iМарафон Коллекция iPod, запечатанный iPhone «2G» и Lytro-фотки

Читатель, пожелавший остаться неизвестным, прислал нам такое письмо, от которого абсолютно вся редакция залилась слезами ностальгии. Некто с очень большой любовью к технике Apple собрал в своём доме абсолютно все модели линейки iPod — включая несколько редких. А ещё у него есть запечатанный iPhone самого первого, алюминиевого поколения. И история обо всём этом — с фотографиями, сделанными на фотокамеру Lytro. Мы не могли не опубликовать такое.

. Галерея Lytro может (и будет) подтормаживать на iДевайсах первых поколений. Помните, что все фото интерактивны: нажмите на произвольную точку, чтобы сфокусировать «взгляд» на её содержании. Далее — целиком и полностью слова автора. Приятного чтения!

С техникой Apple меня познакомили 7 лет назад. Мой однокашник — жуткий меломан — приволок из дома синий iPod mini (на 6 ГБ — как сейчас помню), и показал с гордостью собравшимся. Тогда я, мягко говоря, его не понял: дорогущий плеер, какой-то широкий, большой и несуразный, черно-белый и дико дорогой (почти 7 тысяч стоили тогда такие !)… Нет, мне не понять загадоной души яблочника, нет…

Пару лет спустя я подметил у моего хорошего товарища черный тонкий брусок с наушниками. Оказалось, что это — самый первый iPod Nano. И вот тогда-то я и . Первые айподы нано отличались просто сногсшибательным, захватывающим дух дизайном. Мир вокруг рухнул, и я остался с ним наедине.

Только первый нано остался для меня единственным nano, который мне нравился целиком и полностью, без всяких «но». С остальными же плеерами линейки nano у меня как-то не сложилось. Мне больше нравились полноразмерные, тогда еще просто iPod, позже получившие приставку «Classic». Текущая тогда линейка iPod Video долго манила меня — пока средства не позволили, наконец, приобрести себе (как потом оказалось, втридорога) черный экземпляр на 30 ГБ. Потом с одним товарищем я поменял черный iPod на белый…

А потом вышел iPhone. За знакомым, который купил себе и разлочил айфон, я ходил по пятам, пока не получил его в свое распоряжение на целых 10 минут 🙂 Это ощущение я помню до сих пор. Тонкий, металлический, с каким-то фантастическим экраном, по которому можно водить пальцем… На фоне тогдашнего засилья , и прочих пластиковых самсунгов, айфон смотрелся космическим пришелцем из будущего в параллельной вселенной. Заполучив первый айфон в личное пользование, я примерно два года подумывал о маке. А когда и мак прочно вошел в мою жизнь, меня потянуло на коллекционирование.

Читайте также  Конкуренты iPad рискуют остаться на складах

Кто-то скажет, что это глупо, кто-то усмотрит в этом какую-то инфантильность — пусть. Но мне правда показалось тогда (и кажется до сих пор), что Apple вкладывала усилия в первые продукты каждой из своих линеек. Первый iPod Nano, первый iPhone, первый iPad — все они были не похожи на своих последователей, хотя, конечно, последователи были «лучше» со всех сторон. За годы беготни по форумам, интернет-магазинам и знакомым знакомых, мне удалось собрать коллекцию всех первых устройств из линеек портативных гаджетов компании Apple — первые iPod, iPhone, iPad (последний сейчас на пути ко мне и, к сожалению, в кадр не попал).

Кроме того, по пути я собрал еще несколько приятных iPod’ов, которые… которые мне просто нравятся. Например iPod HP – редкий экземпляр совместного производства Apple и HP, созданный «специально для Windows», или iPod 10GB третьего поколения, который многие могут помнить по фильму «Книга Илая».

В общем, наслаждайтесь зрелищем, подобное которому встретишь не каждый день.

Конкретно о последнем айфоне расскажу поподробнее. Попал он ко мне в руки случайно. очень хотелось аппарат на 4 ГБ, ведь их выпускали всего два месяца! Приехавший аппарат оказался странным. Он имеет прошивку 1.0 (то есть самую-самую первую), и пару «пасхальных яиц» в ней. Во-первых, в Часах поставлен таймер. Когда телефон приехал ко мне, таймер показывал почти 8000 часов до окончания. Сейчас — шесть тысяч с гаком. Взорвется телефон или нет, когда таймер истечет, я не знаю, но выключать его побаиваюсь — а вдруг рванет? 🙂

Кроме того, в сведениях о телефоне есть полная загадок строчка «Berkley 0.1.0». Интернеты на тему подобных сведений в айфонах молчат. Возможно, это баг прошивки, или сама прошивка, возможно, не такая уж и обычная… В общем, телефон приятный и немного загадочный.

Из разряда курьезных фактов: приложение Настройки в iPhone 4 с прошивкой 6.0 Beta 2 (запускаемое в первый раз) и в первом айфоне с прошивкой 1.0 запускается совершенно синхронно. То есть факт налицо — каждая прошивка была оптимизирована под железо текущего поколения iPhone, и из поколения в поколение айфоны практически не становились быстрее!

Полная галерея: [Lytro link]

P.S.: Автор собирает деньги для организации витрины — или даже выставки. Если у вас есть PayPal и желание помочь, отправьте любую сумму на адрес exile.tum(at)gmail.com. Айподы и айфоны будут вам благодарны.

Читайте также  App Store Bop It! Smash. Проверь свою реакцию

Источник: iphones.ru

TRAVEL