Новый скандал вокруг торговой марки iPad

В конце прошлого года Apple напомнили, что торговый бренд iPad не всегда принадлежал яблочникам. Авторские права на название предъявила китайская организация Proview Technology, зарегистрировавшая в имя сегодняшнего модного планшета. В нескольких судах купертиновцы доказывали свое правообладание брендом iPad и решения были вынесены в их пользу. Но, как видно сегодня, на этом дело еще не закончилось.

Сперва многие думали, что речь идет о неправильном оформлении покупки товарного имени, но всё оказалось гораздо интереснее. Оказывается, британская компания IP Application Development, с которой Apple заключила договор, на момент проведения сделки являлась всего лишь филиалом Proview Technology, а не полноправным партнером (каким стала после), а значит факт передачи прав на товарный знак iPad является незаконным.

Чтобы найти сегодняшнюю лазейку в законе и отменить факт продажи имени “iPad” не поленились и потратили $1.6 млн., но , в борьбе с PT в прошлогодних пекинских судах, тоже оставили немалую сумму – .

Нынешнее требование более чем громкое – снять с продажи в Китае.

По закону Поднебесной Apple не является владельцем торговой марки iPad и решение суда, вполне объективно, может оказаться на стороне заявителя. В таком случае Proview Technology станет правообладателем имени, но только на территории Китая. Поскольку отказаться от огромного рынка для Apple равносильно ампутации одной конечности – у нее будет два варианта решения. Первый – изменить название планшета, продающегося в Китае и второй – договориться с PT о дополнительных денежных выплатах, которые устроили бы обе стороны конфликта. Скорее всего будет выбран денежный вариант решения вопроса, но нервов это потрепет купертиновцам немало [geek].

Источник: iphones.ru

Читайте также  К концу следующего года MacBook Air сможет подзаряжать iPhone без проводов
TRAVEL