Apple обвиняют в продаже восстановленных iPhone под видом новых

Похоже, судиться с Apple нынче считается модным трендом. На этот раз с претензией к компании обратилось 6 человек, купивших iPhone 4 в Apple Store Beijing. Недовольные покупатели уверены, что им продали восстановленные телефоны по цене новых.

Упомянутые китайские граждане после покупки поспешили проверить аппараты на предмет гарантийного срока, и были сильно удивлены заниженными результатами. А ведь гарантия на iPhone начинается с момента первой активации в iTunes. По всему выходило, что купленные телефоны уже активировались ранее. Раздосадованные владельцы новых гаджетов поспешили обратиться в суд с требованием двукратного возмещения уплаченной стоимости, компенсации издержек и публичных извинений. Причиной подобных требований была названа продажа восстановленных телефонов. Известный в подобных тяжбах адвокат Wang Hai организовал коллективный иск от имени всех потерпевших и, судя по всему, своего они добьются.

Между тем, взглянем на проблему трезво. Активация iPhone до продажи вовсе не означает “темное” прошлое аппарата, ведь Apple использует политику замены неисправных телефонов безо всякого ремонта аппаратной части. Скорее всего, покупателям просто продали витринные образцы. И вот тут китайские продавцы дали маху – аппараты надо было продавать как витринные образцы, с дополнительной скидкой во избежание проблем.

Уж не знаю, что говорит по поводу витринных образцов китайское законодательство, но в России они ничем не отличаются от запечатанных. Поэтому любые скидки тут были бы уместны лишь по доброй воле продавца. Но мы имеем дело с заботящейся о своем имидже компанией, поэтому нет особенных сомнений в успехе поданного иска. Кстати, любопытным моментом является отказ китайцев от замены аппаратов, предложенной продавцом. Видимо, праведный гнев плавно перетек в желание наживы с использованием бича 21 века – судебных тяжб. [tuaw]

Источник: iphones.ru

Читайте также  Прокуроры и сенаторы против спецпрограмм
TRAVEL