Intel ударит железным кулаком MeeGo по iPad в следующем году

Разного рода «убийц» iPad было анонсировано уже много, но реальных продуктов пока с гулькин нос и, признаемся честно, серьезно конкурировать с планшетом Apple они пока не могут. Хотя не буду кривить душой и говорить, мол, конкурентам ползти еще и ползти до достижений купертиновцев. Это не так. Проблема в том, что пока нет реальной и достойной альтернативы планшетной версии iOS. То, что мы имеем сейчас в виде Android 2.2 – это жалкая пародия на такой продукт, адаптированная под смартфоны, но никак не под устройства с дисплеем в 7 и более дюймов. Прекрасный пример тому – Samsung Galaxy Tab. Samsung хорошо поработала, адаптируя ОС под свой гаджет, но этого явно мало. Сама Google признала, что пока Android не готов для таблеток, ждем Android 3.0. Второй интересный конкурент – RIM PlayBook. ОС для него разработала QNX и это внушает доверие, но самого гаджета пока в продаже нет, опять ждем 2011 года. Неожиданно на горизонте нарисовалась еще одна серьезная альтернатива в лице MeeGo. Вернее, не совсем так – «нарисована-то» она была довольно давно, но реальных продуктов никто не показывал, да и точных сроков не называл. Ситуацию исправил генеральный директор подразделения Intel по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев.

Он продемонстрировал перед представителями прессы прототип планшета на базе разрабатываемой в недрах Intel операционной системы MeeGo. Собственно ничего особенного увидеть не получилось. Судя по габаритам – это аппарат с 10-дюймовым ЖК-дисплеем, на экране которого был рабочий стол MeeGo или же просто заставка, сложно сказать. В данном случае важен тот факт, что, судя по словам Исаева, компания уже далеко продвинулась в разработке самой ОС и референсного дизайна планшета. Сама Intel не будет его выпускать, предложит готовую схему партнерам и, естественно, свои комплектующие, собственно ради продажи «железа» она и затеяла весь этот сыр-бор. Уже в следующем году, «совсем скоро», как отметил представитель Intel, первые аппараты на базе MeeGo поступят в продажу.

 

Отложив планшет в сторону, Исаев воспользовался презентационным приемом Стива Джобса, известным как «One more thing». Он достал из кармана, нет, не широких штанин, а пиджака смартфон под управлением MeeGo. Ничего не напоминает? Да-да, та же ситуация, что с iOS: есть версия для телефонов, есть для планшетов. Вот только телефонный вариант MeeGo еще далек от завершения, в сравнении с планшетным. Исаев предполагает, что такие аппараты выйдут на рынок не раньше, чем через год.

Читайте также  Акции Apple пробили «потолок» в $300

Что мы имеем в итоге? Еще одну мобильную платформу, корни которой все также растут из *NIX систем (Android и iOS из той же братии). Почему она интересна? Во-первых, над проектом работают два гиганта индустрии: Nokia и Intel. Первая планирует выпускать на ее базе топовые смартфоны, вторая – планшеты (или комплектующие для них). Ожидается приятный интерфейс и хорошая функциональность. Обратите внимание на видео выше – это панельный интерфейс в предварительной планшетной альфа-версии MeeGo. Опубликован этот материал почти пол года назад. Задумка интересная и за пол года можно было придумать и реализовать еще много чего – ресурсы для этого есть. А впереди еще, как минимум, пол года разработки, ждем достойного конкурента. Но также важен вопрос поддержки сторонних разработчиков. Нет дополнительного ПО, нет и аудитории пользователей. Он тоже решается. Версия MeeGo для разработчиков доступна с мая этого года. У них масса времени на изучение платформы и создание для нее приложений. К тому же Nokia планирует прикрутить к ней свой собственный кроссплатформенный SDK – Qt – это тоже плюс.

Источник: iphones.ru

TRAVEL