«Истинная» цена за iPhone

Сразу оговоримся, что мы согласны далеко не со всеми данными из этой инфографики. В мире никогда не переведутся люди, полагающие, что, покупая очередной iPhone, вы тем самым творите зло. Цифры, которыми такие люди оперируют, нужно проверять и перепроверять (в чём мы убедимся воочию).

Но если все те, кто рисует инфографики, возьмёт как пример, наш мир станет чуточку лучше.

Итак, основная мысль, которую до нас хотят донести — что в процессе производства смартфонов поставщики Apple наносят непоправимый вред людям и окружающей среде. Всё начинается с добычи полезных ископаемых, из которых затем получают ценные минералы, а из тех, в свою очередь, изготавливают компоненты устройства. Авторы указывают на так называемый — руду, служающую основой для производства конденсаторов. Мол, руда опасна для здоровья любого, кто вступает с ней в непосредственный контакт (читай — того, кто её добывает). Это правда, но Apple напрочь отказалась от закупок из Конго, где в основном и добывается упомянутый колтан.

Следом идёт переработка. С ней всё вполне правдиво — многие из преданных Apple поставщиков не слишком утруждают себя заботой об окружающей среде. Но связывать конкретно iPhone с сотнями тысяч погибших от загрязнения воздуха китайцев, пожалуй, не совсем правильно.

Затем производство. О Foxconn, самоубийствах и ужасающих условиях труда сказано уже достаточно. Мы лишь подчеркнём, что серия гневных публикаций New York Times (подробнее здесь) основывалась на словах комика, который затем открыто сознался во лжи. Впрочем, эта дурнопахнущая история явно достойна отдельной развёрнутой статьи.

iPhone попадает в ваши руки, но уже через год вы от него избавляетесь и покупаете новый. Это в России аппараты годами ходят по рукам, пока окончательно не перестанут функционировать. В Штатах они гораздо быстрее отправляются на переработку, а где переработка — там отходы, от которых вновь страдает местное население. Так что отечественные реалии в данном случае служат на благо тем же китайцам.

В конце — три совета. Во-первых, рекомендуется не утилизовать iPhone, а перепродать его. Во-вторых, если утилизируете, то задавайте каверзные вопросы и всячески препятствуйте неправильному избавлению от отходов (и то, и другое у нас не слишком актуально). В-третьих — что правда, то правда — не следует менять аппараты каждый год. iPhone 4 совсем даже не плох в сравнении с 4S, говорим без сарказма!

Читайте также  Лиса похитила у подростка iPhone и прислала SMS

Ознакомиться с инфографикой можно либо по ссылке, либо далее на текущей странице. По иронии судьбы на iPhone и iPad она отображается из рук вон плохо.


Картинку нужно скроллить вниз

Источник: iphones.ru

TRAVEL