Microsoft и Nokia — друзья навек

CEO Nokia Стивен Элоп

В 2007 году Nokia не восприняла Apple и iPhone всерьез, не обратила внимания на новые тенденции в сфере смартфонов и в итоге оказалась среди догоняющих, как, впрочем, и многие другие конкуренты. Но там, где корейские компании проявили прыть и гибкость, финский гигант и не пошевелился. Результат известен всем — Nokia стремительно теряет долю рынка (почти 10% за 2010 год), хотя все еще остается лидером по объему поставок мобильных телефонов. Тем не менее, на дешевых телефонах много не заработаешь, а на рынке дорогих смартфонов компания давно растеряла все свои позиции. Для сравнения, , включая ту же Nokia, Samsung, LG, HTC, Motorola и прочие компании помельче. В итоге финский производитель оказался в критической ситуации, когда требуется либо что-то срочно делать, либо уходить с рынка. Руководство Nokia выбрало первый путь и сразу же шокировало прессу и общественность.

Nokia решила объединить усилия с Microsoft и попытаться выбраться из того бедственного положения, в котором оказалась. Неожиданное решение, которое в данном случае крайне выгодно программному гиганту, но о финнах такого не скажешь. О заключении соглашения компании сообщили на своих официальных блогах. В открытом письме CEO Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) и CEO Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) рассказали о планах на будущее и стратегии своего сотрудничества.

Собственно, все просто — Nokia использует в качестве основной операционной системы для смартфонов Windows Phone и получает в свое распоряжение часть сервисов Microsoft — поисковый Bing и рекламный adCenter. Рэдмондская компания в свою очередь сможет использовать сервис Nokia Maps в своих проектах, но не это главное для Microsoft. Ей нужно привлечь как можно больше компаний к этой мобильной платформе и добиться ее широкого распространения. Nokia с ее многочисленными каналами сбыта, договорами с операторами сотовой связи и отличной технической базой является идеальным партнером в данной ситуации. Не стоит забывать и о многоязыковой поддержке продукции Nokia, с этим у Windows Phone 7 изначально были проблемы, теперь они решатся за счет партнера.

Естественно возникает вопрос, а что теперь будет с Symbian и MeeGo? В первую были вложены миллиарды долларов и Nokia не намерена от них отказываться. Компания продолжит выпуск устройств на базе Symbian и планирует продать до 150 млн такого рода гаджетов в ближайшие годы. Кроме того, она будет лицензировать эту ОС сторонним компаниям. MeeGo же превратится в проект с открытым исходным кодом, и будет развиваться усилиями не только Nokia, но и всех желающих. На словах компания рассматривает его как основу для разных устройств в будущем, будь то смартфон, планшет или холодильник. Более того, нечто на базе MeeGo компания обещает выпустить даже в этом году.

Читайте также  Дайджест лучших Free приложений App Store (29.09.2010)

А вот фреймоворк Qt, позволяющий путем простой компиляции запускать приложение на разных операционных системах, финский производитель не намерен адаптировать под Windows Phone. Всем желающим создавать или переделывать приложения под будущие смартфоны Nokia, придется использовать инструменты Microsoft.

Увидим ли мы нового сильного конкурента на рынке, сейчас сказать сложно. Пока Windows Phone нечего противопоставить iOS, Android и даже новичкам вроде webOS. С другой стороны, у Nokia есть огромный опыт работы с мобильными платформами. Возможно, ее команда ускорит темпы развития альтернативной ОС. Умеет компания создавать и классные устройства. Ведь проблема современных WP-смартфонов в том, что все они как близнецы-братья — серые и скучные — да и стоят дорого. Снижение цены на конечные решения и вывод на рынок привлекательных необычных устройств — это хорошая стратегия для привлечения клиентов, но готовых решений не стоит ждать раньше 2012 года. А к тому времени ситуация на рынке может сильно измениться. В любом случае выживут сильнейшие, а выиграют от этого в первую очередь простые пользователи. [Nokia & Microsoft & Nokia]

Источник: iphones.ru

TRAVEL