Intel и NVIDIA прекращают боевые действия. Ждем большого обновления ноутбуков Apple?

Сегодня, 6-го декабря, Intel и NVIDIA должны были начать активное разбирательство в суде касательно нарушения лицензионного соглашения, из-за которого последняя не могла выпускать наборы системной логики для новейших процессоров Core iX. Если говорить проще, то именно этот конфликт стал причиной того, что в новейших MacBook Air и последних 13-дюймовых моделях MacBook Pro мы видим морально устаревший процессор Core 2 Duo, а не новенькие Core i3/i5/i7. Но большой драки не получилось, зрелищ не будет. Обе компании отказались прийти в суд и, как сообщает Ars Technica, решат конфликт мирно.

Многие аналитики предполагают, что причиной раздора между Intel и NVIDIA, случившегося в начале прошлого года, стала Apple. В Купертино отказались использовать чипсеты Intel в подавляющем большинстве ноутбуков, выбрав вместо этого решения NVIDIA. Причина тому проста и лежит на поверхности: встроенное графическое ядро Intel GMA уже не удовлетворяло требованиям производительности, выставляемым Apple. Более того, оно не имело поддержки технологии OpenCL, которую «яблочная» компания принялась активно внедрять. Конкурирующий чипсет от NVIDIA, содержащий видеочип GeForce 9400, был в разы мощнее и поддерживал все, что требовалось Apple, при этом стоимость продуктов была сопоставима.

Потеря части заказов от столь крупной компании как Apple для Intel оказалась достаточной причиной, чтобы попытаться ограничить деятельность NVIDIA. В итоге был выставлен судебный иск, мол, конкурент не имеет права создавать чипсеты для процессоров со встроенным контроллером памяти. Таковой, как не сложно догадаться, имеется в Core iX. NVIDIA в свою очередь подала встречный иск о нарушении лицензионного соглашения между компаниями, по условиям которого у NVIDIA все-таки имеются все права, в противном случае Intel не может лицензировать графические технологии NVIDIA. Похоже, что на то время чипмейкеру эти технологии были не нужны, а теперь – понадобились. Конкуренция – большая сила. В данном случае AMD сыграла на руку Apple и NVIDIA, анонсировав свои новые улучшенные или ускоренные процессоры, так называемые APU (accelerated processing unit), включающие помимо основной «числодробилки» еще и графическое ядро, причем более мощное чем то, что применяется в Intel Core iX.

Без патентов и технологий NVIDIA на системы параллельных вычислений, применяемых в современных GPU, Intel вряд ли сможет создать вменяемое и конкурентное графическое ядро. Значит надо идти на мировую.

В итоге на рынке могут появиться мощные чипсеты NVIDIA с поддержкой процессоров серии Core iX, а это в свою очередь означает большое обновление линейки ноутбуков Apple. Вполне возможно, что следующая 13-дюймовая модель MacBook Pro наравне со старшими собратьями обзаведется процессором Core i5 или Core i7, как, впрочем, и MacBook Air. [ ArsTechnica]

Читайте также  История о перевёрнутом логотипе

Источник: iphones.ru

TRAVEL