История с прототипом iPhone 4 подошла к концу

Новейшая история Apple практически не помнит случая, когда политика тотальной закрытости давала бы сбой. В этом смысле наиболее серьёзным ударом для купертиновцев стала кража прототипа iPhone 4 в апреле 2010 года. Сейчас мы уже знаем об этой истории буквально . Знаем и концовку.

Но для начала — краткое содержание “предыдущих серий”. Весной 2010 года сотрудник Apple Роберт Грей Пауэлл забыл в баре прототип iPhone 4. Устройство прикарманил студент Брайан Хоган. Затем, вместе со своим приятелем Сейджем Уоллоуером, Брайан продал смартфон редактору Gizmodo Джейсону Чену. Джейсон верно заключил, что в его руках может оказаться неподдельный эксклюзив, потому и отдал за прототип $5000. Узнав о публикации материала, тогдашний CEO Стив Джобс созвонился с коллегой Джейсона, Брайаном Лемом. Брайан согласился вернуть смартфон только в том случае, если Apple пошлёт Gizmodo официальный запрос (тем самым раскрыв себя). Стиву ничего не оставалось, кроме как принять условия. Запрос был опубликован, а смартфон — возвращён в Apple.

Вслед за этим последовала конфискация оборудования у Джейсона Чена. Исследуя файлы, власти стремились найти в его действиях некий состав преступления. Apple тем временем перестала приглашать журналистов Gizmodo на свои мероприятия. Вполне вероятно, не приглашает и по сей день.

В августе этого года завершилась первая часть эпопеи. Джейсону Чену, как и другим авторам Gizmodo, удалось полностью избежать наказания. Дело было за другими двумя фигурантами, Брайаном Хоганом и Сейджем Уоллоуером. Ведь, справедливости ради, именно они подобрали бесхозный прототип.

И их, строго говоря, осудили. Каждый получил по году тюрьмы и по 40 часов общественных работ. Плюс — $250 компенсации Apple. Мы не ошиблись с нулями. Всего 5% от полученной суммы они отдадут на благо компании из Купертино.

Напоследок — краткий комментарий Стивена Уогстафа, который выступал судьёй по этому затянувшемуся делу:

Очевидно, они (редакторы Gizmodo — прим.ред.) были злы на Apple за то, что она не пригласила их на некую пресс-конференцию или некое мероприятие. Мы, в свою очередь, ожидали увидеть с их стороны определённую долю профессионализма. А получили детский лепет на уровне 15-летнего ребёнка.

[ai]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Патент на водородные устройства
TRAVEL