Как из MacBook Air сделать точку доступа Wi-Fi и прикрутить сторонний прокси-сервер к iГаджету

Не спешите закрывать страничку, эта статья не для «бородатых сисадминов», а для самых что ни на есть простых пользователей, у которых иногда могут возникать весьма необычные потребности. Да и сам я, если честно, далек от разного рода сетевых настроек, роутеров, проброса портов, поднятия прокси-серверов и прочих технических штук такого рода, хоть и сталкивался с некоторыми из них в прошлом. Именно поэтому описанный ниже опыт стал для меня своего рода откровением, насколько все просто организовано в OS X.

Задача

В частности, целью эксперимента было заставить территориально ограниченный онлайновый сервис транслировать медиаконтент за пределы той самой территории, в данном случае России. « — воскликнут опытные пользователи. — ». А что делать, если надо получить потоковое видео на iPhone или iPad?

Представьте ситуацию, когда вы находитесь за рубежом, на отдыхе или в командировке, есть достаточно скоростной доступ в интернет и выдался свободный вечер, который неплохо бы провести за просмотром классного фильма. Далеко не всегда в памяти iPhone, iPad или ноутбука мы храним фильмы для просмотра в будущем, да и зачем, когда есть масса всяких полезных сервисов в Сети, позволяющих совершенно легально и в хорошем качестве посмотреть много классных фильмов в режиме онлайнового стриминга. Проблема лишь в том, что эти сервисы бывают территориально ограничены и, определяя по IP-адресу, что человек находится в другой стране, они не позволяют ничего посмотреть.

Решение с использованием стороннего прокси-сервера с IP нужной страны известно многим и оно легко применимо в рамках настольного веб-браузера. Инструкция, где и что прописывать, есть на любом сервисе, предоставляющем такого рода услуги. Например, я использовал . Но куда прописывать эти настройки в iPad или iPhone. В мобильных браузерах таких полей нет, тем более их не будет в iOS-клиенте развлекательного сервиса вроде или . Попытка вбить данные прокси-сервера в настройках сети Wi-Fi тоже ничего не дала, у меня просто пропало подключение к интернету. В админке домашнего роутера нужных опций обнаружено не было. Но зато работу через веб прокси-сервер можно прописать в сетевых настройках OS X, а значит надо из MacBook сделать точку доступа Wi-Fi, которая и будет транслировать медиаконтент на iOS-устройство, используя для этого российский IP-адрес.

Читайте также  Аэрофлот оценил пропажу iPad в 600 руб

Действие №1: беспроводная точка доступа из MacBook Air

Первым делом необходимо подготовить ноутбук к тому, чтобы он был способен раздавать интернет на другие устройства по Wi-Fi, то есть выступал в качестве точки доступа. Естественно, этого нельзя сделать, если сам аппарат будет подключен к интернету через Wi-Fi, а вот если доступ ко Всемирной сети обеспечить через Ethernet, то проблем уже не возникнет. Хотя, нет — возникнут, если у вас MacBook Air, лишенный банального Ethernet-адаптера из-за толщины его разъема. Придется использовать фирменный USB Ethernet-адаптер и для меня это был первый, весьма положительный опыт такого рода.

Воткнул в маленькую белую коробочку шнурок провайдера, подключил ее к USB, и адаптер появился в системе, мгновенно, без настройки драйверов и лишних вопросов. Нет Ethernet-адаптера в настройках системы, одно легкое движение — бац! — есть Ethernet-адаптер, а OS X, автоматически определив, что провайдером используется протокол PPPoE, сразу предложила его настроить. Ввел имя учетной записи и пароль, записанные в договоре, и все — я в интернете, подключенный к нему по проводу. В Windows это тоже в принципе все делается несложно, но надо знать, куда зайти и где что прописать. В OS X система нужные окошки выведет сама и все сконфигурирует автоматически.

Интернет по проводу заходит, теперь надо бы его раздать за пределы MacBook Air но уже без проводов. Для начала, включаем Wi-Fi-адаптер (если нет значка на панели задач сверху, то входим в ), клик по значку на панели задач→Создать сеть.

Далее указываются параметры безопасности, канал любой, мне автоматом система предложила 11-й:

Создали сеть, но пока она способна обеспечить лишь соединение двух устройств по беспроводному каналу Wi-Fi, а нам нужно, чтобы MacBook раздавал интернет. Для этого придется еще немного напрячься и поставить пару галочек в «»

Далее по пунктам:

  1. Выбираете в разделе «» Ethernet или PPPoE, в зависимости от настроек сети. Отсюда приходит интернет в компьютер.
  2. Устанавливаете галочки на протоколы, по которым будет «раздаваться» интернет. В данном случае — Wi-Fi.
  3. После этого необходимо поставить галочку в поле «Общий Интернет».
  4. В выпавшем диалоговом окне нажать на «Включить».

Все готово, MacBook Air превратился в точку доступа Wi-Fi (название сети подтянулось из моих старых настроек), к которой можно подключать iPad и любое другое устройство со встроенным модулем Wi-Fi.

Читайте также  Как работают 3D-экраны и как смотреть 3D без очков на iPhone?

Действие №2: заставить MacBook Air пропускать весь трафик через внешний прокси-сервер

Я не буду углубляться в вопрос относительно того, где взять прокси-сервер. Вариантов масса, как платных, так и бесплатных, достаточно сделать простой поисковый запрос и выбрать, что подходит больше. Как упоминалось выше, в эксперименте использовался платный сервис RuProxy, так как далеко не все бесплатные могут обеспечить достаточно высокую скорость для трансляции видеопотока. Результатом поиска нужного варианта должны стать данные подключения к действующему прокси-серверу: IP-адрес, располагающийся в нужной стране (в зависимости от территориального ограничения сервиса), порт, логин и пароль.

Когда все необходимое получено, останется лишь ввести информацию в нужном месте, а именно, «»

Ставите галочку на «Веб-прокси (HTTP)» и прописываете имеющиеся данные в соответствующих полях. После этого клик на «ОК», в следующем меню — на «Применить».

Все готово, теперь ваш MacBook будет раздавать интернет по Wi-Fi, прогоняя весь трафик через указанный, в данном случае российский прокси-сервер. Это означает, что для онлайнового сервиса, ограниченного работой только на территории России, я буду располагаться именно в этой стране, а не в Украине, где фактически нахожусь.

Аналогичная схема сработает для любой страны мира, главное, чтобы были данные действующего прокси-сервера с IP-адресом в нужной географической точке.

Зачем огород городить

Все это, конечно, очень частный случай, но также прекрасная демонстрация сетевых возможностей OS X и простоты их использования. Кроме того, данная инструкция будет банально полезна для раздачи интернета с Mac на другие устройства. Допустим, в офис входит Ethernet-кабель с интернетом, а роутера или точки доступа в текущий момент нет, зато есть любой Mac, который в эту самую точку доступа можно превратить.

Ну, а третья причина заключается в том, что когда мне потребовалось совершить то, что описано выше, я просто-напросто не нашел единого решения в Сети. Теперь оно есть. Надеюсь, мой опыт будет вам, уважаемые читатели, полезен.

P. S. Я не претендую на звание сетевого гуру и не раз упоминал, что очень далек от всего этого. Уверен, есть и более эффективные способы реализации задуманного. Если вы такие знаете, пишите о них в комментариях, зачастую такие бывают даже полезнее, чем обсуждаемая статья.

Источник: iphones.ru

TRAVEL