Слухов о предстоящем обновлении линейки MacBook Pro ходило в сети много. После, не побоюсь этого слова, феерического возрождения MacBook Air люди ждали настоящего чуда. Увеличенный трекпад и SSD в стандартной комплектации, IPS-дисплей с улучшенным разрешением, значительно сниженные габариты и возможность установки дополнительного накопителя вместо оптического привода… к сожалению, реальность оказалась привычно угрюмой. Сказки не вышло, а получился лишь стандартный плановый апгрейд «железа», не более. Есть ли в новых устройствах хоть какая-то изюминка? Давайте спросим у зарубежных коллег.
Обозреватели Engadget получили в свое распоряжение с 2,2-гигагерцовым четырехъядерным процессором Core i7-2720QM, 4 ГБ RAM, 750 ГБ HDD и графическим адаптером AMD Radeon HD 6750M с 1 ГБ собственной видеопамяти GDDR5, а сотрудники TechRadar добрались до (двухъядерный Core i7 2,7 ГГц, 4 ГБ RAM, 500 ГБ HDD, Intel HD 3000).
Внешне новые ноутбуки . Ни вам аморфного сплава в корпусе, ни изменений в дизайне, ни сниженного веса. Обозревателей это несколько разочаровало, хотя внешне устройства все еще являются одними из лучших в своем классе. Тем не менее, конкуренты не спят. Например, ноутбуки HP Envy в топовых конфигурациях довольно близко подошли по качеству сборки и материалов к продукции Apple. Да, HP нагло содрала дизайн у конкурента, но тут уж ничего не поделаешь. Зато у предпочитающих Windows пользователей появилась классная альтернатива, а Apple уже можно было бы что-то интереснее предложить.
Найдите пять отличий! Не нашли? Все верно, столько их тут нет.
Ну что стоило Apple добавить еще один порт USB, или хотя бы разместить уже имеющиеся подальше друг от друга? Я, как бывший пользователь MacBook Pro и текущий обладатель MacBook Air второго поколения, оценил удобство расположения этих разъемов на разных гранях ноутбука. А в новых Pro-шках все тот же казус — . Отличие во внешности новых ноутбуков лишь одно — это разъем Thunderbolt. Правда, выглядит он неотличимо от Mini DisplayPort, фактически его же и заменяет, предлагая еще и дополнительные возможности в перспективе. Так что отличается аппарат внешне лишь обозначением одного разъема, а перспективы нового интерфейса пока туманны. По крайней мере, в ближайшие полгода, а то и год ждать появления достаточного количества совместимой периферии не стоит. Но все же наличие передового интерфейса очень в духе моделей Pro. Хоть пока и бесполезный, а все-таки бонус.
Еще из коммуникативных нововведений стоит отметить слот для карт памяти SD, который помимо SDHC теперь понимает и формат SDXC (максимальная емкость таких карт увеличена до 64 ГБ). Кстати, веб-камера тоже стала лучше — она . Но, как отметили обозреватели TechRadar, пользы от увеличения ее разрешения немного. Размеры матрицы-то не увеличились. Да, итоговая картинка чуть четче, но сильно большой разницы в сравнении со старой камерой iSight (FaceTime в Air) нет, а в условиях низкой освещенности она работает аналогично плохо. Тут не помешал бы сенсор с обратной подсветкой.
Отдельного пинка обозреватели Engadget отвесили интегрированному видеочипу Intel HD 3000. Какие бы там цифры не выдавали бенчмарки, мол по производительности это решение аналогично GeForce 320M, в реальности все значительно хуже. Тестовые программы ведь зачастую учитывают общий показатель и процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge, установленные в новинках, добавляют немало очков. Это действительно лучшие чипы на данный момент. Но вот с видеоподсистемой у Intel всегда все было плохо.
Да и что тут считать? В Intel HD 3000 , а это прямой удар по производительности при обработке шейдеров в играх. Для того, чтобы получить приемлемый FPS (количество кадров в секунду) в Portal и Left4Dead 2 обозревателям TechRadar пришлось выставлять качество эффектов на минимум, хотя качество текстур и разрешение оставались на высоком уровне. Но даже в этом случае игры выдавали около 30 кадров в секунду на видеокарте Intel. А ведь другой в 13-дюймовой модели и нет. GeForce 320M на тех же играх ведет себя лучше и легко выдает аналогичный и даже более интересный результат при высоком качестве шейдерных эффектов.
Сотрудники Engadget не стали городить огород с тестированием встроенной графики, тем более что на борту 15-дюймовой модели MacBook Pro есть крайне мощная дискретная видеокарта, и просто рассказали о своих субъективных ощущениях от работы Intel HD 3000. Так вот во всех случаях, будь то отрисовка интерфейса, запуск игр или другие задачи (в частности, в последних версиях Photoshop используется аппаратное ускорение 2D-графики) встроенное решение Intel подчистую сливало GeForce 320M — это было заметно на глаз.
Еще один отрицательный момент — при запуске игр на обоих устройствах довольно сильно начинали шуметь вентиляторы. В последнем случае понятно, что Radeon HD 6750M — это очень мощная и горячая видеокарта, но в 13-дюймовой модели систему явно сильно грел процессор. Прирост в производительности нового графического чипа Intel в сравнении с предыдущим достигнут за счет его внедрения внутрь центрального процессора, повышения частоты и, собственно, увеличенной производительности главной «числодробилки» в компьютере, но за счет одного процессора далеко не уедешь. К тому же . В основном поддержка реализована за счет все того же процессора.
Но не все так плохо. Apple предложила и, как я считаю, лучшие решения на рынке по совокупности характеристик. Кроме того, эти устройства обладают перспективным интерфейсом Thunderbolt. Фактически ноутбуки легко могут тягаться по производительности с топовыми iMac. Также Apple поработала над оптимизацией Mac OS X и в итоге новые лэптопы «просыпаются» не менее быстро, чем MacBook Air.
Что же касается 13-дюймовой модели MacBook Pro, то это два шага вперед, один — назад. Процессор стал значительно мощнее, а графическая подсистема — хуже, чем у предшественника. А это означает лишь одно — в большинстве случаев пользователям MacBook Pro 13″ 2010-го года выпуска нет смысла менять свои машины. Что касается автономности новой 13-ки, то при воспроизведении HD-видео (1080p, QuickTime) с максимальной яркостью дисплея у обозревателей TechRadar ноутбук проработал 2 часа и 45 минут. Если же аппарат использовать со средней яркостью экрана для веб-серфинга и набора текста, то это время увеличивается вдвое.
Дисплеи у ноутбуков не изменились: используется все та же хоть и качественная, но все-таки TN-матрица, старое разрешение 1280х800 точек в 13-дюймовой и 1440х900 точек в 15-дюймовой моделях. В последнем случае можно за дополнительные деньги опционально установить матовую матрицу с увеличенным до 1680х1050 точек разрешением ($100 + еще $50 за матовый дисплей).
У меня лично возникло такое чувство, что новыми MacBook Air и новыми MacBook Pro занимались совершенно разные команды людей. Надеюсь, в следующем году Pro-модели получат сопоставимую с Air модернизацию. [Engadget и TechRadar]
Источник: