«Налоговых каникул» не будет

Начало недели было ознаменовано неожиданной и сугубо финансовой новостью от Apple, которая заметно отразится на её балансе уже к осени этого года. Пока неизвестно, помогут ли дивиденды купертиновцам в долгосрочной перспективе. Зато уже сейчас стало очевидно, что долгое и почти бесперспективное лоббирование проекта налоговых льгот, в котором Apple принимала непосредственное участие, ничем хорошим не закончится.

Казалось бы, совсем недавно Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple, напомнил о желании компании полюбовно решить вопрос «налоговых каникул» с Белым домом. Теперь на это надеяться не стоит. Если верить западным СМИ, официальные представители администрации президента США Барака Обамы отказались вносить на рассмотрение вопрос об установлении периода налоговых льгот на перевод средств из-за рубежа.

Вместо этого, официальный представитель Белого дома сообщил, что в конце февраля было принято решение о продолжении разработки комплексной налоговой реформы.

Так как у нас здесь не уголок экономистов, попробуем объяснить ситуацию.

По данным журнала , Apple входят в число американских компаний, чья прибыль от операций вне домашнего региона не возвращается на «родину» из-за нежелания платить непомерный федеральный налог в 35 процентов. Ситуация в равной степени не устраивает как вовлечённые корпорации, так и само государство. В таких случаях может быть использовано компромиссное решение, известное как «налоговые каникулы» (tax holiday).

Суть его заключается в том, что государство снимает или сокращает до минимальных порогов налогообложение на бизнес. Такие откровенные поблажки имеют жёсткие временные рамки, влекут принятие ряда обязательств перед государством и, как правило, даруются крупнейшим американским корпорациям по их собственному неявному требованию. Иначе говоря, соответствующие законопроекты усиленно лоббируются в парламенте самими же участниками рынка, в число которых в этот раз входят Apple, Oracle, Cisco, Duke Energy и фармацевтический гигант Pfizer.

Судя по всему, эта затея провалилась. Apple и многие другие мегакорпорации США не смогли заполучить легальную возможность перебросить деньги с зарубежных счетов на «домашние» и при этом не заплатить ни цента в казну государства. Учитывая нынешнее состояние экономики, это даже хорошо. [tpm]

Источник: iphones.ru

Читайте также  App Store Pre-release Hero Of Sparta 2 — еще больше жестокости
TRAVEL