Motorola Droid RAZR и Galaxy Nexus: монстры на свободе

За последние сутки состоялись два больших анонса. представила свой новый Android-флагман Droid RAZR, попутно возродив легендарный бренд. Google совместно с Samsung анонсировала очередной «гуглофон» для «друзей и родственников», как любит говорить руководство компании. Хотя по факту это эталонный гаджет, на который ориентируются разработчики, создавая свои приложения, плюс площадка для обкатки новой версии программной платформы, Galaxy Nexus — это первый смартфон на базе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Причем тут Apple? Собственно, с этими «монстрами» и придется конкурировать в ближайшие полгода новенькому iPhone 4S, а врага, как говорится, надо знать в лицо. Так давайте же сделаем это, взглянем на его лик.

оказался очень технологичным и современным аппаратом, к тому же он поставляется с новейшей версией Android, которая должна принести ряд приятных особенностей, да и смотрится покрасивее, чем Android 2.3.x. В свою очередь по характеристикам не столь впечатляющ, но вот внешне, по материалам корпуса и габаритам — это тот самый легендарный RAZR, но в форм-факторе сенсорного моноблока, а не раскладушки. При взгляде на фотографии складывается ощущение мощи, надежности, дизайн шикарный и самобытный. В то же время в «гуглофоне» угадывается очередной безликий обмылок из пластика, а жаль. Ходили слухи о металлическом корпусе, но они не подтвердились.

Motorola радует алюминием, дисплеем с защитным стеклом , усиленным кевларовым волокном корпусом, толщина которого составляет всего (в области с камерой чуть толще). Диагональ экрана — 4,3 дюйма, он обладает разрешением (qHD) и выполнен по технологии Super AMOLED. Если сравнивать с Android-смартфонами текущего поколения, то это один из лучших вариантов, хотя Galaxy Nexus оказался круче, но о нем чуть позже.

В основе Droid RAZR лежат 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти (плюс 16-гигабайтная карточка microSD в комплекте) и графическое ядро . Есть модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой на задней панели (1080p запись видео, стабилизация изображения, автофокус), 1,3-мегапиксельная — на передней.

Работает смартфон под управлением Google Android 2.3.5 Gingerbread и питается от аккумулятора емкостью . Будет выпускаться LTE-модель для американского рынка и GSM-вариант с поддержкой HSPA для канадского. Оба устройства попадут в продажу в ноябре, и приобрести их можно будет при условии заключения контракта с национальными операторами сотовой связи (Verizon и Rogers). GSM-модель способна работать в России при наличии методов разлочки. Либо придется подождать мировую версию. Габариты устройства , вес — .

Читайте также  Apple отучит подбирать чужой iPhone

в свою очередь завлекает не дизайном, а массой всяких технических штучек. SoC в смартфоне аналогичная, TI OMAP4460 с парой вычислительных ядер на частоте 1,2 ГГц, графическим акселератором PowerVR SGX540 и 1 ГБ оперативной памяти. Кстати, в iPhone 4S видеочип мощнее в разы, и даже в Galaxy SII круче. Но это не самое важное в «гуглофоне». Вот его дисплей внушает: Super AMOLED HD, 4,65 дюйма, разрешение 1280х720 точек. Конечно, лопата еще та вышла, но ведь и разрешение немаленькое. Плотность пикселей почти такая же, как в Retina ( против в iPhone 4/4S). Но камера, к сожалению, не впечатляет: 5 МП, автофокус, вспышка — все. Видео писать в 1080p может, но стабилизации изображения нет, сенсора с обратной подсветкой тоже. Фронтальная камера такая же, как в RAZR — 1,3 МП. iPhone 4S со своей фронтальной VGA-камерой выглядит тут аутсайдером, но нужны ли лишние мегапиксели в этом компоненте? Нормальной видеосвязи в сотовых сетях как не было, так и нет до сих пор.

Помимо дисплея новичок впечатляет количеством всевозможных сенсоров. К уже привычным гироскопу, акселерометру, датчику освещенности и приближения, а также все еще редкому NFC есть еще и , не говоря об электронном компасе и GPS. Встроенной флэш-памяти 16 или 32 ГБ, емкость батареи — 1750 мАч. Телефон большой, но тонкий, легкий и немножко изогнутый: , . В продажу он поступит в ноябре этого года по неопределенной пока цене.

На мой взгляд, Droid RAZR выглядит привлекательнее и намного. Это в принципе один из самых интересных внешне Android-смартфонов, но у Galaxy Nexus есть еще один важный плюс — . Google постаралась сделать интерфейс красивее, отзывчивее, переработала все основные приложения, включая экран блокировки, телефон, галерею и другие. За основу взяла лучшие наработки из Honeycomb, добавила значительно модифицированный и ускоренный веб-браузер, хотя по ходу лишила гаджет аппаратных кнопок. Все действия производятся с помощью экранных клавиш управления.

Еще отмечу функцию разблокировки по лицу, Android Beam (мгновенный обмен веб-страницами, приложениями, видеороликами YouTube по нажатию одной кнопки, используется NFC), режим панорамы для фотосъемки, наложение видеоэффектов в реальном времени и отсутствие задержки в срабатывании затвора камеры.

Пока сложно судить, насколько хорош Android 4.0 и исчезли ли странные подтормаживания интерфейса даже на мощном железе, как в предшествующих версиях. Нововведений много, система интересна, осталось дождаться полевых тестов, чтобы понять, поднялась ли Google еще на одну ступеньку в плане юзабилити, приблизилась ли к iOS. Ведь в своей последней реинкарнации «яблочная» мобильная платформа очень хороша. Масса приятных мелочей сильно улучшает опыт эксплуатации и все это на фоне привычной стабильности, да и подтормаживаний особых замечено не было.

Читайте также  App Store Sky Combat. Мясорубка в воздухе

Что касается Droid RAZR, то это просто шикарный внешне и по качеству сборки смартфон с не самой новой программной платформой. Но у нее уже есть масса ПО и для любителей «Зеленого Робота» данный смартфон выглядит крайне привлекательным решением. Не «обмылок», есть металл в корпусе и даже кевлар, очень тонкий — супер гаджет, настоящий «Робот».

Тем не менее, на фоне всех этих монстров iPhone 4S не теряется, он стоит в стороне. Apple никогда не выбирала прямую конкуренцию и шла своим путем. Тот, кто привык к iOS, вряд ли сменит платформу на что-то альтернативное, так как альтернатива пока еще не доросла до соответствующего уровня. Кому необходима дополнительная функциональность, вроде торрент-клиента на смартфоне и возможности работать с привычными папками, меняться «музычкой» и другими файлами по Bluetooth — добро пожаловать в мир Android. По большому счету эти категории пользователей не пересекаются, не пересекаются пока и платформы. К тому же всегда есть компромисс типа «iPod touch + Android-смартфон», если так уж хочется получить плюсы обеих платформ сразу.

Напоследок предлагаю взглянуть на сравнительную таблицу с характеристиками современных «монстрофонов», составленную командой Verge.

Таблица кликабельна

Источник: iphones.ru

TRAVEL