iFixit разобрали iPad mini

Когда-нибудь iFixit не нужно будет поднимать все свои связи, чтобы раздобыть и разобрать очередной гаджет Apple ещё до старта продаж. Когда-нибудь их запишут в перечень особо приближённых, будут приглашать на презентации, а сразу после — безвозмездно дарить им предпродажные экземпляры устройств. Apple совершит такой шаг без опаски, поскольку к тому времени разобрать девайсы, не повредив, станет невозможно. MacBook Pro с Retina, он же с 13 дюймами, теперь — iPad mini… Всё к этому идёт.

Номер модели — A1432.

Нет, это не подушка для планшетника. Это новое творение iFixit — грелка iOpener специально для вскрытия iPad! Вы её разогреваете в микроволновой печи, после чего кладёте поверх краёв устройства. Клей между дисплеем и корпусом растапливается, вы аккуратно подсовываете несколько комплектных медиаторов, орудуете пластиковыми инструментами… Словом, снимаете сенсорную панель в два счёта. И, да, это сарказм.

Забавно, что сенсорную панель уже на этом этапе можно отложить чуть в сторону от дисплея, и она при этом останется работоспособной (как и сам дисплей). Забавно, но тревожно: не будет ли между ними попадать пыль?

iPad mini раскрывается как книжка с прилипшими друг к другу страницами. Сенсорную панель не снять, поскольку её шлейф уходит под дисплей на основной части. Значит, следует снять дисплей, но его винты коварно спрятаны.

Внутри обнаруживается следующая «страничка», а именно — металлическая экранирующая пластина во всю длину и ширину mini. Эта панель крепится на винтах. Настоящее испытание даже для самого усердного ремонтника.

Вот, где лучше всего прослеживается аналогия с книжкой. Корпус и сенсорная панель — это обложка, а дисплей и пластина — две страницы. Только на этом этапе можно начать что-то доставать из корпуса.

Шлейф панели уходит под пластинку. Пластинка, давай до свидания.

Перед нами край материнской платы с модулем Wi-Fi Murata 339S0171.

Коннектор отсоединён, но дисплей по-прежнему держится на клейких лентах вдоль нижнего торца. Где-то там скрывается разъём Lightning…

Дисплей отсоединён! В смысле простоты его замены Apple переиграла Amazon и ASUS (вы знали, что Nexus 7 делает ASUS?). Но это только начало.

У дисплея есть своя плата, правда, она скрывается под клейкими лентами и очередной пластинкой.

Плата дисплея:
• Красный — аппаратный драйвер Samsung W1235 S6TNMR1X01. Значит, дисплей тоже делают корейцы;
• Оранжевый и жёлтый — поди узнай.

Читайте также  Архивы Стэнфорда. Лучшая история Apple

iFixit принимаются за батарею. Конструкция коннектора унаследована от большого iPad.

Это 1-ячеечная батарея, и отклеивать её от корпуса проще всего пластиковой карточкой. Лучше не спешить.

Разные маркировки в разных местах батареи сообщают о разных показателях. Напряжение «колеблется» от 3,72 до 3,78 вольт, энергетическая характеристика — от 16,5 до 16,9 ватт-час, а ёмкость — от 4400 до 4440 миллиампер-час. Официальные спецификации Apple противоречат всему, в них указано 16,3 Вт·ч. Намудрили.

Теперь не зазорно и сенсорную панель снять. Прямо на коннекторе монтированы два контроллера Broadcom BCM5976. Мы стали встречать их подозрительно часто.

Вплотную к каждому из двух стерео-динамиков проложены антенны Wi-Fi и Bluetooth. Сами динамики посажены на маленькие винты.

Размером с пылинку. Рядом — стандартный винт-переросток из iPhone 5.

Попытка изъять Lightning даже при открученных винтах обречена на провал: разъём является составной частью материнской платы.

Плату всё ещё не достать — во-первых, из-за кабеля с кнопками регулировки громкости и клавишей Power…

…во-вторых — из-за клея. Тут уже грелкой не обойдёшься, приходится дуть промышленным феном с задней стороны. Алюминиевая панель разогревается настолько, что её становится невозможно держать. У iFixit наготове силиконовые прокладки.

Боязно отклеивать плату, не видя, под что подсовываешь инструмент.

К счастью, потом выясняется, что как раз с той стороны ничего и нет — плата односторонняя.

Чип A5 — безусловный рекордсмен по количеству устройств, в которых он установлен. iPad 2, iPhone 4S, Apple TV 3-го поколения, iPod touch и iPad mini — везде A5. Оперативная память? Если верить маркировкам, 512 мегабайт.

Chipworks любезно предоставили подробную схему кристалла, наложенную на снимок в высочайшем разрешении. Хоть на обои ставь, кликабельно:


Кликабельно

Материнская плата:
• Оранжевый — 16-гигабайтный модуль флеш-памяти Hynix H2JTDG8UD2MBR;
• Зелёный — аудиоконтроллер Apple 338S1116, производитель — Cirrus;
• Жёлтый, синий, фиолетовый — маркировки просмартиваются, но не находятся ни в чьей базе;

• Красный — усилитель звука Apple 338S1077, производитель снова Cirrus.

Работа для фена ещё не окончена! Он нужен даже для того, чтобы снять кабель с мини-джеком, микрофоном и камерой для FaceTime.

В видеоролике, посвящённом iPad mini, Мелисса представляет новую студию iFixit. Ремонтировать девайсы не только интересно, но и прибыльно.

Сколько получает mini по шкале ремонтопригодности? Жалкие 2 балла, поровну с iPad 3-го поколения. Тонны клея, спрятанные винты и разъём Lightning прямо на плате тому виной. Финальное изображение кликабельно:

Читайте также  Новые конфигурации Retina MacBook Pro

Кликабельно. [ifixit]

Источник: iphones.ru

TRAVEL