Мона Симпсон о брате и его последнем слове

Сестра Стива Джобса, писатель и профессор Калифорнийского университета, Мона Симпсон, на поминальной службе в Мемориальной Церкви Стэнфордского университета произнесла несколько слов о брате, рассказав о некоторых деталях их жизни и описав последние секунды его пребывания на земле.

Я всегда ждала человека, который бы беззаветно любил меня, а я его. Многие десятилетия я думала, что если в моей жизни и может быть такой мужчина, то это только папа. Но когда мне исполнилось 25, я встретила именно того, о ком мечтала. Им оказался мой брат

В то время, в 1985, Мона жила в Нью-Йорке, пыталась писать свой первый роман и работала в небольшом магазинчике. Когда прокурор уведомил ее о том, что нашли ее брата, Мона с коллегами поспорила, что им окажется как минимум Джон Траволта.

Я тайно надеялась на то, что это будет какой-нибудь литературный потомок Генри Джеймса, кого-то менее талантливого я даже не пыталась представить.

Не помню, о чем мы говорили конкретно в первый день знакомства, мы просто ощутили то, что оба нашли настоящего друга. Мы долго шли, не понимая, куда и зачем, мы чувствовали, что случилось что-то очень важное. Он сказал лишь, что работает с компьютерами и ничего более уточняющего.

Стив работал только с тем и с теми, во что (в кого) верил и любил. Он на самом деле тяжело трудился, каждый день. Он был полной противоположностью понятию “рассеянности”. Он никогда не боялся сложностей в работе, даже если результатом был не очень доволен

Она напомнила те сложные времена, когда его отстранили от работы в Apple.

Он с горечью в голосе рассказывал мне о званом президентском ужине, на котором присутствовали 500 руководителей компаний из Кремниевой долины. Стива не пригласили. Его это на самом деле ранило глубоко в сердце, но он нашел силы подняться и идти дальше. И боролся с теми воспоминаниями каждый день

Симпсон сказала, что Стив был «удивительно лояльным» и если ему нравилась рубашка он мог ее купить «от 10 до 100 одинаковых штук». Она рассказала и о его отношении к моде.

Мода это то, что кажется сегодня красивым, а уже завтра окажется уродливым. А искусство, как правило, выглядит уродливым сегодня, а завтра в нем видят немыслимую красоту

Мона рассказала и о том, как Стив искал ей «подходящего» спутника жизни.

Читайте также  App Store + HD Hyper Snake. Космо-змейка

Всякий раз, когда он видел на улице мужчину с привлекательной внешностью он кричал:

Она также рассказала, что Стив не раз говорил, что «если бы он вырос в других условиях, вполне возможно, что он стал бы математиком». Но рак, постигший Стива Джобса, быстро унес его из жизни.

В конце концов, он не мог уже позволить себе даже простые удовольствия, такие как хороший персик

Она рассказала, как он учился заново ходить со стулом после пересадки печени, и что через его жизнь прошло 67 медсестер, пока он не нашел тех трех, которые были с ним до конца его дней.

Тем не менее, Джобс продолжал зарисовывать идеи новых потенциальных продуктов.

Что я вынесла из смерти брата, так это то, что характер имеет очень важное значение: то кем он был и то, как он умер. Во вторник утром он позвонил мне и попросил поторопиться в Пало-Альто. Его голос был ласковым, милым, любящим, как у человека уже привязавшего багаж к авто и начинающего дальнее длительное путешествие, надолго и неохотно покидая родных и близких.

Я поняла одно – он над этим тоже трудился и не смерть добилась его, а он добился смерти. Он сказал мне, когда мы прощались в тот день по телефону: Я начала его перебивать, говоря: “Стоп, подожди! Я уже в такси по пути в аэропорт. Я скоро буду у тебя”, на что он ответил: “Я говорю это тебе сейчас, потому что боюсь ты не успеешь, ведь ЭТО может произойти до твоего приезда, милая”

Его семья была с ним до самого конца. Доктор давал Джобсу шанс «50/50 пережить ночь», но он пережил и смог собрать вокруг себя всю семью и друзей, всех тех, кого хотел бы видеть уходя.

Перед тем, как произнести свои последние слова, Стив взглянул на свою сестру Пэтти, потом долго смотрел на детей, затем на Лорин, а потом взгляд его скользнул сквозь их плечи вверх…

Какими были последние слова Стива?

“Oh wow! Oh wow. Oh wow…” (О, ничего себе! Ух ты. Ух ты…)

По материалам

Источник: iphones.ru

TRAVEL