iSpeccy: ZX-Spectrum из iГаджета и большая ностальгия

ZX-Spectrum — это целая эпоха, это щемящее чувство ностальгии в сердце людей, родившихся в СССР и интересующихся компьютерными технологиями. Мне посчастливилось прикоснуться к этой эпохе немножко раньше большинства сверстников благодаря увлечению отца, спаявшего такой ПК еще в конце 80-х. Как сейчас помню — это был один из самых продвинутых на то время в СССР аналогов оригинальной модели от , так называемая Львовская модель. А еще существовала , но у нее хуже совместимость. Если честно, то Львовский ZX-Spectrum 48K был моим вторым ПК, первым же считаю Радио 86РК, но с изобретением Sinclair Research Ltd на базе микропроцессора (помню даже такие аматорские подробности как чипы Z80 от Goldstar и Thompson, причем первые считались качественнее) времени проведено оказалось намного больше, и воспоминания такой компьютер вызывает более яркие. С особой силой они вернулись после запуска эмулятора на базе JavaScript, iSpeccy, который, помимо всего прочего, еще и адаптирован под iOS.

Итак, какие же воспоминания нахлынули? В первую очередь это звук загрузки игр и приложений с кассетного магнитофона. Чем-то он отдаленно напоминает звук соединения аналогового модема по телефонной линии. Игры грузились минут по пять, и в ходе процесса на экране постепенно появлялась цветная картинка-заставка, плюс еще во время этого процесса возникала рамка с бегающими цветными линиями. Ух, как жалко было, если кассета зажевывалась или местами размагничивалась, и игра не читалась. А как эти кассеты переписывались — часами! В те времена особенно ценились двухкассетные магнитофоны для такого рода занятий. А вспомните замену считывающей головки, которая на раз-два стиралась советскими кассетами с металлическим корпусом и хромдиоксидным рабочим слоем на пленке. Особым шиком считались кассеты фирмы BASF (по крайней мере, в моем городе).

Фирменный Sinclair ZX-Spectrum 48K


Более продвинутая фирменная модель Sinclair ZX-Spectrum 128K со встроенным магнитофоном

А игры, игры-то какие были: , (которая на Spectrum 48K зависала после потери первой жизни, приходилось грузить снова), в конце концов! Последняя игра вообще уникальна — самый настоящий космический симулятор с большой галактикой, торговлей, апгрейдом корабля, пиратами и своими секретами (все искали огромную космическую станцию-завод). В нем даже были сейвы, который также записывались на кассету и загружались с нее.

Советский клон Sinclair ZX-Spectrum 48K, Львовская модель. По сути, это и есть весь компьютер, который радиолюбители паяли самостоятельно

Читайте также  Конкурент MacBook Air для корпоративного сектора получил привлекательную цену

Помню появление ZX-Spectrum 128K (отец придумал, как переделать Львовскую модель с помощью карты расширения его собственной разработки — получился самый совместимый с оригиналом вариант) с его шикарными на то время музыкальными возможностями. До сих пор вспоминаю игру и ее бесподобную музыку (сегодня все это может показаться слишком просто и смешно, но и время-то другое):

Был и переход на использование 5,25-дюймового дисковода вместо громоздких кассет. Почти мгновенная скорость загрузки, пара десятков игр на дискете, быстрое их копирование — сказка!

Все эти воспоминания мигом пронеслись в моей голове после запуска iSpeccy через мобильный Safari и нажатия на кнопочку «Стоп», в данном случае это перезагрузка. Может быть, ветераны вспомнят, что как такового выхода из игр в ZX-Spectrum не было, только сброс, в ходе которого экран окрашивался в черное, и появлялось несколько рядов красных полосок. Вот именно такой эффект и в iSpeccy.

Что касается собственно эмулятора, то, в принципе, он работает, хотя эмуляции звука нет. Очень приятное и позитивное отличие iSpeccy от коммерческого аналога в App Store — это наличие огромной библиотеки игр. Его бесплатность тоже стоит учитывать. К сожалению, эмуляция не идеальная, запускаются далеко не все игры из существующих или около того. Пару сотен отлично работающих приложений автор эмулятора, Алексей Мартынов, подобрал самостоятельно — они находятся в разделе «Best games (tested)». Но ничто не мешает испытать другие игры — выбираем букву алфавита, а затем игру, название которой на нее начинается.

Что сказать о работе эмулятора в целом? Основная проблема — это настроить управление или разобраться в нем. Некоторым играм нужно его назначить самостоятельно. Плюс не совсем понятно, какой из вариантов ввода эмулируется джойстиком, хотя его тоже можно настроить, по идее. Один раз подобрать схему и придерживаться ее.

Стоит отметить, что эмулятор работает как на iPhone 4, так и на iPad, но наиболее юзабелен он именно на планшете. По словам автора, iSpeccy даже вполне прилично на 3GS фурычит, при условии использования iOS 5, в ней Safari стал пошустрее.

В итоге хочется выразить благодарность автору этого творения, все-таки он создал приложение на JavaScript безвозмездно и предлагает его для использования всем желающим. Вполне возможно, что со временем соберется список хорошо работающих игр, схемы управления и т. д. У проекта есть будущее и своя ниша. Также хочу лично поблагодарить, Алексея за его труд, который всколыхнул несколько струн в душе и позволил на некоторое время переместиться в счастливое детство, когда небо было голубее, трава зеленее, а на мир я смотрел с широко открытыми глазами.

Читайте также  Этот планшет сокрушит iPad… физически.

Для запуска эмулятора достаточно перейти на страничку iSpeccy в мобильном Safari (в компьютерных браузерах работает тоже).

Источник: iphones.ru

TRAVEL