Обама и Ромни о китайском производстве Apple

В сотрудничестве с китайской компанией Foxconn Apple нашла для себя золотую жилу. На всех без исключения продуктах красуется надпись «Разработано в Калифорнии, собрано в Китае». Но эта выверенная схема по душе не всем. Политически активные жители Штатов задаются вопросом: почему сотни тысяч рабочих мест у конвеера с проезжающими iPhone достаются не им, а китайцам? На проходящих сейчас теледебатах президента США Барака Обаму и его противника-республиканца Митта Ромни попросили прокомментировать давнюю тему…

Господин президент, у нас есть совсем немного времени для быстрой дискуссии. iPad, Mac, iPhone — все они производятся в Китае, и одна из главных причин — низкая стоимость рабочей силы. Как вы намерены убедить большую американскую компанию перенести производство обратно сюда?

Ответ очень прост. Покуда мы все играем на одном поле, мы можем конкурировать с кем угодно в этом мире. Китай на протяжении многих лет занимался мошенничеством. Во-первых, удерживая стоимость своей валюты. Под номером два идёт кража нашей интеллектуальной собственности: наших разработок, наших патентов, наших технологий. В Китае даже есть фальшивый Apple Store (действительно — прим.ред.), где продаются фальшивые товары. Они взламывают наши компьютеры. Наши люди должны вести себя честно, это во-первых.

Во-вторых, нам нужно сделать Америку наиболее привлекательным местом для предпринимателей, для людей, которые хотят расширить свой бизнес. Вот что даст нам рабочие места. То, что президент говорит о моём налоговом плане […] — это абсолютная ложь. Я вам вот что скажу…

Давайте я всё-таки перейду к президенту, ведь у нас действительно не осталось времени. И вопрос в том, сможем ли мы… Нам неоткуда взять такие зарплаты, мы не сможем их удержать.

Кэнди, некоторые рабочие места уже не вернёшь. Потому что такие рабочие места — низкооплачиваемые и неквалифицированные. Мне нужны высокооплачиваемые и высококвалицифированные должности. Именно поэтому нам нужно подчеркнуть роль производства. Поэтому мы должны инвестировать в передовое производство. Именно поэтому нам нужно убедиться, что у нас лучшая наука и лучшие в мире исследования. И если мы говорим о дефиците, если мы наращиваем дефицит за счёт снижения налогов для тех, кто может обойтись без снижений, а также уменьшаем инвестиции в исследования и науку — благодаря которым возникнет новая Apple, возникнут инновации, позволяющие продавать продукты по всему миру — если мы всё это делаем, то мы проигрываем в этой гонке.

Читайте также  “Мой мир расшарен” – Instagram в реале

Если мы не обучаем инженеров, чтобы они были обеспечены всем необходимым — то компании сюда не придут. Эти инвестиции обеспечат нам непрекращающееся лидерство в мировой экономике, не только в следующем году, но и через 10 лет, и через 50, и через 100 лет.

Спасибо, господин президент.

Правительство не создаёт рабочие места. Правительство не создаёт рабочие места.

В 2011-м Стив Джобс сказал Обаме, что производство Apple можно перенести из Китая только в том случае, если обучить 30 тысяч американских инженеров. Очевидно, президент всё ещё намерен их обучить — если, конечно, останется президентом. [9to5mac]

Источник: iphones.ru

TRAVEL