Apple ищет замену для Рона Джонсона

2011-й стал для Apple годом не только новых традиций, но и кадровых перестановок. Бертран Серле, Эллисон Джонсон, а вслед за ними и Рон Джонсон объявили о своём уходе. Логичной заменой для Бертрана стал Крейг Федериги, на место Эллисон тоже наверняка кого-нибудь нашли, но кем заменить старину Рона? Apple и сама задаётся этим вопросом.

Рон занял свой пост старшего вице-президента по розничным продажам в 2000 году. С тех пор мы ни разу не видели его на сцене во время мероприятий Apple. Он не выходил даже, чтобы рассказать о своих магазинах, раз за разом уступая эту возможность Стиву Джобсу и Тиму Куку. Поэтому может показаться, будто его роль не столь значима. Так вот, она значима в большей степени, чем вы можете себе представить. Это он разработал концепцию Apple Store. Это он придумал Genius Bar, где посетители могут получить консультацию у специалиста. Это он привёл к успеху сеть Apple Store, от первого до последнего магазина (а всего их более трёхсот). Это о нём говорят, как о втором по харизматичности человеке в Apple после Стива Джобса. Это он — один из немногих, кто может со Стивом. И если уж называть Джобса лучшим CEO в мире, то Рон Джонсон — определённо лучший специалист по продажам.

Знающий себе цену, к слову сказать. Что лучше — работать старшим вице-президентом в Apple или же быть CEO в компании по продаже одежды? Джонсон выбрал второй вариант. А купертиновцам теперь нужно, сбившись с ног, искать себе нового “продавца”. Чем они и занимаются, но не в одиночку, а с крупным игроком на рынке хедхантинга — фирмой Egon Zehnder. Эта контора входит в пятёрку лучших агентств по найму специалистов на руководящие должности. Wall Street Journal сообщает, что решение о выборе именно этой фирмы принимал лично Стив Джобс. Всё просто — Стив хочет, чтобы новый вице-президент был, во-первых, иностранцем, и, во-вторых, был знаком с зарубежной (для Штатов) розничной практикой. Такие критерии вполне логичны, поскольку рост Apple Store в США замедляется (куда уж больше!), а за рубежом — наоборот, становится более динамичным.

Для нас с вами будет лучше, если пришедший на замену Джонсону руководитель быстро возьмёт быка за рога и откроет наконец Apple Store в России. Замучились ждать, честное слово. [macrumors]

Читайте также  Кампус Apple в Остине — под вопросом

Источник: iphones.ru

TRAVEL