N9: лебединая песня Nokia

В последние полгода Nokia стала центром внимания в мобильной индустрии, причем с не самой лучшей стороны. Не восприняв серьезно iPhone в 2007 году, самый настоящий динозавр мобильного рынка и его крупнейший игрок спустя четыре года остался не у дел. По крайней мере, в секторе высокоуровневых смартфонов. Удар Apple, к которой позже присоединилась и Google вместе с Android, оказался настолько силен, что финскому производителю пришлось пойти на крайние меры и отказаться от годами развиваемой Symbian и перспективной MeeGo в пользу Windows Phone. Конечно, есть мнение, что во всем виноват «засланный казачок», с начинающейся на «Э» фамилией, но так ли это на самом деле — неизвестно. Тем не менее, до тотального перехода на платформу Microsoft у компании хватило возможностей для выпуска неординарного гаджета в фирменном стиле. N9 — это самая настоящая лебединая песня Nokia.

Кто-то задорно готовит танец, чтобы вдоволь поплясать на костях великой компании в будущем, кто-то с грустью в сердце вспоминает былые достижения Nokia, ее смелые устройства и интересные проекты. Себя я отношу ко второй категории. Моим первым смартфоном и в принципе личным мобильным телефоном стало финское устройство (Nokia 6670) и гаджетами этой компании пользуется вся моя семья. Популярный ранее термин «», теперь трансформировавшийся в «», создала именно Nokia, фактически сформировав рынок продуктов такого рода с выпуском модели Communicator 9xxx. И очень больно смотреть на то, что творится в компании сейчас и творилось в последние несколько лет. Странные решения, странные устройства, странный массовый брак, много странных вещей происходило, но последний анонс оказался маленькой искоркой в темном царстве. Жаль, что этой искры явно не хватит, чтобы вновь зажечь огонь, но менее интересной от этого она не становится.

Когда произошел лишь анонс Nokia N9, то новинка вызвала недоумение. Вместо привычного алюминия или какого другого металла компания применила в корпусе флагмана пластик. Но, посмотрев видео с реальным устройством, отметил про себя, что решение логичное и интересное. Это не простой крашенный пластик, а поликарбонат, причем с матовой фактурой. Краска со временем не сотрется, так как в материал изначально добавляется краситель, а не наносится тонким слоем поверху готового изделия, плюс сам по себе корпус литой — ни стыков, ни швов.

Прикрывающее 3,9-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 854х480 точек стекло — это химически усиленное Gorilla Glass, причем изогнутое по краям и, судя по видео, покрытое неким олеофобным и рассеивающим слоем, снижающим количество бликов. Решение интересное, а возможность легко провести пальцем от края до края стеклянной панели предоставлена неспроста. Смартфон работает под управлением операционной системы MeeGo 1.2 и обладает уникальным для продукции Nokia интерфейсом. Пока сложно сказать, будет ли он удобен в реальной эксплуатации, но это однозначно лучше дремучего интерфейса Symbian. Кстати, никаких аппаратных кнопок на передней панели нет, даже сенсорных.

Читайте также  Наглядное сравнение камер Samsung Galaxy Note 2 vs Galaxy S III vs iPhone 5

Всего пользователю доступно три основных рабочих стола и для переключения между ними нужно провести пальцем от края до края экрана с любой стороны. Причем в процессе смены рабочего стола, активная программа не останавливается, тот же видеоролик. То есть, во время просмотра фильма можно лишь заглянуть в окно уведомлений и сразу же вернуть окно плеера обратно, не прерывая разворачивающегося на экране действа. Один из столов — это экран со всеми уведомлениями, будь то почта, СМС, обновления в социальных сетях и т. д.. Второй стол демонстрирует все запущенные в текущий момент приложения в виде набора из четырех или восьми панелей (если программ больше, то меню прокручивается). Третий рабочий стол — это лаунчер с иконками установленных программ.

От программной части перейдем к аппаратной. Честно, не впечатляет, разве что 1 ГБ оперативной памяти внушает, а вот уже не особо актуальные одноядерный процессор OMAP3630 с частотой 1 ГГц и графический акселератор PowerVR SGX530 совсем не радуют. С другой стороны, этого вполне достаточно для шустрой работы интерфейса, для записи и воспроизведения видео в разрешении 720p, для повседневных задач, обычно выполняемых на смартфоне (звонки, веб-серфинг, чтение), а с играми на MeeGo пока все плохо и в ближайшие годы вряд ли станет лучше. Nokia не намерена в будущем активно поддерживать эту ОС, а другие компании еще даже не анонсировали ни одного продукта на ее базе, а значит, разработчикам платформа неинтересна.

Камера в смартфоне хорошая, по крайней мере, теоретически: 8-мегапиксельный сенсор, светодиодная вспышка, оптика Carl Zeiss и, что важно — есть поддержка автофокуса. Если бы Nokia засунула в свой MeeGo-флагман позорный EDoF-модуль, как в E7, это был бы нонсенс. Коммуникативные возможности новинки вполне на уровне: есть модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1, GSM и UMTS, приемник GPS и даже чип NFC. Последний будет использоваться не только для совершения бесконтактных платежей. Так, Nokia уже анонсировала ряд аксессуаров с поддержкой NFC, среди которых есть беспроводная колонка и гарнитура.

Колонка Nokia Play 360° использует NFC для автоматического подключения к телефону: коснитесь трубкой устройства и все — связь установлена, музыка играет. Коснитесь еще раз, и Bluetooth-передача звука прекратится. Нечто подобное реализовала HP в своих webOS-устройствах. Кстати, если рядом окажутся два таких гаджета, то их можно превратить в беспроводную акустическую систему формата 2.0. А еще в Play 360° есть встроенный аккумулятор, которого хватит на 20 часов автономной работы и обычный 3,5-миллиметровый аудиоджек для подключения практически любого источника звука без модуля Bluetooth. Цена в $215 несколько кусается, но гаджет крайне интересен сам по себе, а также в качестве аксессуара для N9.

Читайте также  BreatheBook: складной планшет

Вернемся к «железу» смартфона. Габариты устройства составляют 116,45х61,2х7,6~12,1 мм, вес — 135 г. Встроенный аккумулятор должен обеспечить до 50 часов воспроизведения музыки без подзарядки или до 4,5-часов просмотра HD-видео, либо от 7 до 11 часов разговоров по телефону. Традиционного слота microSD для карт памяти в нем нет, зато имеется встроенный 16- или 64-гигабайтный флэш-накопитель (странно, что нет варианта с 32 ГБ). А еще появилась возможность на лету менять — внимание! — microSIM-карты. Да-да, в N9, как и в iPhone 4, используются уменьшенные SIM-карточки. Из аппаратных органов управления в телефоне есть лишь пара кнопок регулировки громкости и клавиша спуска затвора камеры.

Nokia N9 — это осколок из прошлого. Действительно интересный, качественный и инновационный девайс как в плане дизайна и использованных материалов корпуса, так и в программной части. Жаль только, что на рынке ему мало что светит. Неординарное устройство для фанатов компании, готовых выложить за него около $1000 (точно стоимость пока неизвестна, но ходят слухи о диапазоне цен от $900 до $1100) и не требовательных к ассортименту ПО. Все необходимое в устройстве уже будет, включая несколько известных игрушек (Angry Birds, Galaxy on Fire 2, Real Golf 2011), ПО для работы в социальных сетях, веб-браузер, плеер, медиагалерею и т. д., а вот большого количества сторонних программ ждать не стоит.

Выйди аппарат на год раньше, и он вполне мог бы стать спасительной соломинкой для Nokia. Возможно, в таковую со временем превратится Windows Phone, но кто знает, что случится с компанией до того времени. Может, как и сейчас, уже поздно будет захватывать рынок с помощью программных наработок Microsoft и собственных дизайнерских и аппаратных инноваций. С другой стороны у Nokia есть все шансы взорвать серое болото похожих друг на друга WP-смартфонов и предложить действительно желанный продукт. Сейчас она тоже сделала такого рода устройство, но, как я упоминал выше, желанным оно скорее было год назад, а сейчас — это лишь маленькая искорка былого величия, которую легко затопчут будущие суперфоны от Apple, Samsung и других «монстров» рынка. [Engadget]

Источник: iphones.ru

TRAVEL