Dev Story Tesla Wars. История о башне Тесла

«Придет время, когда какой-нибудь научный гений придумает машину,
способную одним действием уничтожить одну или несколько армий.»
– Из записей Николы Теслы

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ БРИЧЕНОК (SYNAPTIC WAVE). Перед тем, как продолжить читать эту историю, спросите окружающих вас людей: “Ваши ассоциации со словом “Тесла””?
– Знатоки физики скажут: “Единица измерения магнитной индукции”;
– Любители стратегий крикнут “Red Alert!!!”, вспомнив одноименную культовую серию игр;
– Киноманы поделятся впечатлениями о фильме “Престиж”.
Мы же будем рады, если вы и ваши друзья назовете имя великого изобретателя – Никола.

Ведь его вклад в изучение электричества и магнетизма неоспоримо велик, но вот с подробностями уникальных экспериментов Николы Теслы, по понятным причинам знакомы не все. Нас же, сотрудников компании Synaptic Wave, жизнь этого гениального и в чем-то даже чуток странноватого человека настолько впечатлила, что мы решили посвятить ему компьютерную игру.

В центре игры – в прямом и переносном смысле – находится башня, которая является частью одного из самых известных изобретений великого серба – высоковольтного трансформатора (он же “трансформатор Теслы”). Разряд в несколько миллионов вольт – мощный аргумент против многих агрессоров, как ни крути.

Эта башня – последнее уцелевшее укрепление в огромной стене, некогда окружавшей и защищавшей сверхважный секретный объект. Единственный оплот осаждают полчища маленьких, но очень злых человечков, пытающихся сровнять его с землей.

Кстати, забавный факт: сначала было придумано простое, но “говорящее” название игры – Tesla Wars, и лишь потом определен ее жанр.

Весь сюжет сводится к защите стены и электрической «Тесла-турели» от орд черных человечков. Сами враги выполнены в стиле «палка, палка, огуречик — получился человечек» и легко узнаваемы благодаря популярной в Сети забаве Xiao Xiao. Комично нарисованные персонажи и нарочито раздутая брутальность придают игре собственный незабываемый стиль. Главное не продавить экран пальцами во время игры.

Движок – наша гордость

Когда от идеи мы перешли к ее воплощению (это было в начале 2009-го года), полноценных движков для iOS типа Cocos 2D и ему подобных еще не было либо же они только начинали создаваться и не были готовы к практическому применению. Поэтому нам пришлось заняться написанием собственного движка с нуля. Поскольку игра задумывалась как очень динамичный экшн с большим количеством юнитов, партиклов и прочих объектов, то для этого логично было использовать OpenGL.

Читайте также  По количеству загрузок App Store вскоре может превзойти iTunes

Разработка Tesla Wars проходила достаточно гладко, для частиц была реализована отдельная физика, рисовались и рендерились модели противников, техники и оружия. Однако мы подозревали, что при массовых атаках противника производительности самодельного движка может не хватить. Увы, но сомнения оказались верными, и поэтому впоследствии много времени было уделено оптимизации движка – чтобы можно было играть против 100 и более противников одновременно даже на первом поколении iPhone. И мы смогли это сделать, выпустив успешную игру, которую уже к июлю этого года скачали более 2 млн. человек.

Красота – страшная сила

За основу графического представления противника в игре была взята “стиковая” модель – безликий персонаж по типу “палка, палка, огуречик”. Для создания графики, получившей в дальнейшем много положительных отзывов, мы использовали традиционную связку из трех инструментов. Модели/текстуры юнитов, техники и оружия делались в 3D Max; взрывы, заморозка, токсические лужи и так далее – в Photoshop; а основные спецэффекты были рассчитаны в Particle Illusion.

Пару примеров: один из этапов рендеринга башни –

и ракетчика –

Баги и ачепятки

Мы не станем исключением, признав, что без ошибок и багов наша работа не обошлась. Кроме “стандартных” ситуаций с утечкой памяти или банальных опечаток в описании юнитов, случались и курьезные моменты, отловленные при тестировании Tesla Wars. Например, хитрый и трусливый автоматчик, который стрелял из-за… пределов экрана. Понятно, что попасть в него молнией не было никакой возможности. Или когда ползущая к башне (извините за “кровавые” подробности :)) верхняя половинка человечка внезапно после взрыва бомбы превращалась в горящую нижнюю половинку – ноги, причем убегающие в обратном направлении. А некоторые объекты иногда случайно попадали в “мертвую зону”, будучи при этом видимыми на экране. В общем, обычная рутина не раз была разбавлена смешными эпизодами.

Баланс – дело шаткое

Мы специально ограничили арсенал геймера в начале игры – в его распоряжении только одиночные дуговые разряды. И поэтому первые заработанные игровые деньги вполне логично тратить на различные апгрейды – увеличение мощности молний и скорость восстановления энергии, электрошторм и смертельный луч, бомбы и мины и так далее. При этом, чтобы усилить их влияние на ход битвы, мы все апгрейды Tesla Wars (исключая двойную молнию) сделали многоступенчатыми – от 5 до 99 уровней. Впрочем, в игру заложена пара возможностей, которые позволяют превратить башню в неприступную крепость даже в первом раунде игры и буквально за несколько тапов. Правда, не навсегда :).

Читайте также  App Store + HD Crystal TV — наконец-то, нормальный телевизор

По мере прохождения в бой вступают все новые виды врагов – разумеется, с одновременным увеличением их количества. Для разрушения они используют все, что могут – начиная от кулаков и бензопил, и заканчивая бомбами и мощными ракетами. А в способах доставки оружия отсутствуют разве что корабли – и то за неимением воды. Пешком, на мотоциклах, джипах, дельтапланах, вертолетах и даже под землей враги с завидным упорством пробуют добраться до стены и башни.

При таком разнообразии врагов и улучшений башни главная задача – продумать хороший баланс сил игрока и противника, поэтому с выходом каждого обновления Tesla Wars мы его тщательно оптимизируем.

Для противостояния массовым атакам мы предоставили игроку целый пакет уникальных и чрезвычайно мощных специальных возможностей, которые, понятно, отсутствуют у противника. В их числе – землетрясения, заморозка, кислотные бомбы и многое другое.

Отметим, что там есть и еще одна идея Николы Теслы, известная как “лучи смерти”.

Немного игрового видео.

Спасибо вам, геймеры!

Tesla Wars существует уже почти 1,5 года, и за это время она сильно изменилась – большей частью благодаря письмам геймеров. Они не только помогают “отшлифовать” работу игры, но и предлагают свои идеи. По одной из таких рекомендаций мы сделали возможность смены цвета крови на синий – чтобы в Tesla Wars могли играть не только взрослые, но и дети тоже. По письму другого геймера была реализована временная суперзащита башни. А собственная находка одного из фанатов нашей игры показалась нам очень любопытной. Изначально Tesla Wars задумывалась нами и была сделана как “сингловая” игра, однако, как оказалось, это “препятствие” совсем несложно обойти. Достаточно использовать апгрейд ”Двойная молния” и можно играть уже вдвоем с другом – каждый со своей стороны стены. И мы считаем эту подсказку полезной не столько для нас, сколько для всех почитателей нашей игры.

Что же касается дальнейших планов по развитию Tesla Wars, то их список не так уж и мал. В нем есть и новые противники, и новое контр-оружие, и полноценный вариант многопользовательской игры, и многое другое. А что из этого списка мы сделаем в первую очередь – пусть станет приятным сюрпризом для всех вас.

Новая версия с новыми врагами

Мы надеемся, что изложенная история создания Tesla Wars вам понравилась. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому включайте ваши iPod’ы и iPhone’ы и ищите ее в AppStore – ведь если вы в нее уже играли, то вам будет интересно побороться с новыми 4-мя врагами, а если вы узнали о ней впервые, то это отличный повод с ней познакомиться. Ведь после обновления игра традиционно становится бесплатной, и нынешняя версия 2.5.0 – не исключение. Но учтите, что это всего лишь на короткое время – поэтому загружайте Tesla Wars прямо сейчас!

Читайте также  Рабочие Foxconn в Бразилии грозят забастовкой

iPhone: Free [iTunes link]
iPad: Free [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
Источник: iphones.ru

TRAVEL