Apple сокращает заказы и давит на поставщиков

Когда-то всё было . Во второй половине 90-х годов Apple оказалась на грани полного развала. Как известно, ситуация докатилась до одного эпизода, который сегодня звучит как минимум сюрреалистично. Стив Джобс, лишь недавно вернувшийся в лоно своей собственной компании, попросил помощи у своего заклятого врага — , которая тогда управлялась легендарным Биллом Гейтсом. Тот не отказал — и в результате его доброй воли Apple пережила самую острую фазу кризиса в компании, чтобы в новом веке стать настоящим «монстром» индустрии номер один. Теперь можно диктовать свои собственные условия.

Падение кредитного рейтинга США сильно ударило по фондовым рынкам, вызвав продолжающуюся по сей день нестабильность и неуверенность инвесторов. Поднявшиеся было до отметки в 400 с лишним долларов, акции Apple с тех пор чувствительно подешевели. Неопределённость экономики вынудила купертиновцев сократить заказы на комплектующие для iPhone 4 на последующие кварталы. Возможно, это решение связано с переоценкой ожидаемых продаж модели, которая вот-вот станет вторичной по приоритетам самой компании. Помимо сокращения заказов, Apple продолжила агрессивно сбивать стоимость закупки комплектующих.

Например, производитель сенсорных панелей , снабжающий «яблочников» соответствующим железом для всех современных iДевайсов, получил свежий заказ из Купертино по ценам, вдвое меньшим по сравнению с прошлыми контрактами. Точно такая же участь вскоре постигнет других, относительно небольших партнёров Apple, что неприятно ударит по прибылям последних в следующих кварталах. Однако Wintek, ранее отказывавшая Джобсу и «Ко» в столь массивной скидке, уже согласилась на новые условия. Печально, но у подобных компаний почти нет выбора — заказы Apple огромны, и терять таких клиентов вряд ли захочется.
[9to5mac & 9to5mac]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Apple тестирует несколько вариантов дизайна будущего телевизора
TRAVEL