Исторический статус фабрики по производству первых Mac не подтверждён

Когда в прошлом году скончался Стив Джобс, разные люди по всему миру старались по-разному преподнести ему дань уважения. В Болгарии его именем хотели назвать школу (не знаем, назвали ли), в Венгрии — выпустили почтовую марку, в Бразилии — переименовали в его честь улицу, в Гонконге родилась идея создания восковой фигуры… а в калифорнийском городе Фримонт возникла несколько иная инициатива.

В прошлом году, когда мы отмечали день Стива Джобса, в воздухе витало ощущение какой-то глобальной истории. Но почему-то мы не могли по максимуму проявить себя, рассказывая свою часть этой истории.

Во Фримонте есть большое здание, где в 1984 году Apple открыла свою первую фабрику. В течение двух лет, до 1986-го, на фабрике выпускались компьютеры Macintosh — по одному экземпляру каждые 27 секунд. Производственные линии там были настолько технологичными, насколько это вообще было возможно в середине 80-х. Джобс обожал фабрику и хотел сделать её совершенной — в его понимании. Он заставил тогдашнего директора компании по производству выкрасить станки в цвета логотипа Apple. Этот директор вскоре ушёл, не в силах сопротивляться амбициям босса, а станки стали барахлить из-за покраски, о чём Джобса неоднократно предупреждали. Один из станков работал так плохо, что его окрестили «Капризом Стива». Но это просто к слову.

Два года с конвейера фабрики выходили первые Mac, а после — до начала 90-х — Apple производила на ней лазерные принтеры и другие продукты. В 1992-м фабрику закрыли (а что стало сейчас с американским производством Apple, вы знаете и без нас).

Чтобы обозначить роль фримонтской фабрики в становлении компании, совет города во главе с вице-мэром решил закрепить за ней статус исторического места. Сопутствующая бюрократия обошлась властям ни много ни мало в 45 000 долларов — и лишь затем они поняли, что присвоить зданию исторический статус не удастся. Всё просто: оно было построено — 30 лет назад, а не 50, как того требует закон штата. Отчаявшись в своих попытках, власти решили просто повесить на стену фабрики мемориальную доску.

Следует заметить, однако, что у городского совета мог быть свой интерес к присвоению фабрике особого статуса. Жители Фримонта любят причислять свой город к Кремниевой долине, хотя, строго говоря, он расположен сразу за её пределами. Если бы за фабрикой закрепили статус исторического места, повлиявшего на развитие индустрии, то уже никто не мог бы сказать, будто Фримонт не имеет к долине никакого отношения.

Читайте также  Apple покидает ещё один вице-президент

Напоследок — ролик, с помощью которого Apple завлекала на фабрику новые кадры:


[cult of mac]

Источник: iphones.ru

TRAVEL