Apple «убила» MacBook… что на очереди?

Apple является знатным революционером. Компания всегда шла своим путем, не оглядываясь на коллег по цеху или чье-то мнение. Она первой начала использовать графический интерфейс в коммерческих компьютерах, отказалась от 3,5-дюймового дисковода в пользу USB и оптического привода, внедрила интерфейс FireWire… вспоминать можно долго. Пусть многие вещи были придуманы не в Купертино, на Infinite Loop 1, но именно Apple сделала их коммерчески успешными, удобными в эксплуатации, принесла в массы, в конце концов.

Как показывает история компании, она не пытается держаться за отжившие свое технологии, и не менее смело отказывается от выпуска своих продуктов, которые по каким-то причинам перестают вписываться в экосистему устройств Apple. Несколько лет назад стал историей черный MacBook, а с релизом последнего поколения MacBook Air исчез с прилавков и белый MacBook. Он все еще жив, поставляется в учебные заведения, явно будет какое-то время производиться, но судьба аппарата предрешена. Его место занял тонкий, алюминиевый и мощный MacBook Air. От чего Apple откажется в дальнейшем, что она считает лишним в своих продуктах? Интересные размышления на эту тему возникли у Энди Игнатко (Andy Ihnatko) из Macworld и они очень близки к моим собственным. Давайте же поразмышляем на эту тему вместе.

Вместе с MacBook ушла целая эпоха устройств, дизайн которых оставался практически неизменным с 2003 года. Прекрасное решение, позиционирующееся в качестве альтернативы относительно недорогим Windows-ноутбукам и самый дешевый ноутбук в линейке Apple. Кто-то выбирал его за стильный внешний вид и цветовое оформление. Кого-то привлекали характеристики, не слишком-то отличающиеся от младших моделей MacBook Pro. Но в прошлом году , приобретя не только совершенно новый корпус, начинку и общую концепцию, но также привлекательный ценник в $999 (в США) за младшую модель. Тем не менее, по ряду характеристик от традиционного MacBook он отставал: процессор, возможность модернизации RAM и HDD, оптический привод.

В году текущем Air стал мощнее, намного мощнее, фактически по производительности он догнал старшие модели MacBook Pro 2010 года. При этом стоимость устройства осталась неизменной. MacBook должен был уйти, ведь он перестает вписываться в концепцию продукции Apple, представляя собой осколок из прошлого. Сейчас Apple постепенно отказывается от использования оптических приводов, . Она стремится сделать свои ноутбуки тоньше и компактнее, и следующее поколение MacBook Pro явно последует по пути развития Air. А может быть появится 15-дюймовый Air, кто знает? Но факт остается фактом, вписать пластиковое устройство в свою новую экосистему Apple не захотела.

Читайте также  Проблема с App Store — пропадают отзывы

. Да-да, самый распространенный интерфейс, который можно встретить везде, от планшета до нетбука, интерфейс, который применяется практически во всей современной периферии. Ведь у компании имеется Thunderbolt — по-настоящему универсальный интерфейс, способный заменить практически все современные решения, включая HDMI, Ethernet, Firewire и даже USB 3.0. Более того, Thunderbolt есть куда расти дальше. То, что мы видим сейчас, построено не на оптике, как планировалось изначально, а на обычных медных проводах. В перспективе и без того немалая пиковая скорость передачи данных в 10 Гбит/с может быть увеличена в разы, а то и на порядки.

В итоге тот же Air может избавиться от лишних отверстий в корпусе, предоставив лишь пару портов Thunderbolt, которые заменят все остальные. Требуется подключить USB-периферию? Не проблема, используйте фирменный USB-хаб, который подключается к Thunderbolt и обеспечивает достаточную скорость передачи данных даже для десятка одновременно подсоединенных флэш-драйвов. Аналогичные переходники компания легко создаст и для других интерфейсов.

Но давайте попробуем мыслить еще более масштабно! Как насчет ? Она является довольно приличным ограничением для создания некоего универсального устройства, которое может исполнять массу ролей, помимо компьютерной. Этакий iPad, способный заменить MacBook. Планшет с полноценной операционной системой и широчайшими возможностями для работы и развлечений. Более того, планшет, способный быть как самодостаточным устройством, так и составной частью Mac или того, во что он превратится в будущем.

Вместо большого алюминиевого агрегата, место которому на полу и для которого требуется слишком много лишних деталей — клавиатура, мышь или трекпад, дисплей — . Что есть идеальный Mac? Например, маленькая черная коробочка, чем-то похожая на Apple TV второго поколения, но без портов и без лишней периферии. Она является центром цифрового дома и источником вычислительной мощи, если таковая потребуется пользователю. То есть, все вычисления совершаются через такой вот Mac, а взаимодействие же реализуется через описанный выше планшет Apple, который заменит iPad, MacBook, универсальный пульт ДУ для дома, палитру для художника, да что угодно в принципе. Это будет инструмент для облачения творческой мысли в плоть, это будет развлекательный медиапланшет, игровая консоль, цифровой помощник, средство для связи. Это будет идеальный Mac, единственным периферийным устройством для которого станет планшет. Ведь не зря же компания начала объединять iOS и OS X, экспериментировать с интерфейсом и всячески продвигать iPad не только как развлекательный гаджет, но и полноценный рабочий инструмент.

Читайте также  Похоже, MuscleNerd и вправду погорячился с отвязанным jailbreak до Рождества

Кто знает, что будет через 5, через 10 лет? Вряд ли во времена Apple Newton Message Pad 100 кто-то мог предположить, как будет выглядеть его наследник, iPad. Вполне возможно, что сегодняшние мысли — это лишь слабая тень того, чем мы будем пользоваться в 2020 году. [Macworld]

Источник: iphones.ru

TRAVEL