Чипсет Qualcomm Gobi 4000 может стать основой LTE-модели iPad 3

Одной из самых активно развивающихся в мире технологий 4G является LTE, и многие пользователи ждали, что Apple поддержит ее в своем новом iPhone, но этого не произошло. Хотя в кое-каких рекламных слоганах операторов и проскакивает информация о некоем мифическом 4G в iPhone 4S, но, по факту, это лишь стандарт HSPA+, являющийся эволюционным развитием UMTS, то есть того самого 3G. Причин отказа от поддержки LTE в текущем поколении iГаджетов можно назвать массу и они будут озвучены ниже, но стараниями Qualcomm одной из таких станет меньше. Вполне возможно, что последняя разработка этой компании ляжет в основу iPad 3.

Проблема современных LTE-смартфонов в том, что их уровень автономности, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тот вариант LTE-сетей и стандарта, что реализован в США, не подразумевает передачи голоса. Он работает лишь с данными. Таким образом, в смартфоне фактически работает два радиомодуля одновременно — LTE и GSM, что буквально «высасывает» аккумулятор за полдня при активном использовании устройства. Сейчас в США распространена практика, когда человек использует LTE-гаджет для веб-серфинга, а для телефонных разговоров применяется отдельная трубка. Кроме того, сами чипы LTE довольно крупные по размеру, с чем, возможно, и связаны большие габариты совместимых LTE-смартфонов, плюс мощный аккумулятор где-то размещать надо тоже.

Все это актуально для смартфонов и объясняет отсутствие LTE-поддержки в компактном iPhone 4S, но не в планшете, в корпусе которого достаточно места и для больших микросхем, и для емкого аккумулятора. В данном случае проблема в отсутствии универсальных чипсетов, поддерживающих как LTE, так и GSM, плюс какой-нибудь стандарт 3G. Размещение нескольких радиомодулей уже проблематично как в плане стоимости производства, так и из-за возрастающей сложности схемы. К тому же Apple старается поменьше дробить свою линейку продуктов и вместо отдельных моделей iPhone 4S GSM и iPhone 4S CDMA мы получили одну универсальную. Это стало возможно именно благодаря чипсету, поддерживающему оба стандарта сразу. Похожий трюк повернула Qualcomm в своей новой разработке — Gobi 4000.

Эта платформа выпускается в двух вариантах: с поддержкой LTE/HSPA+ и LTE/EV-DO. Чипсет уже доступен для заказчиков и является отличным вариантом для будущей модели iPad. Тем более что Apple еще с лета занимается тестированием LTE. Использование Gobi 4000 позволит не расширять продуктовую линейку iPad, оставив GSM- и CDMA-модели, каждая из которых сможет поддерживать LTE. С другой стороны, отказ от поддержки 4G-сетей в iPad 3 даст возможность сократить линейку, как и в случае с iPhone 4S, воспользовавшись универсальным чипсетом GSM/CDMA. Что выберет Apple, пока сказать сложно, но надежда на реализацию поддержки LTE, как минимум, в iPad, есть. Тем более, что во всех последних iOS-устройствах компании используется радионачинка Qualcomm. Хотя, для России или Украины это все равно пока не актуально за отсутствием таких сетей. [9 to 5 Mac]

Читайте также  App Store Update Death Rally v3.0: новая трасса, новый комикс, обновлённый гараж

Источник: iphones.ru

TRAVEL