Apple постепенно отказывается от услуг Samsung

После окончания судебного процесса между Apple и Samsung — вот же парадокс! — стало казаться, что их отношения как заказчика и производителя незыблемы. Столько разговоров ходит в преддверии запуска каждого нового продукта, дескать, производством процессоров займётся какая-нибудь TSMC. И каждый раз в самом продукте мы видим чипы Samsung. Тому способствует разграничение между Samsung-конкурентом Apple и Samsung-поставщиком Apple… такой барьер по-прежнему действует, но уже не спасает.

Сегодняшняя новость из англоязычной газеты Korea Times носит другой характер, нежели стандартные домыслы про TSMC. В статье говорится о желании Apple отказаться от совместного бизнеса с корейским гигантом. Далее — цитата топ-менеджера Samsung, попросившего не упоминать его имя.

Существует три типа заказчиков чипов. Первые хотят, чтобы мы сами всем занимались, начиная от архитектуры чипа, продолжая его разработкой и заканчивая производством. Вторые говорят только о разработке и производстве. Третьи заинтересованы исключительно в производстве. Apple отныне относится к третьему типу.

Амбиции Apple как проектировщика процессоров — вот что сыграло свою роль, хотя дела судебные тоже едва ли могли поспособствовать развитию отношений (в Apple-то нет внутренного барьера). Korea Times отмечает, что в мире не найдётся другого производителя помимо Samsung, который соответствовал бы требованиям Apple по объёмам поставок и количеству брака в краткосрочной перспективе. Samsung всё ещё нужен Apple, но в Купертино его роль изо всех сил стараются преуменьшить. Начиная с Apple A6, компания сама разрабатывает структуру процессора. Ей пока не на кого перебросить лишь производство — а то бы уже давно перебросила.

Впрочем, Samsung всё равно «делает» с производства A6 больше денег по сравнению с другими чипами. Раньше Apple платила корейцам за проектирование. Теперь не платит, но заказывает много больше единиц продукции! [ai.com]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Lodsys подала в суд на Rovio и EA
TRAVEL