong Research Corporation только вышла на рынок со своими первыми чехлами для iPhone.

Агрегат для замера уровня SAR в телефонах

Напомню, что Pong не экранирует электромагнитное излучение и не глушит сигнал, как это делают некоторые другие чехлы, особенно металлические. В последнем случае сильнее расходуется заряд аккумулятора, так как телефон постоянно пытается удержать сигнал на высоком уровне или найти сотовые вышки поближе, способные обеспечить более комфортные условия работы в сотовой сети. Задача Pong состоит в изменении направленности окружающего телефон поля. Pong «отбирает» излучение от головы и «переводит» его назад, где находится рука. Руке же все равно, так как она не отвечает за мыслительные процессы.

Таким образом, у рассматриваемых аксессуаров есть еще один плюс — некоторая экономия заряда аккумулятора за счет отсутствия экранирования сигнала сотового модуля. Более того, на официальном сайте говорится даже об усилении мощности сигнала мобильного устройства за счет Pong, но значительные результаты наблюдаются лишь при сравнении с другими чехлами. Если сравнивать с iPhone или iPad без чехла, то разница будет незначительной.

Никакого шаманства

Не доверять Wired причин нет, наличие патентов на рассмотренную разработку у Pong Research Corporation тоже говорит о многом. Кроме того, чехлы Pong единственные прошли тестирование FCC с положительным результатом. То есть они действительно работают, что было подтверждено в ходе сторонних исследований. Весьма редкое явление в современном мире, когда ушлые разработчики забрасывают очумевших покупателей умными словами и громкими техническими терминами, но подтверждений волшебным свойствам их продуктов найти нельзя, как и опровержений. На этом частенько и строятся успешные продажи дорогих вещей.

В данном случае продукты дорогие, но они рабочие. Более того, аксессуарам есть, что предложить помимо защиты от электромагнитного излучения:

  • хорошая механическая защита iГаджетов;
  • стильный дизайн;
  • качественные материалы;
  • учет особенностей конструкции iPad с сотовым модулем, в результате чего улучшается качество связи;
  • функциональная оригами-конструкция в Pong для iPad.

На территории РФ продукцию Pong Research Corporation эксклюзивно распространяет группа компаний «Метабола». Ознакомиться с доступным ассортиментом можно на официальном сайте российского представительства: MYPONG.RU

Источник: iphones.ru

TRAVEL