О причинах ухода Скотта Форсталла и Джона Броуэтта

Вчерашний большой пресс-релиз Apple стал настоящей сборной солянкой. Ещё раз: за каждым пунктом оттуда скрывается своя история. Каждый был бы достоин собственного пресс-релиза, просто Apple ждала возможности объявить обо всех изменениях разом. Некоторые из историй мы уже рассказали, например, про Боба Мэнсфилда и предложенные ему финансовые условия. Теперь расскажем ещё две. Они разные, но имеют похожие концовки.

Форсталл

Получив одну за другой степени бакалавра и магистра в Стэнфорде, Скотт Форсталл сразу же устроился на работу в компанию Стива Джобса NeXT — это было в начале 90-х. В числе нескольких десятков человек он работал над операционной системой NeXTSTEP. Когда Apple купила NeXT в 97-м, а API из NeXTSTEP легли в основу Mac OS X, Джобс привёл за собой на новое место нескольких инженеров, включая и Форсталла. Скотт уцепился за Бертрана Серле, тоже выходца из NeXT, и до середины 2000-х отчитывался непосредственно перед ним.

Затем компания решила выйти на рынок смартфонов и принялась выбирать, на основе какого из двух успешных продуктов — iPod или Mac — делать iPhone. Как мы знаем, вариант с Click Wheel отмели как интересный, но малопригодный к использованию. Это большая победа для Форсталла, как раз здесь он переключается с Mac OS X на iPhone OS — чтобы в 2008 году выйти из-под крыла Серле и самому стать старшим вице-президентом.

Всю вторую половину 2000-х его влияние росло. Но росло оно по той причине, что поддержку ему выказывал лично Джобс. Их взгляды совпадали: особенно взгляды на дизайн, на скевоморфизм. Это не нравилось Джони Айву и некоторым другим сотрудникам (включая, по слухам, Мэнсфилда), но никто не смел перечить Джобсу. Затем болезнь Джобса начинает проявлять себя сильнее, сооснователь Apple постепенно отходит от дел и в 2011-м году покидает этот мир. Форсталл остаётся один, конфронтации с Айвом и остальными происходят всё чаще.

Тем временем начинается работа над iOS 6. В систему внедряют свои Карты, поскольку Google отказывается обеспечить должную функциональность. Скотт берётся за развитие Карт, но явно не успевает к релизу. Пользователи недовольны. Тим Кук предлагает публично извиниться, на что Форсталл отвечает: мы справимся и без извинений. Проведём параллель с «антеннагейтом» и пресс-конференцией летом 2010-го. Да, Джобс согласился её устроить. Но он не приносил таких же извинений, как Тим Кук месяц назад, он не предлагал использовать решения от конкурентов. Так что упорство Скотта по вопросу Карт можно расценивать скорее как верность идеалам Стива Джобса.

Читайте также  Сервис Assistant в действии

В ответ на это Кук сам подписывается под письмом и публикует его. Судьба Форсталла предрешена, он вынужден уйти, хотя в переходный период останется советником при Тиме. В конечном итоге расставание с Apple проходит мирно, поскольку все понимают, что подобного было не избежать. Ему не хватало влиятельных единомышленников. Такой единомышленник был, но он, к сожалению, скончался от рака прошлой осенью.

Группа Foo Fighters с Форсталлом, Айвом и Куком

Среди условий расторжения контракта наверняка прописаны сроки, в течение которых Форсталл не сможет устроиться на работу к конкурентам. А вот когда эти сроки истекут, его с руками оторвут где угодно. Шутка ли: он поднял одну из самых успешных операционных систем современности. Наверняка Скотта будут рады видеть в Microsoft, где его старший брат, Брюс Форсталл, трудится на руководящей инженерной должности (без шуток). Мы искренне желаем тебе удачи, Скотт.

Броуэтт

Англичанин Джон Броуэтт пришёл на место Рона Джонсона, который также не смог оказать должного влияния на Кука. Пришёл он из розничной сети Dixons, которая представляет собой полную противоположность Apple Store по уровню обслуживания. Пришёл, и тут же принялся что-то менять непонятными никому методами. Почти сразу сотрудники розницы по всему миру обозлились на него и даже придумали хэштег #Firebrowett. Джон — возможно, всё-таки с подачи Кука — поумерил пыл, по новой оформил уволенных в штат, но это ему не помогло. В одном письме говорится, что он не продемонстрировал должного видения того, как должен функционировать Apple Store.

Хорошие новости для Джона, если он вдруг не в курсе: в соответствии с обозначенным весной планом, ему полагается 5 000 акций AAPL. Впрочем, почти половина из них ушли на налоги, поэтому он получит пакет стоимостью в 1,7 миллиона с учётом курса. Такая сумма позволит ему жить припеваючи, даже если он пожелает завершить карьеру. Не думайте, что ему отовсюду будут давать от ворот поворот: у него огромный опыт, и вообще он, может, не так уж плох. Просто недостаточно хорош для Apple.

[daring fireball, wsj, nyt, fortune]

Источник: iphones.ru

TRAVEL