ФАС вступилась за конкурентов Apple

Плюс-минус 5 процентов — это много по оптовым меркам. Если твой продукт не облагается пошлиной, то ты имеешь возможность продавать его чуть дешевле. Одного этого фактора недостаточно, чтобы поддерживать монополию — но его хватило, чтобы в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба.

В марте другой российский орган исполнительной власти — Федеральная служба — переквалифицировал iPad из навигаторов в компьютеры, тем самым освободив поставщиков от 5-процентной пошлины. Антимонополистам такое положение дел пришлось не по душе, мол, чем остальные производители хуже Apple? И, раз уж они ничем не хуже, почему вовсе не прекратить практику причисления планшетников к навигаторам?

Но здесь всё не так просто. ФТС считает, что принадлежность устройства к компьютерам нужно . В случае с iPad такое доказательство (в виде развёрнутого документа) было предоставлено Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. ФТС пошла навстречу и признала iPad «вычислительной машиной» — но всем остальным подобных послаблений пока никто не обещал.

ФАС начала с того, что отправила 15 компаниям (среди которых Samsung, Asus, HP, Lenovo и Sony) официальное письмо с просьбой уточнить, к какому типу товаров таможня относит их планшетники чаще всего. Вслед за этим, вероятно, последуют более конкретные предложения к ФТС.

В 2011 году на территории РФ было официально реализовано порядка 700-800 тысяч планшетных компьютеров. Более половины из них — iPad’ы. [коммерсантъ]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Foxconn поднимает цены на комплектующие для Apple
TRAVEL