Facebook и Instagram: сумма сделки изменилась

Намерение влиться в компанию, которая вот-вот должна была выйти на IPO, сыграло с Instagram злую шутку. Сделка-то состоится, но её сумма в конечном итоге здорово потеряла в нулях.

Кто-то кого-то должен был перехитрить в этой схеме. Facebook пообещала создателям Instagram миллиард долларов — однако не все знают, что «реальных» денег там было лишь 300 миллионов. Остальное планировалось выплатить Facebook, двадцатью тремя миллионами акций. О выходе крупнейшей соцсети на биржу NASDAQ много говорили и писали. До самого IPO — писали с оптимизмом, после — уже только с пессимизмом. Свою роль сыграл целый ряд факторов, начиная от компьютерного сбоя на NASDAQ (весь мир вдруг захотел себе кусочек Facebook) и заканчивая обвинениями многих участвующих сторон в некомпетентности. Чтобы вам было понятно, цена за акцию FB на старте была 38 долларов, а сейчас она составляет менее 20 долларов. Т.е. каждая из обещанных Instagram акций подешевела почти вдвое (и положительной динамики пока не наблюдается).

Возможно, потери не были бы столь велики, если бы финансовые операции по сделке завершились в срок — к концу второго финансового квартала. Возможно, акции бы удалось продать сразу после получения. Но тут вмешалась Федеральная комиссия США по торговле, которая приостановила сделку и занялась рутинной проверкой. Проверка рутинная, но с каждым днём администрация Instagram теряла всё больше. На днях комиссия одобрила проведение сделки… которую с учётом падения курса теперь оценивают в 747 миллионов. Минус 250 миллионов разом — и это при том, что сооснователь Instagram Кевин Систром изначально хотел получить от Цукерберга миллиарда.

Существует немалая вероятность, что, соглашаясь на сделку, Марк думал о своих потерях, нежели о чужих (ведь курс FB был расти). Но это ценные бумаги, а с ними никогда и ничего нельзя предвидеть на 100%. [ftc]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Самый успешный предзаказ за всю историю iPhone
TRAVEL