Apple PowerBook G3: пришелец из прошлого тысячелетия

Если судить о внешности ноутбуков, то современная продукция Apple выгодно отличается от большинства конкурирующих решений на базе Windows, причем в определенных случаях разница просто огромна. Взять, к примеру, MacBook Air, с которым активно будут конкурировать ультрабуки, но до прилавков магазинов они еще не добрались. Другие же сверхпортативные решения, доступные на рынке, мягко говоря, не ровня «воздуху». Хотя, о вкусах не спорят. Второй пример — это MacBook Pro в Unibody-дизайне, не менявшийся уже три года, но так и остающийся одним из наиболее привлекательных внешне, да и по начинке тоже, решений. С другой стороны, конкуренты начали потихоньку подтягиваться, активно копируя наиболее интересные решения в дизайне. Но в данном случае речь не о том. Интересно, что аналогичным образом ситуация обстояла и в прошлом веке, даже можно сказать тысячелетии, в чем я смог убедиться лично, получив возможность поработать с таким винтажным аппаратом, как PowerBook G3, сохранившемся в удивительно хорошем состоянии до наших дней. Об этом необычном опыте я бы и хотел рассказать в данной статье.

Персональный компьютер

Вы знаете, общаясь с этим раритетным устройством (очень люблю технику и с ветераном действительно «общался»… не знаю, как выразиться по-другому), я особо остро ощутил, что именно Apple создала такое понятие как и в течение всей своей истории она придерживалась изначально заложенных принципов. Персональный компьютер в видении Джобса и компании — это не бездушная корпоративная машина, не угловатый «гроб» со страшным интерфейсом, которого боятся домохозяйки, ни в коем случае. Это личный помощник, устройство, с которым удобно и приятно работать, которое не подведет в нужный момент и которое не заставляет тратить массу личного времени на переустановку ОС, ее тюнинг, борьбу с какими-то программными «мельницами» и т. д.

Активные пользователи Windows-машин, вероятно, будут громко смеяться, пошвыривая в меня тухлыми помидорами, но, друзья, читатели, прежде чем судить о чем-то, следует это испытать на себе лично. Я сам активный пользователь продуктов Microsoft, работавший и с MS-DOS 5/6, и с Windows 3.11, и со всеми последующими версиями Windows, включая 7-ку, которая и сейчас успешно трудится в настольном ПК, исполняющим роль семейного развлекательного центра.

Но около 3,5 лет назад вся работа была перенесена на платформу Mac, а работа в моей жизни — это . Вкалывая в таком темпе, не хочется зря тратить время на пляски с бубном, пусть и возникать они могут не часто, все-таки Windows тоже развивается, становится лучше. Тем не менее, для меня лично OS X стабильнее, удобнее, красивее, в конце концов, что тоже важно. Именно Mac я могу смело назвать своим персональным компьютером, не электронным рабом, но товарищем, который помогает делать работу, и делать ее хорошо. Так вот в прошлом веке компьютеры Mac создавались на тех же принципах удобства эксплуатации, гармоничной красоты интерфейса и дизайна, внимания к мелочам. Со временем эти принципы лишь оттачивались, что хорошо видно в сравнении. Что ж, давайте внимательно взглянем на виновника торжества.

Читайте также  App Store HD Znipball: оригинальный аэрохоккей

Бронзовая клавиатура

Мне в руки попала модель 1999 года выпуска, так называемая PowerBook G3 Bronze Keyboard. Собственно, за полупрозрачную клавиатуру бронзового цвета аппарат и получил свое прозвище. А добрался он ко мне из солнечной Испании, в которой некая неизвестная компания избавлялась от старого оборудования. Хороший товарищ умудрился каким-то образом заполучить сей винтажный образец и позволил с ним немного поработать.

Гаджет и сейчас выделяется дизайном, что уж говорить о 1999 годе, когда Windows-лэптопы пестрили угловатостью форм и внешней невзрачностью. В корпусе PowerBook G3 нет ни одной прямой линии, но есть в большом количестве плавные изгибы, переход из одной формы в другую, волны… точно, как будто морские волны перетекают одна в другую. Смотрится классно. Даже боковые панели с оптическим приводом и батареей, и те оказались волнистыми.

Кроме того, ноутбук отличается и материалами корпуса. В основном это качественный матовый пластик, на котором не остаются отпечатки пальцев. Но на верхней и нижней панелях имеется вставка из некоего прорезиненного материала. Кстати, фирменное яблоко есть на обеих панелях. Эти вставки не только приятно разнообразят дизайн, но также исполняют практическую роль — ноутбук удобно удерживать в руке в сложенном состоянии, пальцы не скользят. Корпус, конечно, чуть поскрипывает, но собран аппарат крепко. Берешь в руки, чувствуется надежная вещь — как-никак с 1999 года живет.

Интерфейсные разъемы расположились на задней грани, там они прячутся за откидной панелью. Есть тут , и какой-то неизвестный мне порт в центре, предполагаю, что это . На левой грани располагается аккумулятор с фирменной кнопочкой для проверки уровня заряда. Вместо оптического привода можно было установить еще одну батарею, что увеличило бы срок автономной работы ноутбука до 10 часов, в случае использования новых батарей. В моем случае дополнительного аккумулятора не оказалось, а стандартный был способен обеспечить около 3 часов автономной работы — неплохо, учитывая возраст батареи.

Фирменный блок питания довольно компактен, а кабель к нему подсоединен под небольшим углом, за счет чего удобно смотать провод и прицепить к БП обычной денежной резинкой или липучкой. Штекер напоминает таковой в обычной ТВ-антенне, и он входит в гнездо питания очень туго — это далеко не MagSafe. Когда происходит подзарядка ноутбука, то уровень заряда можно наблюдать по светящимся светодиодам, которые гаснут с окончанием процесса подпитки.

Читайте также  MySaver спасёт ваш USB-кабель

На нижней панели, кстати, есть пара наклеек, которых в современных Mac уже не найти. Из надписей на них можно узнать о дате производства лэптопа и его конфигурации. Мой iPhone 4 оказался мощнее, но 12 лет назад это был очень неплохой ПК, который был еще и тюнингован дополнительной планкой памяти на 64 МБ (всего 128 МБ RAM). Также упомяну о 400-мегагерцовом процессоре Power PC построенном на RISC-архитектуре, видеокарте с 8 МБ VRAM, жестком диске емкостью 6 ГБ и оптическом DVD-приводе (только чтение CD и DVD). Собран агрегат в Тайване.

Яблочко на дисплейном блоке светится желтым, хотя на видео ниже оно выглядит белым — особенности съемки. Не знаю, было ли так изначально, или же оно пожелтело со временем. Но когда дисплей отключен, то яблоко белое.

Матовый 14-дюймовый дисплей обладает разрешением 1024х768 точек, неплохой цветопередачей и углами обзора, напоминающими таковые в том же Air. Вполне себе неплохая матрица и на то время, похоже, довольно качественная, если она даже сегодня смотрится достойно.

Трекпад маленький, но чувствительный, по моим субъективным ощущением реагирует на касания намного лучше, чем в современных недорогих Windows-ноутбуках. Под ним есть огромная кнопка, и за счет ее формы и размеров пользоваться трекпадом довольно удобно. О Multi-touch тогда еще никто ничего не знал, и масса действий производились помощью этой кнопки.

Но в комплекте с моим экземпляром оказалась еще и раритетная оптическая мышь Apple Pro Mouse в полностью рабочем состоянии! Даже сейчас выглядит она классно.

Клавиатуру без всяких скидок на возраст я признаю качественной, удобной и просто шикарной. Печатаю очень много и опыта использования разных клавиатур в ноутбуках и с настольными ПК было много. По тактильным ощущениям она даже приятнее, чем клавиатура в личном 13,3-дюймовом MacBook Air 2011 года. Ход немного вогнутых клавиш чуть больше, щелчок ощущается четко, плюс кнопки приятно пружинят под пальцами — печатаешь и балдеешь. Фирменная фишка со встроенным в кнопку «Caps Lock» светодиодом тоже присутствует, плюс при печати клавиатурная панель монолитна, не продавливается, как во многих современных лэптопах.

Давайте-ка сравним раритет с его пра-пра-пра-(и еще много раз «пра»)-внуком:

Вот она — эволюция в чистом виде, технический прогресс, полет инженерной и дизайнерской мысли. В такие моменты мне хочется хоть одним глазком заглянуть на 10 лет в будущее и посмотреть, во что же превратятся современные ноутбуки.

Ну здравствуй, Пантера

Работая с устройством, я не ощущал какого-то дискомфорта, скорее не хватало ряда привычных функций, появившихся позже, но в общем и целом принципы остались неизменными и сейчас. Это то, о чем я упоминал в начале статьи: Apple развивает идеи, заложенные много лет назад. Вот, почему Microsoft не следовала тем же принципам в прошлом?

Читайте также  iPad 3 получит новую подсветку экрана

Сразу хочется отметить, что на ноутбуке 1999 года прекрасно работает операционная система, выпущенная Apple в 2003 году — Mac OS X 10.3 Panther. Ее ровесником можно назвать Windows XP, вот только страшен в сравнении с «Пантерой» он.

На стареньком даже по меркам установленного на нем ПО ноутбуке операционная система работает довольно шустро и стабильно, есть анимационные эффекты, включая увеличение Док-а и перемещение в него окон, общий стиль оформления очень приятен. Все сделано для людей. А вспомните релиз Windows XP и его страшные по тем временам системные требования? Хочется нормально поработать с новой ОС, будь добр перелопать половину «железа» в системнике, потрать денежку и наслаждайся. Только вот чем наслаждаться? По внешнему исполнению Windows XP и рядом не валялся с Mac OS X 10.3, но при этом жестоко тормозил на среднестатистических конфигурациях ПК того времени.

Среди необычных моментов хочется упомянуть об Internet Explorer, да-да, тот самый, что от Microsoft. Он был обнаружен среди приложений и он работает — забавно. Выглядит страшненько, но, тем не менее, он есть.

В древнем медиакомбайне iTunes 4 легко распознать его современный аналог. Принципы работы, общий дизайн, все это было лишь улучшено, но основа закладывалась более десятка лет назад.

Также обратил внимание, что лэптоп работает очень тихо. Шума вентиляторов я не заметил, нагрева тоже.

Движение — жизнь

Для меня это оказался очень интересный опыт, поднявший Apple в личном рейтинге еще на несколько ступенек вверх. До своего знакомства с продукцией компании, которое началось с iPhone в 2007 году, никаких эмоций по поводу Apple не испытывал. Просто не понимал людей, хвалящих «яблоко» и Mac. Ведь чтобы понять, надо было испытать, а на то время такой возможности у меня не было. Да и интересы с требованиями несколько отличались от текущих. Тем не менее, будь возможность плотно поработать с Mac 10 лет назад, кто знает, как бы сложилась жизнь. Вполне возможно, что совсем по-другому.

Продукция Apple располагает к творчеству, дает стимул развиваться дальше, меняет жизнь к лучшему. По крайней мере, в моем случае это было так. Есть много областей человеческой деятельности, где без Windows-ПК не обойтись, но если платформа не критична, тогда балом правит Mac. Главное — не бояться изменений, не лениться приложить чуточку усилий, чтобы изучить новую платформу, чтобы двигаться дальше. Ведь жизнь — это и есть движение, а без движения будет лишь существование.

Источник: iphones.ru

TRAVEL