App Store Dark Rider. Мотопривет из 80-х + Конкурс

Death Chase, 1983

– восклицает программист Microsoft и показывает затертую фотокарточку старенького «Синклера», известного в народе как ZX Spectrum.

Игра Death Chase, вышедшая в 1983 году, стала прародителем множества игр. Например, автомобильных гонок Death Track (1989). До сих пор появляются римейки, Dark Rider – один из них. Разработчиком выступает Евгений Киянов (Game Era).

Dark Rider, 2010

Главный лейтмотив остался тем же: гнать на спортивном байке и стрелять по тебе подобным. Из истории, правда, исчезла первоначальная задумка, где вы патрулировали на мотоцикле некую территорию и боролись с нелегалами. Исчезли танки и вертолеты, за которые давались дополнительные бонусы, но в остальном все похоже.

Управление мотоциклом осуществляется за счет акселлерометра, внизу по бокам расположены гашетки пулемета и лазера, по центру находится кнопка ускорения с помощью закиси азота. Наверху располагается количество жизней, а слева и справа датчики перегрева оружия. Вот и все, что нужно знать, чтобы начать играть.

Когда оружие перегревается, оно начинает хуже стрелять. Чтобы этого не происходило, надо проезжать через полупрозрачные порталы, дающие якобы охладительный эффект. Если враг умирает вблизи от вас, то экран становится черно-белым, обесцвечивается все, кроме огня. В оригинале во все стороны летела алая кровь; Apple попросила ее убрать.

В 1992 году журнал CRASH номинировал Death Chase на игру N1 для платформы ZX Spectum со словами: «». На что номинируется Dark Rider никто не знает.

Цена: $1.99 [iTunes link]

Геймплей: 3, Сложность: 2, Управление: 5, Графика: 4, Звук: 5, Цена/Качество: 3, Общий балл: 3+

Игра мне понравилась своей простотой. Она очень динамичная для своего жанра. В ней вся квинтэссенция драйва, погони и стрельбы. Сел – и поехал без лишних разговоров, как в старые добрые времена. Единственный ее минус заключается в цене. Хотя, можно еще заметить отсутствие русской локализации. В Dark Rider не так много текста, чтобы возникли сложности с русификацией.

С первых секунд игра показалась мне знакомой. Оказывается, это вариация на тему не совсем удачной игры Dead Runner. И та, и другая обладают интересной задумкой, но реализация хромает. Итак, вы несетесь по лесу за рулём монструозного байка,  объезжая деревья и стреляя в других байкеров. В такой ситуации мотоцикл должен трястись и подскакивать на каждом бугорке, но ваш железный конь спокоен, как удав. Добавить бы динамики и игра будет смотреться совсем по-другому.  Кроме этого, глаза иногда режут графические элементы, например, склеенный горизонт.

Читайте также  iTunes победил MP3-магазин Walmart

Если разработчики внесут некоторые изменения в сам процесс езды, то игра легко станет серьезным конкурентом других мото-симуляторов в App Store. Кстати, вы пробовали начать гонку и положить iPhone на стол? Уже прошло минут 7, а мотоцикл без моем помощи продолжает пробираться сквозь лесную чащу.

Игра Death Rider вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны это довольно драйвовые гонки на мотоцикле с уничтожением врагов и видом от первого лица. С другой – не очень веселая аркада на очки со скучной графикой. Есть задатки, которые можно было реализовать должным образом, но у разработчиков руки не дошли или не успели. Игре явно не хватает функционала и динамики происходящего, потому что после Game Over зачастую даже не понимаешь, что все началось заново, настолько однообразна картинка.

Игра может затянуть на 5 минут и к ней вполне можно вернуться еще не раз, но ненадолго и с большими перерывами. Стандартная “убивалка” пропадающего времени. Свою стоимость в $1.99 мало оправдывает, если разработчики серьезно не возьмутся за голову, доделывая и обновляя геймплей.

Конкурс вшит в видео

Источник: iphones.ru

TRAVEL